Россия продолжает активно бороться с неугодным для нее импортом пищевой продукции, которая якобы не соответствует санитарным стандартам. После череды «торговых войн», развязанных Кремлем летом прошлого года против Украины, в начале января этого года Россельхознадзор запретил поставки молочной и рыбной продукции с 11 предприятий Эстонии. Официальный Таллин обратился в Еврокомиссию и ВТО с просьбой защитить эстонские предприятия от российских санкций, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Эстония на предстоящем в понедельник, 20 января, заседании совета министров иностранных дел ЕС намерена просить Еврокомиссию и ВТО защитить предприятия пищевой промышленности страны от торговых ограничений со стороны России.
Решение об этом было принято на заседании правительства в минувший четверг, 16 января, сообщил в субботу, 18 января, портал телерадиовещания ERR со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ.
«Россия должна выполнять возложенные на себя обязательства после вступления в международные организации. Это касается как членства в ВТО, так и других международных договоров. Поскольку этого сейчас не происходит, выступаем за расследование случаев нарушений, а также за более решительные действия по защите интересов стран-членов ЕС и ВТО, а также предприятий этих стран», — говорится в документе, сообщает Интерфакс-Украина.
«Это должно касаться и других непропорциональных торговых ограничений, в том числе ограничений, наложенных Россией на продукцию предприятий пищевой промышленности», — отмечается в решении правительства.
Кроме того, эстонские власти в понедельник планируют выступить с заявлением, осуждающим Россию за оказываемое давление на соседние страны, участвующие в интеграционных процессах с Евросоюзом.
«Эстония занимает позицию, согласно которой давление России на страны, участвующие в Восточном партнерстве, неприемлемо, этот проект («Восточное партнерство») не направлен против кого-то», – говорится в документе.
Как сообщалось, Россельхознадзор с 9 января запретил поставки молочной и рыбной продукции с 11 предприятий Эстонии. Запрет на ввоз молочной продукции касается пяти предприятий, рыбы и рыбной продукции – шести.
Решение об ограничении поставок было принято по итогам инспектирования молочных и рыбных предприятий Эстонии. Претензии к производителям молочной продукции касались в основном того, что на предприятиях не было полного контроля сырого молока.
На рыбоперерабатывающих предприятиях было трудно прослеживать прохождение процесса изготовления продукции.
Министр сельского хозяйства Эстонии Хелир-Вальдора Сеэдера заявил, что эстонские предприятия заинтересованы в том, чтобы «как можно скорее отреагировать на представленные российской стороны результаты аудита и открыть рынок».
«Требования к безопасности продуктов питания у Таможенного союза и в Европейском Союзе местами различаются, и в этом причина нынешнего положения», — пояснил он.
Напомним, что российское санитарное ведомство регулярно «отмечается» запретами на поставки продукции из зарубежных стран, которые, по его мнению, не соответствуют тем или иным стандартам России и стран Таможенного союза.
Так, с 19 декабря Россельхознадзор запретил поставки продукции с 13 молочных предприятий Нидерландов. Это было связано с нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований, что не позволяет считать данную молочную продукцию безопасной.
В ходе проверок было выявлено, что в Россию и другие страны Таможенного союза экспортировалась продукция, выработанная из сырья, которое доставлялось с европейских предприятий, не имеющих права на экспорт своей продукции в ТС. Кроме того, в камерах хранения готовой продукции допускалось хранение продукции с истекшими сроками годности, сообщает Росбалт.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключил, что из-за невыполнения российских требований могут быть запрещены поставки молочной продукции из Нидерландов в целом.
Напомним, во второй половине 2013 года отношения между Украиной и Россией достигли высокого уровня напряженности из-за намерений Киева подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которое должно было состояться 29 ноября на саммите в Вильнюсе.
В частности, это проявлялось в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающим 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию беспокоит, что в случае ассоциации Киева и Кишинева с ЕС на российский рынок под маркой молдавских и украинских могут хлынуть товары из третьих стран.
В мае этого года Украина подписала меморандум о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе. Однако эксперты сразу отметили, что в уставных документах ТС мало что сказано о статусе наблюдателя. И уж тем более непонятно, означает ли этот статус дальнейшее присоединение к структурам Таможенного союза или просто речь идет о некоем сотрудничестве.
Начальник отдела первого департамента СНГ МИД России Илья Рубцов назвал «иждивенчеством» желание Украины присоединиться только к тем положениям Таможенного союза, которые ей выгодны.
В декабре 2013 года российское ветеринарное ведомство (Россельхознадзор) нашло способ борьбы с незаконным реэкспортом пищевой продукции из стран Таможенного союза (ТС) и Украины.
Как сообщалось, 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Некоторые эксперты не исключили, что к решению правительства о приостановке евроинтеграции может быть причастна рука Кремля и лично президента РФ Владимира Путина. Не исключено, что «последней каплей» Киева стал именно торгово-экономический прессинг Кремля и значительное падение объемов экспорта украинской продукции в Россию.
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.