Украина значительно преуспела в развитии отечественного оборонного комплекса. Модернизированы основные образцы военного вооружения, созданы важные кооперационные связи в военно-технической отрасли, в частности с Россией и рядом стран ЕС, которые помогут оснастить отечественные образцы военной техники современным оборудованием. Кроме того, численность вооруженных сил сокращается до необходимых Украине как мирной стране размеров. Поэтому проблем в вопросе модернизации и развития оборонно-промышленного комплекса у нашего государства возникнуть не должно, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Государственная целевая программа реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2017 года позволит обеспечить Вооруженные силы Украины современными образцами вооружения и военной техники.
«Реализация программы позволит обеспечить Вооруженные силы Украины современными образцами вооружения и военной техники, а также повысит экспортный потенциал оборонно-промышленного комплекса», — подчеркнул министр.
В частности он сообщил, что помимо создания автоматизированной системы анализа и управления оборонно-промышленным комплексом, в Государственной целевой программе реформирования и развития ОПК на период до 2017 года также предусмотрены меры, направленные на активизацию научных исследований в оборонной сфере.
Речь идет о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для разработки новейших технологий и материалов, внедрении их в производство, пишет forUm.
«Документом предусмотрена реализация проектов реструктуризации предприятий ОПК для приведения их технологических и производственных возможностей к современному уровню. Концепция создаст условия деятельности оборонно-промышленного комплекса путем внедрения инновационных решений и привлечения инвестиций в оборонную сферу», — подчеркнул Игорь Прасолов.
Также министр сообщил, что концепцией в течение срока выполнения программы предусмотрено привлечение средств на сумму более 10,5 млрд гривен, в том числе 2,9 млрд гривен из государственного бюджета.
Также правительство одобрило план мероприятий по благоустройству населенных пунктов в зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралеса Карпат».
Мероприятия по благоустройству горных населенных пунктов Закарпатской области в зоне украинской части природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралеса Карпат и древние буковые леса Германии» будут способствовать развитию региона и положительно повлияют на имидж Украины, отметил Игорь Прасолов.
«Реализация плана мероприятий обеспечит сохранение украинской части природного объекта и будет способствовать социально-экономическому развитию региона, повышению имиджа Украины на международной арене», — подчеркнул министр.
В частности, он сообщил, что предлагается определить перечень автодорог местного значения, которые ведут к объекту, и проработать возможность их включения в перечень автодорог общего пользования государственного значения, а также провести ремонт дорог и обеспечить содержание дорожной инфраструктуры.
Кроме того, планом мероприятий предусмотрено проведение газификации населенных пунктов, расположенных в пределах природного объекта, в частности, поселков Раховского, Тячевского и Великоберезнянского районов Закарпатской области. Также планируется осуществить переоснащение систем отопления административных и жилых зданий различных форм собственности для использования электроэнергии и других альтернативных, возобновляемых видов энергии.
По словам министра, отдельный пункт мероприятий касается решения вопроса относительно сбора, хранения и утилизации бытовых отходов на территориях, прилегающих к украинской части объекта.
«Следует отметить, что в соответствии с планом мероприятий планируется провести оценку состояния курортно-туристических ресурсов горной части Закарпатья, разработать региональную программу охраны и рационального использования туристических ресурсов, создать туристско-информационные центры, содействовать развитию сельского туризма», — подчеркнул Игорь Прасолов.
Как сообщал Inpress.ua, Украина получит дополнительный стимул для развития национальной экономики, углубляя украинско-российское сотрудничество в области оборонно-промышленного комплекса. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией Валерий Мунтиян.
Также межправительственное Соглашение о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124, подписанное в Москве, укрепит позиции отечественного самолетостроения и даст новый импульс производственной кооперации между Украиной и Россией. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.
Сейчас Государственное предприятие «Укроборонсервис» работает над выводом на международный рынок танка Т-64. Об этом сообщил директор предприятия, входящего в состав государственного концерна «Укроборонпром» Сергей Микитюк.
Напомним, что Украина продолжает поставки вооруженным силам Эфиопии основных боевых танков T-72. Отгрузка ОБТ заказчику осуществляется в рамках контракта на поставку 200 танков T-72, подписанного в июне 2011 года с ГК «Укрспецэкспорт».
А БТР-4 украинского производства вошел в десятку лучших бронетранспортеров мира по версии Army Technology. Об этом сообщили в пресс-службе ГК «Укрспецэкспорт».
Так, украинский военно-промышленный комплекс переживает бурное развитие. Образцами украинской военно-оборонной техники интересуются многие страны. Также наше государство активно представляет свои достижения на международных выставках и сотрудничает со многими странами в разработках новых видов военной техники.
А наиболее тесно отечественный военпром сотрудничает с Таиландом, которому харьковский завод планирует отправить серию танков. На полигоне в г. Чугуеве (Харьковская область) прошли огневые и ходовые испытания пяти «Оплотов».
Справка
Объект «Буковые пралеса Карпат» (украинская и словацкая части) в 2007 году включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Украина, как участник Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, с 1988 года обязалась обеспечить охрану и сохранение объектов, которые включены в список ЮНЕСКО. Это требует осуществления определенных мер для поддержания территории украинской части объекта в надлежащем состоянии.
Подробнее о реформе и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».
Подробнее о мировом рынке вооружения и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «Украинские танки и не только — мировая гонка вооружений в разгаре».
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.