Обеспечение в Украине политической стабильности в первую очередь необходимо для укрепления и дальнейшего успешного развития отечественной экономики. Укрепление национальной валюты и привлечение инвестиций являются приоритетными задачами государства. Отметим, что благодаря действиям Нацбанка ситуация на валютном рынке нормализовалась, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Только в случае политической стабильности можно говорить и о ревальвации гривны – заявил в эфире телеканала БТБ экономист Владислав Старинец.
«На сегодняшний день у нас есть договора об инвестициях с Российской Федерацией на 15 миллиардов, с Китаем на сумму свыше 30 миллиардов долларов. Если бы эти деньги смогли поступить в нашу страну, мы могли бы говорить о ревальвации гривны – это раз. И о том, что доходы нашего населения увеличились бы на 50% минимум», – подчеркнул Владислав Старинец. «Но какой думающий инвестор будет инвестировать в страну, в которой повстанцы контролируют центр столицы. После политической стабильности наступит и стабильность на валютном рынке», – считает Старинец.
По его мнению, курс гривны к доллару должен составлять не более 8,5 гривен за доллар. Такие показатели заложены в государственный бюджет, и они объективны. Однако политическая нестабильность привела к негативным настроениям на валютном рынке Украины. «В случае политической стабильности курс может колебаться в пределах 8,5-8,8 гривен за доллар», – уверен Владислав Старинец.
Экономист дал положительную оценку действиям Национального банка в ситуации финансовой нестабильности. «Это была эффективная политика. НБУ удалось своими мерами стабилизировать ситуацию. Экономических оснований для девальвации нет никаких, но вот эта паника, политический психоз – давит на рынок», – резюмировал Владислав Старинец, пишет forUm.
Как ранее сообщал Inpress.ua, развитие азиатского направления в торговых отношениях Украины оказалось, наверное, самым успешным среди достижений нашего государства в прошлом году. Договоренности, достигнутые с Китаем, обещают большие возможности для активизации экономики уже в нынешнем году.
Как считает украинский политолог Владимир Цыбулько, разноплановое сотрудничество с Китаем может стимулировать экономику Украины.
Политический кризис, бушующий в Украине и уже больно ударивший по экономике и национальной валюте, постепенно затихает. Вместе с тем, действия правительства и Нацбанка Украины позволили предотвратить глубокий обвал гривны и отток депозитов с банковских счетов.
Внесение Национальным банком Украины определенных изменений в порядок осуществления производителями операций с иностранной валютой было обусловлено спекулятивными проявлениями на валютном рынке. При этом Минэкономразвития и НБУ готовы обсудить с бизнесом все проблемные вопросы, которые возникли в результате принятия этого решения, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.
А необходимость резервировать гривну под покупку валюты на межбанке за пять дней до совершения операции станет проблемой только для спекулянтов и фирм, занимающихся контрабандой или выводом валюты в офшоры. Нормальным импортерам это проблем не создаст, так как свои потребности в валюте для расчетов с поставщиками они знают задолго наперед и могут их планировать. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Так, ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.
Отметим, что Общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3% — до 653,4 млрд грн.
В том числе в национальной валюте объем уменьшился на 2,4%, в иностранной валюте — на 2,1%. За месяц средства на депозитных счетах юридических лиц сократились на 4,9% — до 220,1 млрд грн, физических лиц — на 0,9%, до 433,4 млрд грн.
Сейчас депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
В то же время, Министерство экономического развития и торговли Украины не видит оснований для пересмотра макропоказателей развития экономики страны в связи с переходом к политике гибкого курса национальной валюты. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития сообщил первый заместитель министра Анатолий Максюта.
Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.