Продолжающийся в Украине политический кризис может привести к серьезным экономическим последствиям. Несмотря на все усилия государства и Нацбанка по сохранению экономической стабильности, отсутствие решения политических проблем негативно отразится на экономике Украины. Отметим также, что политическая нестабильность существенно снизит поток инвестиций в отечественную экономику. В частности, колебания курса доллара происходят исключительно на фоне политических, а не экономических причин, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Еще день-два боевых действий, и политический кризис в Украине перерастет в экономический, стагнация перейдет в глубокую рецессию, а сотни тысяч украинцев потеряют рабочие места.
Такое прогноз управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман написал на своей странице в социальной сети Facebook.
«Всем давно пора понять, что еще день-два боевых действий, и ситуация для экономики Украины станет необратимой — политический кризис перерастет в экономический. Стагнация перейдет в глубокую рецессию. Сотни тысяч украинцев потеряют рабочие места», — считает Найман.
Эксперт отметил, что Национальный банк «включил» очередной аргумент по стабилизации ситуации на валютном рынке — сжал банковскую ликвидность. «Дальнейших шагов может быть еще много. Но без мирного разрешения политического кризиса все действия Нацбанка помогают лишь кратковременно», — полагает он.
По мнению эксперта, препятствием для покупки россиянами украинских еврооблигаций на 2 млрд долл. стал «технический сбой» между украинской стороной и Ирландской биржей. «Ждем, что все-таки сегодня эту проблему удастся решить и пополнить валютные резервы НБУ, оскудевшие после оплаты 1,3 млрд долл. за российский газ, проведенной ранее на этой неделе», — прогнозирует Найман.
Эксперт подчеркнул, что украинские еврооблигации пережили волну панических продаж на внешних рынках. «Инвесторы боятся уже не только дефолта, но и раскола страны с труднопредсказуемыми последствиями… явно ощущается активное участие в украинском конфликте внешних третьей и четвертой силы. Украина стала ареной геополитической борьбы титанов», — полагает он, пишет УНИАН.
По мнению Наймана, выход из ситуации возможен при переходе к парламентско-президентской республике с досрочными перевыборами и президента, и парламента осенью 2014 года. «Политические баталии нужно перевести в форму мирного обсуждения будущего страны. Не с оружием в руках. Насилие порождает новую волну насилия. И закончится оно крахом экономики и распадом страны. Не думаю, что украинцы мечтают о таком будущем», — резюмировал эксперт.
18 февраля в Киеве возобновилось противостояние правоохранителей и митингующих. По данным Минздрава на 6 часов утра 20 февраля в результате столкновений в Киеве к бригадам экстренной медицинской помощи и в учреждения здравоохранения Киева за медицинской помощью обратились 445 человек, 287 из них госпитализированы, 28 человек погибли.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина переживает тяжелые времена. Вдобавок к экономическим проблемам добавились и острые политические. Этот букет отнюдь не играет на руку национальному развитию. Отдельной темой сейчас всплывает обслуживание государственного долга, который на фоне неблагоприятной экономической ситуации в мировой экономике продолжает расти.
Министр финансов США Джейкоб Лью рекомендовал Украине обратиться к Международному Валютному Фонду (МВФ) за помощью в разрешении экономических проблем, которые усугубляют политический кризис в стране, сообщает агентство Bloomberg.
Если противостояние перейдет в легальные формы и институты, тогда люди поймут, что наступила политическая, а соответственно и экономическая стабильность, — заявил в эфире телеканала «БТБ» политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Обострение политической ситуации в стране и нарастание массовых волнений обусловили рекордные скачки на фондовом рынке. Так, доходность украинских еврооблигаций уже установила исторический максимум.
Межбанковский валютный рынок сегодня, 19 февраля, закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.
Любые попытки доказать, что девальвация гривны была вызвана макроэкономическими факторами, безосновательны: факты говорят о том, что только политический кризис, спровоцированный «майданом» и оппозицией, привел к росту курса иностранных валют. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.