Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Предпринимательский дух должен победить дух воровства, — Александр Пасхавер

20 февраля 2014, 11:00 0

«Мы, к сожалению, пассивно интегрированы в мировой экономике»

Вопрос: Александр Иосифович, известно, что в советское время украинская экономика, как экономика СССР в целом, имела планово–экспансивную модель развития. Сегодня, когда Украина стала самостоятельным суверенным государством, остались ли в ней советские реликты в управлении промышленными активами?

Ответ: Все события, которые сейчас происходят в стране, в значительной мере связаны с этой проблемой. Восток Украины есть реликт Советского Союза. Этот факт служит основой в различии мировоззрений жителей восточной и западной Украины. Это звучит как парадокс, но если вы посмотрите на данные, то увидите, что западный и центральный регионы развиваются быстрее и показывают рост, в отличие от восточного региона, где фонды безнадежно устарели и медленно приходят в упадок.

Вопрос: Как Вы считаете, какую сегодня Украина имеет экономику – экономику переходного типа или экономику рыночного типа?

Ответ: Мы – открытая страна, у нас открытая экономика, но она деформирована определенными отношениями, которые можно назвать олигархическими. Мы не единственные в этом роде, нужно сказать, что нас окружают страны, которые нельзя назвать рыночными экономиками, но они растут быстрее нас. Быстрее нас растет и Россия, и Белоруссия, и Казахстан, и Азербайджан. Я бы сказал, что мы представляем собой плохо управляемую олигархическую экономику (при этом хорошо управляемую олигархическую экономику представить можно, но это не мы).

Вопрос: Есть ли у нас возможность полноценно интегрировать в глобальный экономический тренд?

Ответ: Мы, к сожалению, пассивно интегрированы в мировой экономике. Если мы не изменим ситуацию – перспектива у нас неблагоприятная. Адекватные экономические реформы проходили в Украине в период с 1994 года по 1999 год, далее нарастающие противоречия не разрешались.

Вопрос: С какими странами мы больше всего взаимодействуем в экономическом плане?

Ответ: Больше всего мы взаимодействуем с Европейским Союзом и Россией. Это очевидно!

«Дружить надо с тем, с кем выгодно»

Вопрос: В связи с этим возникает вопрос: куда Украине двигаться – в сторону ЕС или в сторону ТС, или может нам нужно использовать стратегию многовекторности?

Ответ: С экономической точки зрения, я бы вообще не рассматривал вопрос с кем дружить. Дружить надо с тем, с кем выгодно. Мы должны искать партнеров везде: здоровая экономика ищет партнеров по всему миру. В середине 90-х, например, практически весь отечественный товарооборот был со странами СНГ, сегодня, если исключить покупку нефтегазового сырья у России, ЕС занимает ключевое место во внешнеторговом обороте Украины.

Вопрос: Тогда с кем выгодно дружить Украине?

Ответ: Сегодня мы являемся пассивной страной, с которой выбирает дружить тот, кто хочет. Украине необходимо политически и экономически оздоровиться. Но это достаточно длительный процесс. Даже если сегодня к власти придут настоящие патриоты и профессионалы, я думаю, процесс оздоровления займет не меньше 10 лет.

Вопрос: Какие секторы отечественной экономики превалируют в генерировании валового продукта?

Ответ: Те, которые умрут очень скоро – это добыча природных ископаемых и низкопередельное производство. Они тихо, как говорится, загибаются. И вопрос заключается не в модернизации, а в том, чтобы дать здоровый импульс духу предпринимательства и найти что-то новое в сфере предложений. Я не против того, чтобы развивалась металлургия и угольное производство, но я против того, чтобы они получали льготы и дотации. Пусть они докажут, что они могут быть прибыльными и в состоянии показывать результаты, как IT-сфера и АПК.

Вопрос: Совокупная экспортная активность АПК, металлургии и химпрома может удовлетворить внутренние нужды страны?

Ответ: Это невозможно. Наличие низкопередельных отраслей свидетельствует о нашей отсталости, а вот АПК может стать перспективным направлением экономики. Вообще-то говоря, любая отрасль может быть перспективной, если дух предпринимательства победит дух воровства. Тогда все возможно. Отсюда можно сформировать тезис: главная задача украинской экономики состоит в победе духа предпринимательства над духом воровства.

«Главное, что нужно сделать, – открыть свободную энергию людей»

Вопрос: А есть ли какие-то конкретные методы переформатирования существующей экономической ситуации?

Ответ: Методы, прежде всего, заключаются в наших душах и в нашей ментальности. Пока люди, управляющие страной (крупные собственники и политики), не будут интересоваться Украиной - дело не сдвинется с мертвой точки и переформатирование в таких условиях невозможно.

Вопрос: Вы говорили о создании новых видов деятельности в сфере предложений. Существует ли перспектива трансформации Украины из страны-производителя в постиндустриальное государство-офис, административно-корпоративный хаб западноевропейского образца?

Ответ: Все зависит от обстоятельств. Главное, что нужно сделать, – открыть свободную энергию людей. Тогда мы получим совершенно неожиданные результаты. В качестве примера упомяну отечественную IT-индустрию, которая продемонстрировала высокие темпы развития. Достаточно успешно сельское хозяйство (несмотря на недостатки в законодательстве). Но надо взять на вооружение следующий принцип: нельзя допускать государственного чиновника к планированию того, что должно развиваться.

Вопрос: А кто должен этим заниматься?

Ответ: Собственник. Государство должно заниматься инфраструктурой и создавать законодательные и административные условия, которые бы способствовали оптимизации предпринимательской деятельности (чтобы людям было удобней, легче и экономически выгодней открывать собственное дело). Также Украина должна сознательно развивать микробизнес так, как это делается в азиатских странах. Это, прежде всего, внедрение программ малого беззалогового кредитования населения.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях