Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина выбирает Германско-Российское экономическое сообщество?

14 января 2014, 16:16 1

Финансовая помощь, оказанная Россией в виде кредита, уже значительно повлияла на динамику валютных резервов и укрепление гривны. Благодаря улучшению состояния ЗВР снизились девальвационные ожидания населения, а также успокоились те, кто предрекал Украине дефолт. Какие перспективы ждут наши золотовалютные резервы в будущем, информационно-аналитический портал Inpress.ua спросил у экспертов в эксклюзивном интервью.

Известный экономист Виктор Лисицкий расценил текущее состояние ЗВР на «троечку», при этом выразив надежду на оживление украинской экономики в будущем.

«Мировая экономика оживает, а учитывая, что у нас экспорт товаров больше 60 млрд долларов, а импорт – около 70 млрд, то можно с определенной степенью уверенности говорить, что положение дел в украинской экономике напрямую зависит от экономической ситуации в мире. В связи с этим я бы предположил, что золотовалютные резервы Украины будут наращиваться и в дальнейшем. Однако темпы этого роста нельзя назвать хорошими, 3% роста ВВП – это лишь определенное оживление» – заявил наш собеседник.

На его взгляд, и Россия, и Украина осознали взаимное конкурентное преимущество. Эксперт считает, что через несколько десятков лет будет образовано огромное экономическое пространство, в которое войдет и наша страна.

«15 миллиардов долларов от России через ценные бумаги в первую очередь свидетельствует о том, что российское руководство, если судить по событиям последнего времени, поняло, что Украина является сильным конкурентным преимуществом для России. Точно как и наоборот - Россия является сильным конкурентным преимуществом Украины. Мы должны этим пользоваться, ведь у нас есть много общего. Евроинтеграция же – это вопрос времени. Когда вспоминаешь жизненный опыт, который приобрела Европа, начиная с 1951 года, когда все это сопоставить, то становится ясно, что лет через 40-50 мы все будем жить в громадном экономическом пространстве, которое я называю Германско-Российское экономическое сообщество. На этом громадном материке, на суше от Ла-Манша до Берингова пролива, позиции Германии и России являются наиболее сильными, и именно они ввиду наличия серьезных конкурентов будут находить общий язык между собой», – рассказал Лисицкий.

Экономист Владислав Старинец подчеркнул, что текущее количество золотовалютных резервов в Украине не имеет никакого негативного влияния на экономику, и их вполне достаточно для того, чтобы сохранить стабильным курс нацвалюты.

«Я бы отметил, что благодаря кредиту, который мы получили от Российской Федерации, во-первых, упала стоимость наших облигаций примерно на 8 процентов, а во вторых, также и рейтинговые агентства пересмотрели в лучшую сторону рейтинг Украины. Что же касается ЗВР, то я считаю, что золотовалютные резервы вполне реально нарастить до 24 млрд долларов. Многие эксперты считают и этого объема недостаточным, однако, например, у Испании золотовалютные резервы находятся на уровне порядка 40 млрд долларов, но хочу обратить внимание, что долг Испании в 25 раз выше, чем внешний долг Украины. То есть валовый долг Испании 2,5 трлн при меньшем количестве населения. Так что наших золотовалютных резервов вполне достаточно для того, чтобы удерживать финансовую стабильность и никакого отношения существующее количество золотовалютных резервов – негативного – на экономику Украины не имеет на сегодняшний день», - заключил эксперт.

Отметим, что динамика резервов и валютного рынка будет в значительной степени зависеть от фактического объема российской финансовой помощи, а также девальвационных ожиданий в стране. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

По словам эксперта, благодаря декабрьскому увеличению резервов, годовые темпы их снижения замедлились до -17% (-$4,1 млрд.) с -23% (-$7,2 млрд.) в 2012 году.

Как сообщал Inpress.ua, благодаря поступлению средств от кредита России в форме облигаций валютные резервы Национального банка Украины могут вырасти до 22,4 млрд долларов на конец 2014 года.

А премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о необходимости безотлагательного запуска программы промышленной кооперации с Российской Федерацией в полном объеме. Ответственным за развитие программы и ее результаты, по поручению Николая Азарова, назначен вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Отметим, что «московские соглашения» между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем были необходимы экономике Украины. Об этом сказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян.

Так, благодаря помощи России украинская экономика к концу нынешнего года перестала показывать рецессионные явления. Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаровнаша страна использует кредит России на модернизацию украинской промышленности и адаптацию ее к европейским стандартам.

Напомним, что золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) на 1 января 2014 года составили 20,416 млрд долл., что на 8,53%, или на 1,604 млрд долл., больше показателя на 1 декабря в 18,812 млрд долл, сообщается на сайте Нацбанка. По информации НБУ, с начала 2013 года золотовалютные резервы НБУ снизились на 16,83%, или на 4,130 млрд долл

Сейчас потребность Украины в золотовалютных резервах постепенно снижается, поэтому сегодняшний их объем (чуть более 20 млрд долларов) достаточен для поддержки стабильности национальной валюты и отечественной экономики в целом. Об этом заявил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ.

Не стоит забывать также, что в 2013 году НБУ осуществил большое количество выплат по внешним долгам, что в определенной мере снизило золотовалютные резервы.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях