Белорусский рынок закрывается для украинских автопроизводителей. По данным местных СМИ, уже с 1 марта в стране начнет действовать утилизационный сбор для производителей, предполагающий повышение стоимости импортируемых автомобилей до 10%. Данная пошлина направлена, преимущественно, на поставщиков из стран, не входящих в Таможенный союз. Хотя и автопрому из «дружественных стран» Минск тоже накинет отдельный сбор, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Близкие к администрации президента Лукашенко источники сообщили, что указ «Об утилизационном сборе в отношении отдельных видов колесных транспортных средств» был подписан главой государства в начале февраля. Опубликование документа ожидается со дня на день.
Ряд автомобилей в Беларуси скоро поднимется в цене, а то и вовсе прекратит продаваться. Их продавцам осталось единственное, хотя и бесплатное утешение: на протяжении всего февраля ожидание вступления указа в силу будет действовать эффективней самой профессиональной рекламы.
По мнению председателя совета директоров ГК «Интеллект» Сергей Вариводы, легковые автомобили, ввозимые физлицами, поднимутся «незначительно» - новые на 2 тысячи российских рублей (около 555 тысяч белорусских рублей), подержанные - на 3 тысячи российских рублей (около 830 тысяч белорусских рублей).
Ставки утилизационного сбора на подержанные машины, ввозимые юрлицами-продавцами транспортных средств, ставят эту деятельность за грань, пишет ДеПо.ua.
«При купле-продаже этот бизнес экономически нецелесообразен», - говорит Варивода.
Ожидается, что ставки на новые автомобили, ввозимые юрлицами из-за пределов Таможенного союза – за исключением тех, что производят в иных государствах СНГ, будут компенсированы снижением таможенной пошлины (на 1/6 от текущего значения). По мнению Вариводы, для большинства марок и моделей произойдет незначительное удорожание автомобилей этого сегмента.
Иномарки, ввозимые из стран, подписавших соглашение о зоне свободной торговли в СНГ, за исключением участников Таможенного союза, существенно подорожают - до 10% от текущей цены, пояснил эксперт. В первую очередь, по мнению Вариводы, это ударит по продажам ЗАЗ и «Богдан» из Украины, а также Daewoo.
Ценник поднимется и на легковые машины, ввозимые из стран Таможенного союза.
«Не исключено принятие в последующем межправительственного решения относительно взаимных компенсаций уплачиваемого в соседней стране утилизационного сбора, - предполагает Варивода, - Но к 1 марта выработка таких решений маловероятна».
Стоимость машин made in Belarus - Geely, Zotye и Opel Corsa - не изменится.
Отметим, что продажи новых автобусов в январе 2014 г. в Украине увеличились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 164 единицы. Об этом свидетельствуют данные «Укравтопрома».
Согласно сообщению пресс-службы ассоциации, наибольшим спросом у отечественных перевозчиков пользовались автобусы корпорации «Эталон», которых было продано 30 единиц (+15% к АППГ).
ЗАЗовский I-VAN по популярности был вторым - 26 автобусов (44%). На третьем месте Peugeot - 24 автобуса (-14%). Часовоярская РУТА заняла четвертое место январского рейтинга с показателем 17 автобусов (-19%).
Как сообщал Inpress.ua, продажи автомобилей по итогам января 2014 года увеличились на 4,3% - до 10 950 единиц. Об этом сообщили в Autoconsulting.
Также в Украине рынок продаж бывших в употреблении автомобилей, формирующийся за счет импорта, по итогам 2013 года вырос на 14% — до 113,852 тыс. единиц, сообщили в пресс-службе ассоциации «Укравтопром».
А Государственная целевая экономическая программа развития легкового автомобилестроения Украины на период до 2020 года повысит конкурентоспособность отечественного автопрома и позволит покрывать значительную часть внутреннего рынка за счет автомобилей отечественного производства, отметил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.
Украинская автомобильная промышленность в 2013 году начала выходить из кризиса. Об этом сказал директор по маркетингу группы компаний «АИС» Сергей Боровик, комментируя итоги года.
Так, автопром Украины постепенно набирает обороты благодаря господдержке. Отметим, что экспортное направление украинского автопрома является приоритетным для отрасли.
Производство автотранспортных средств всех типов в ноябре впервые в 2013 году продемонстрировало положительную динамику к аналогичному месяцу 2012 года, увеличившись на 2% — до 5,815 тыс. ед.
В то же время, в бюджет поступило почти полмиллиарда гривен «утилизационного сбора». В течение прошлого года бюджет получил почти 440 млн грн от уплаты экологического налога за утилизацию транспортных средств, сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов.
Между тем, Кабинет Министров Украины намерен законодательно закрепить право собственников передаваемых на утилизацию автомобилей получить возмещение их стоимости в порядке и на основании методики начисления, установленных правительством.
Отметим, что Кабинет Министров Украины планирует к 2020 г. увеличить экспорт украинских автомобилей до 220,3 тыс. авто и выпуск легковых автомобилей до 734,4 тыс. авто. Об этом говорится в концепции государственной целевой экономической программы развития легкового автомобилестроения на период до 2020 г., утвержденной распоряжением правительства №25-р от 15 января 2014 г.
Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.