Газовая отрасль Украины активно развивается. Увеличивается добыча природного газа, а также проводится разведка и добыча сланцевого газа. Увеличение сотрудничества с зарубежными компаниями и приток инвестиций в отрасль положительно отражается на энергосекторе нашей страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Канадская нефтегазодобывающая компания Cub Energy с активами в Украине в 2014 году планирует вложить от 23 млн долл. до 27 млн долл. в развитие украинских нефтегазовых месторождений, говорится в сообщении компании.
Согласно сообщению, Cub Energy планирует в 2014 году в общем сложности пробурить в Украине одиннадцать скважин.
Также компания отмечает, что в 2013 году ей удалось увеличить среднесуточную добычу углеводородов по сравнению с 2012 годом на 29% — до 1,562 тыс. баррелей нефтяного эквивалента.
Cub Energy в конце 2013 года ввела в эксплуатацию первую скважину на Русско-Комаровском месторождении (Закарпатская обл.), к бурению которой она приступила в конце октября 2013 года, пишет УНИАН.
В июне 2013 года Cub Energy закрыла сделку по покупке частной украинской нефтедобывающей компании PrivateCo за 25 млн долл.
PrivateCo располагает тремя спецразрешениями на разработку участков общей площадью около 280 кв. км на востоке Украины.
Cub Energy за 2012 год увеличила чистую прибыль по сравнению с 2011 годом в 2 раза — до 2,29 млн долл. с 0,992 млн долл.
Cub Energy относит себя к числу пяти крупнейших нефтегазовых операторов Украины. Ее крупнейшими активами являются 30% доля в украинской нефтегазовой компании «КУБ-Газ», разрабатывающей Ольговское, Макеевское, Северо-Макеевское, Вергунское и Крутогоровское месторождения в Днепровско-Донецком бассейне, и компания «Тисагаз», которой принадлежат четыре газовые лицензии: на Русско-Комаровском, Становском, Королевском газовых месторождениях и Ужгородском разведочном блоке.
Как ранее сообщал Inpress.ua, начало добычи сланцевого газа в Украине не за горами. По предположительным объемам сланцевых залежей и прибыльности добычи, наша страна вполне сможет обеспечить себя дешевым источником энергоснабжения и навсегда проститься с украинско-российскими газовыми соглашениями.
Отметим, что Украина обладает большими запасами сланцевого газа. Поэтому одним из приоритетных направлений является добыча этого вида топлива. Сотрудничество с зарубежными компаниями будет способствовать снижению зависимости Украины от российского газа и развитию энергетической отрасли, обеспечив, таким образом, энергетическую независимость страны.
А научно-исследовательский институт «Науканафтогаз» оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.
Так, на сегодняшний день Кабинет Министров подписал соглашения о разделе продукции со всеми иностранными компаниями, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины.
Эдвард Чоу, старший научный сотрудник в Center for Strategic and International Studies, считает, что эти СРП могут «дать начало серьезной энергетической политике», включая защиту прав инвесторов и верховенство права. Успех международных компаний и расширение энергетической отрасли Украины могут также привлечь иностранные компании, обслуживающие нефтедобычу, и более мелкие независимые фирмы.
К тому же соглашение о разделе продукции с консорциумом компаний во главе с ExxonMobile по разработке Скифского участка шельфа Черного моря предусматривает получение Украиной бонуса в размере $325 млн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Он также напомнил, что в рамках СРП с Chevron предусматривается получение государством не менее 30% от запланированной добычи на Олесской площади, а при условии более оптимистического сценария Украина сможет получать до 40% добываемого газа.
К тому же Украина через семь лет сможет выйти на самообеспечение газом, заявил Ставицкий.
«Мы меньше чем через семь лет выйдем на полное обеспечение нашего государства собственной добычей», — считает министр.
О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».
Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.