Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) намерена провести комплексные проверки всех 10 фондовых бирж, которые действуют на рынке. У регулятора есть претензии к прозрачности действий операторов. Если выявленные нарушения не будут исправлены, то к биржам будут применены соответствующие с законодательством санкции, сразу предупреждают в НКЦБФР, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку намерена проверить деятельность всех бирж в этом году.
«Мы понимаем, что у нас не все биржевые площадки имеют те технологии, ту прозрачность и открытость, которую имеет фондовая биржа ПФТС и другие крупнейшие площадки страны... Мы в этом году проведем комплексные проверки всех 10 фондовых бирж», - сообщил член комиссии Алексей Тарасенко.
По его словам, проверка уже прошла на Украинской межбанковской валютной бирже, и у комиссии есть к ней много претензий.
«Одну биржу мы уже проверили. Пока к этой бирже больше вопросов, чем ответов», - сказал чиновник, пишет LB.ua.
По его словам, если выявленные нарушения не будут исправлены, то к ней будут применены соответствующие с законодательством санкции.
Объем торгов ценными бумагами на фондовом рынке Украины в 2013 году вырос почти вдвое с 264 млрд грн до 475 млрд грн. Лидерами по объему являются биржа «Перспектива», ПФТС и Приднепровская фондовая биржа.
Напомним, фондовый рынок Украины готов идти в контратаку.
«Отечественный рынок акций начнет повышаться, отыгрывая потери последних недель на фоне ослабления политической напряженности в стране. Среди наших фаворитов на сегодня все те же имена — "Райффайзен Банк Аваль", индексные бумаги сектора электрогенерации и "Мотор Сич"», - отмечают в инвестиционной компании Dragon Capital.
Тем временем, в Украине создадут Фонд гарантирования инвестиций физлиц. Украина сможет усилить защиту частных инвесторов, работающих на фондовом рынке, гарантировав им компенсационные выплаты в случае неспособности инвестиционной компании выполнить свои обязательства. Об этом рассказал первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов, комментируя одобренный на заседании Кабмина правительственный законопроект «О системе гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке», разработанный НКЦБФР (Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку).
Пока же украинский фондовый рынок стабильно растет. Общий объем торгов на фондовых биржах Украины по итогам 2013 года, исходя из обнародованных в течение прошлого года статистических данных работы украинского фондового рынка, может составить 470 млрд грн, что на 80% превысит показатели 2012 года, сообщил директор фондовой биржи «Перспектива» Станислав Шишков.
Напомним, что решение правительства приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС оказало поддержку фондовому рынку. Об этом заявили эксперты инвесткомпании Altana Capital.
Как сообщал Inpress.ua, генеральный директор издательского дома «Эксперт Украина» Александр Харебин подчеркнул, что фондовые рынки нельзя рассматривать в отрыве от общеэкономической ситуации в стране.
Напомним, что украинские банки предпочитают вкладывать свободные средства в инструменты фондового рынка в условиях низкой платежеспособности заемщиков, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.
Со своей стороны, правительство определилось с тем, что называть финуслугами. 8 ноября 2013 г. опубликован Закон Украины № 643-VII «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно видов финансовых услуг». Текст данного закона опубликован в газете «Голос Украины».
Отметим, что в Украине вступил в силу Закон «О депозитарной системе Украины», которым предусмотрена новая система функционирования фондового рынка и определено, что проведение денежных расчетов по договорам относительно ценных бумаг по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» осуществляется через Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.
Так, новая депозитарная система Украины призвана упростить и сделать более прозрачным механизм совершения финансовых операций. Она позволит предотвращать большинство мошеннических действий с финансовыми средствами и создаст в стране хорошо работающий фондовый рынок.
Об опыте отечественных эмитентов на Варшавской фондовой бирже читайте в интервью с исполнительным директором ее представительства Андреем Дубецким.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.