Как известно, Кабинет Министров Украины рекомендовал Нацкомиссии и местным властям с нового года пересмотреть коммунальные тарифы для населения в сторону их уменьшения. Распоряжение правительства уже выполняется, однако это вызвало ожидаемое увеличение убытков со стороны коммунальных служб и энергоснабжающих компаний. В связи с этим национальный регулятор принял решение увеличить размер компенсации потерь от снижения отпускных цен, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), увеличила энергоснабжающим компаниям размер компенсаций потерь от осуществления поставки электроэнергии бытовым потребителям в январе на 17 млн грн - до 4,012 млрд грн с 3,995 млрд грн. Об этом говорится в постановлении НКРЭ №55 от 28 января 2013 года.
Согласно документу, наибольшие компенсации из государственного бюджета получат в январе «ДТЭК Донецоблэнерго» - 342,464 млн грн, «Одессаоблэнерго» - 295,798 млн грн, «ДТЭК Днепрооблэнерго» - 273,812 млн грн, «Киевэнерго» - 241,819 млн грн, «Харьковоблэнерго» - 230,998 млн грн, «Киевоблэнерго» - 226,584 млн грн, «ДТЭК Крымэнерго» - 207,311 млн грн, «Луганское энергетическое объединение» - 191,287 млн грн, сообщает УНИАН.
Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров на своем заседании одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, платы за жилищно-коммунальные услуги, потребленный газ и электроэнергию».
В столицу тоже дошли новые коммунальные тарифы. Согласно распоряжению КГГА, предусматривается уменьшение тарифов на коммунальные услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды исполнителям для расчетов с бюджетными учреждениями и другими потребителями в зоне поставки ОАО «Киевэнерго».
Также Кабинет Министров Украины рекомендовал Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), и местным органам самоуправления с 1 января 2014 года пересмотреть тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение с учетом новых цен на газ. Соответствующий пункт содержится в правительственном постановлении №951 от 30 декабря 2013 года, текст которого обнародован на веб-портале Кабмина 8 января.
Напомним, что украинские мэры будут экономить энергию по европейскому опыту. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины подписало с Генеральным Директоратом Европейской Комиссии по энергетике Договор о сотрудничестве в рамках основанного Европейским Союзом «Соглашения мэров». Минрегион выступил национальным координатором проекта.
Тем временем отечественные теплосети в шаге от модернизации. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), в 2013 году одобрила инвестиционные программы для 17 предприятий теплоснабжения на общую сумму более 342 млн грн. Как сообщает пресс-служба Нацкомуслуг, прогнозируемая экономия от реализации данных программ составит почти 250 млн грн ежегодно.
Как сообщал Inpress.ua, в Украине введут паспорта энергоэффективности регионов, которые позволят оценивать работу как Министерства энергетики и угольной промышленности, так и местных органов власти в сфере внедрения проектов энергоэффективности. Об этом в рамках рабочей поездки в Днепропетровск сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Наряду с этим в Украине в 2013 г. был проведен комплекс мероприятий по замене и реконструкции котлов в 2,7 тыс. котельных, а также заменено около 500 км теплосетей. Об этом заявил первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Григорий Семчук, сообщила пресс-служба Минрегионов.
Отметим, что 8 народных депутатов предлагают парламенту ввести Единую государственную систему мониторинга производства, поставки, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги. Об этом говорится в соответствующем законопроекте №3805. В объяснительной записке нардепы отметили, что в течение последнего времени в некоторых регионах наблюдается тенденция повышения стоимости топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг.
На сегодняшний день Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало 25 технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов по дальнейшему реформированию сферы ЖКХ. В частности, по внедрению энергосберегающих технологий в водопроводно-канализационном хозяйстве.
Кроме того, правительство Украины ведет переговоры с пятью международными финансовыми институциями о привлечении 10 млрд грн для реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.
Справка
Разница в тарифах для населения между фиксированным и расчетным уровнями покрывается всеми другими небытовыми потребителями, в частности, бюджетными организациями, сельскохозяйственными потребителями-производителями, транспортом, промышленными потребителями и т. д. В связи с этим розничные тарифы на электрическую энергию для небытовых потребителей Украины являются фактически завышенными примерно на 22%, вследствие чего постоянно увеличивается конечная цена на все их товары и услуги, в которых удельный вес электроэнергии занимает значительную долю.
Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».
О необходимости ускоренного внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ читайте в статье Юрия Мазурца «Газовые игры: российская скидка, европейские инвестиции и украинская труба».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.