Отечественный фондовый рынок, пользуясь снижением политического градуса, заканчивает ростом третий день подряд. Отмечается, что наибольшим спросом пользуются бумаги энергетических компаний, которые взлетели в среднем на 5%. Также стабилизация гражданских протестов благотворно повлияла на стоимость украинских евробондов. Доходности по всем суверенным облигациям упали, отыграв негативный прогноз рейтингового агентства Standard & Poor's, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинский рынок акций в четверг вырос третий день подряд на фоне ослабления напряжения во внутренней политической ситуации: индекс «Украинской биржи» (УБ) повысился на 0,78% — до 887,49 пункта, индекс ПФТС — на 1,09%, до 301,67 пункта. Объем торгов на УБ составил 13,5 млн грн, ПФТС — 552,1 млн грн.
Тройку лидеров роста в индексе УБ составили бумаги «Укрнафты» (+5,92%), «Донбассэнерго» (+5,18%) и «Центрэнерго» (+1,02%). В «красной зоне» завершили сессию только бумаги «Райффайзен Банка Аваль» (-2,02%), «Азовстали» (-1,16%) и Авдеевского коксохимзавода (-0,37%).
Среди индексных акций ПФТС наиболее подорожали акции «Укрнафты» (+4,74%), Стахановского вагонзавода (+4,42%) и «ДТЭК Захидэнерго» (+3,98%), сообщает Интерфакс-Украина. Худшие результаты зафиксированы по бумагам «Укртелекома» (-2,89%), концерна «Стирол» (-2,19%) и «Донбассэнерго» (-2,13%).
Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine в четверг упал на 2,25% — до 475,26 пункта при торговом обороте 4,223 млн злотых (10,9 млн грн). Худшими в индексе были акции агрохолдинга ИМК (-7,08%), «Милкиленда» (-5,51%) и «Весты» (-4%). Повысить капитализацию удалось только «Агротону» (+1,58%) и KSG Agro (+1,58%).
Тем временем доходности большинства украинских еврооблигаций в четверг вновь пробили психологический барьер в 10% годовых, отыгрывая понижение Standard&Poor's на текущей неделе рейтингов Украины до так называемой «мусорной» категории.
По данным информационного агентства Bloomberg, все суверенные ценные бумаги в четверг к 17:00 кв продемонстрировали снижение котировок. Наибольшие потери при этом зафиксированы по еврооблигациям с погашением в октябре 2015 года, цена которых упала на 3 процентных пункта (п. п.) — до 92,75% номинала, а доходность возросла до 9,784% годовых. Также значительно подешевели евробонды с погашением в сентябре 2015 года — на 2,596 п. п., до 93,548% номинала (11,291% годовых) и с погашением в 2020 году — на 2,344 п. п., до 88,133% номинала (10,255% годовых).
Наименьшие потери зафиксированы по еврооблигациям Украина-14 — ценные бумаги подешевели на 25 базисных пунктов — до 99,25% номинала. Тем не менее их доходность возросла до 10,142% годовых.
Между тем фондовый рынок Украины основательно прошерстят. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку намерена проверить деятельность всех бирж в этом году.
Напомним, фондовый рынок Украины готов идти в контратаку.
«Отечественный рынок акций начнет повышаться, отыгрывая потери последних недель на фоне ослабления политической напряженности в стране. Среди наших фаворитов на сегодня все те же имена — “Райффайзен Банк Аваль”, индексные бумаги сектора электрогенерации и “Мотор Сич”», — отмечают в инвестиционной компании Dragon Capital.
Тем временем в Украине создадут Фонд гарантирования инвестиций физлиц. Украина сможет усилить защиту частных инвесторов, работающих на фондовом рынке, гарантировав им компенсационные выплаты в случае неспособности инвестиционной компании выполнить свои обязательства. Об этом рассказал первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов, комментируя одобренный на заседании Кабмина правительственный законопроект «О системе гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке», разработанный НКЦБФР (Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку).
Пока же украинский фондовый рынок стабильно растет. Общий объем торгов на фондовых биржах Украины по итогам 2013 года, исходя из обнародованных в течение прошлого года статистических данных работы украинского фондового рынка, может составить 470 млрд грн, что на 80% превысит показатели 2012 года, сообщил директор фондовой биржи «Перспектива» Станислав Шишков.
Напомним, что решение правительства приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС оказало поддержку фондовому рынку. Об этом заявили эксперты инвесткомпании Altana Capital.
Как сообщал Inpress.ua, генеральный директор издательского дома «Эксперт Украина» Александр Харебин подчеркнул, что фондовые рынки нельзя рассматривать в отрыве от общеэкономической ситуации в стране.
Напомним, что украинские банки предпочитают вкладывать свободные средства в инструменты фондового рынка в условиях низкой платежеспособности заемщиков, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.
Со своей стороны, правительство определилось с тем, что называть финуслугами. 8 ноября 2013 г. опубликован Закон Украины № 643-VII «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно видов финансовых услуг». Текст данного закона опубликован в газете «Голос Украины».
Отметим, что в Украине вступил в силу Закон «О депозитарной системе Украины», которым предусмотрена новая система функционирования фондового рынка и определено, что проведение денежных расчетов по договорам относительно ценных бумаг по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» осуществляется через Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.
Так, новая депозитарная система Украины призвана упростить и сделать более прозрачным механизм совершения финансовых операций. Она позволит предотвращать большинство мошеннических действий с финансовыми средствами и создаст в стране хорошо работающий фондовый рынок.
Об опыте отечественных эмитентов на Варшавской фондовой бирже читайте в интервью с исполнительным директором ее представительства Андреем Дубецким.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.