Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Депозиты в гривне: снимать нельзя оставить

10 февраля 2014, 11:00 5

В последнее время определенная часть граждан Украины покупает на имеющиеся у них сбережения доллары или забирает свои гривневые вклады из банков, чтобы потратить их опять же на покупку долларов. Хорошо еще, если после этого они снова отнесут деньги обратно в банки на валютные депозиты, — некоторые попросту прячут доллары «под матрас». Свои действия они мотивируют тем, что так, дескать, будет надежнее. По поводу надежности можно поспорить, но то, что они значительно теряют при этом в доходности — факт бесспорный.

Элементарный пример

Некий человек положил 5 000 гривен в банк на депозит под 20% годовых. То есть он рассчитывал получить на свой вклад 1 000 гривен дохода за год.

Поддавшись панике или же просто воспользовавшись чьим-то сомнительным советом, он решил досрочно расторгнуть договор и забрать свои деньги из банка. Соответственно, процент при досрочном расторжении депозитного вклада будет гораздо меньше. В зависимости от условий размещения депозита, он может колебаться в пределах 0,1-2% годовых.

Предположим, что этому абстрактному человеку повезло, и речь в данном случае идет о 2% годовых. Таким образом, доход его максимум составит 100 гривен (если он забирает деньги из банка в период, близкий к окончанию срока действия депозитного договора, а если же сразу после размещения вклада, то доход будет на уровне статистической погрешности), а как минимум 900 гривен он недосчитается.

Далее ему нужно купить доллары. Если покупать их на «черном» рынке, курс составит 9,2 грн/долл. (по состоянию на 7 февраля), лучший вариант сегодня в банках — 8,8-8,9 грн/долл. Будем считать, что человек решил не пользоваться услугами дельцов «черного» рынка (хоть в чем-то проявил благоразумие) и отправился в банк. Возьмем среднее значение курса продажи, т. е. 8,85 грн/долл. На свои 5 100 гривен он сможет приобрести 576 долларов. Пусть он добавил 33 гривны и купил 580 долларов.

Что теперь делать дальше этому условному гражданину?

Вариант первый: спрятать деньги «под матрас». По результатам сегодняшних торгов (7 февраля) на межбанковской валютной бирже курс продажи составил 8,54 грн/долл, т. е. за день доллар подешевел сразу на 34 копейки. В ближайшее время пойдут вниз котировки доллара и в обменных пунктах. С учетом принятых недавно Нацбанком мер, снижение, безусловно, продолжится.

Как известно, в госбюджете Украины на 2014 год заложен курс 8,1-8,5 грн/долл. Пусть мы будем ориентироваться на максимальный курс в 8,5 грн/долл. Следовательно, продав свои 580 долларов, наш абстрактный гражданин получит на руки 4 930 грн., и это значит, что 203 гривны он потерял только на снижении курса доллара. Итого паника обошлась ему в убытки в сумме 1 103 гривны (900 гривен + 203 гривны). И это в самом лучшем для гражданина варианте.

Вариант второй: валютный депозит. В среднем, сейчас доходность по нему составляет 8% годовых (в банках-лидерах). Т. е. на свой вклад в 580 долларов человека ожидает 46,4 доллара дохода. Продав всю свою валюту по 8,5 грн/долл, он получит 5 324 гривны. Лучше итог, но все равно — «минус» 676 гривен, если сравнивать с вариантом, когда этот гражданин дождался бы окончания срока действия своего депозитного договора в гривне и получил бы к положенным на депозитный счет 5 000 гривен еще 1 000 гривен процентного дохода (6 000 гривен - 5 324 гривны = 676 гривен).

Понятно, что ситуация смоделирована достаточно условно и базовые цифры взяты круглые для удобства. Но даже элементарные расчеты наглядно показывают: невыгодно ни скупать доллары, ни переводить гривневые депозиты в валютные. Особенно тем, кто имеет в банках достаточно небольшие вклады, а их — подавляющее большинство. У нашей страны уже имеется печальный опыт осени-зимы 2004 года и 2008-2009 годов, когда многие люди, поддавшись панике, совершали подобные опрометчивые шаги. После чего долго корили себя, потеряв деньги. Так зачем же снова наступать на те же грабли?

Отдельно стоит напомнить о колоссальной разнице в доходности вложений в гривне над вложениями в долларах, если речь идет о долгосрочных вложениях.

Снова же элементарный пример. Если гражданин размещает средства на 4 года на депозитном вкладе в национальной валюте (берем период с 2010 года, когда была полностью стабилизирована гривна после кризиса 2008-2009 годов), доходность такой инвестиции, без учета сложных процентов, составит около 80% за этот срок (исходя из доходности годового депозита в гривне, которая не может быть ниже 20% годовых).

Если же аналогичная сумма размещалась бы в долларах, доходность такой инвестиции, без учета сложных процентов, составит не более 32% за этот срок (исходя из доходности годового депозита в долларах, которая не может быть выше 8% годовых). Прибавив к этому отмеченное за это время укрепление доллара к гривне на 5%, получим доходность такой инвестиции в размере 37% за четыре года.

Таким образом, на сравнительно длительном промежутке времени (4 года) прибыль от размещения средств на депозите в гривне более чем в 2 раза превышает прибыль от размещения их на депозите в долларе. Относительно размещения средств на депозите в евро сравнение проводить и вовсе не стоит, так как ставка по депозитам в единой европейской валюте значительно ниже, чем даже по депозитам в долларах.

О вреде паники и эмоционального подхода к финансовым решениям

Валютные курсы во всем мире постоянно изменяются, ничего экстраординарного в периодическом изменении курса гривны нет (в сравнении с российским рублем, аргентинским песо, южноафриканским рандом, турецкой лирой наблюдавшееся снижение курса гривны к доллару стоит признать весьма незначительным).

Если рассуждать о причинах этих колебаний, необходимо отдавать себе отчет в том, что очень часто курсы валют изменяются не на хороших или плохих новостях, а без видимых причин. То есть просто колеблются под влиянием случайных факторов, являясь ни о чем не говорящей рыночной флуктуацией.

Рост или снижение курса гривны, взятое за короткий промежуток времени, не является рыночным сигналом. На коротких временных промежутках видна краткосрочная изменчивость курса гривны, а не перспективы дальнейшего движения ее курса.

Однако отдельные граждане нашей страны, будучи людьми эмоциональными, да еще и подогреваемые апокалиптическими прогнозами некоторых горе-аналитиков, порой чрезмерно болезненно переживают краткосрочные колебания курса гривны, чем наносят убытки самим себе же.

Изменение соотношения гривны к доллару в сторону ослабления украинской национальной валюты, которое наблюдалось в конце января — начале февраля, в реальности было не более чем временным курсовым отклонением. Оно было вызвано причинами политического характера, усиленными тем, что отдельные граждане проявили необоснованное беспокойство, не прислушались к точке зрения руководства правительства и Нацбанка, которые совершенно справедливо обращали внимание на то, что нет экономических причин для девальвации гривны и призывали к спокойствию.

Нервное истощение от эмоциональной оценки краткосрочных колебаний не компенсируется положительными эмоциями: поведенческие экономисты оценивают, что в данном случае отрицательный эффект в 2,5 раз превышает величину положительного эффекта. Стоит ли подвергать риску свою нервную систему, переживая из-за того, что гривна снизилась на 15 копеек или выросла на 10 копеек? Тем более, что через 2-3 дня, как правило, курс восстанавливается у первоначальных отметок.

Многие граждане не задумываются над тем, насколько большой может быть разница между тем, что они знают в действительности, и тем, сколько они знают по их собственному мнению. Как и не задумываются о том, что некоторые эксперты тоже отнюдь не блещут предсказательными способностями. Еще хуже то, что граждане не опираются только лишь на знания, какими бы несовершенными в действительности они не были. Недостатки знания компенсируются обильным использованием догадок, эмоций, инстинкта, масштабированием случайностей, необоснованным внимание к мнению разнообразных горе-прогнозистов.

Отсюда многочисленные ошибки, вызванные эмоциональным реагированием некоторых граждан на случайные рыночные колебания курса гривны. Следствием этих ошибок являются убытки этих граждан. Это неудивительно — в периоды колебаний курсов валют в первую очередь проигрывают те, кто поддается эмоциям.

Поэтому гораздо правильнее сохранять спокойствие. Доверять правительству, Нацбанку, практикующим банкирам. А самое главное — доверять национальной валюте, долгосрочную стабильность которой обеспечивают Кабмин и НБУ. И помнить, что доходность вложений, осуществленных в гривне, значительно, в разы, превосходит доходность вложений, осуществленных в долларах или евро.

В одном из своих романов известный американский писатель, автор многих бестселлеров Терри Гудкайн верно подметил: «Люди в панике не слушают разум и не хотят слышать истину». Спокойствие и рассудительность нужны всегда, а особенно в нынешний, крайне непростой период. 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях