Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Фондовый рынок начинает отыгрывать потрясения «евромайдана»

21 февраля 2014, 09:16 0

Фондовый рынок Украины изначально отреагировал на политические события в стране негативно, но ситуация частично стабилизировалась. Так, индекс ведущей отечественной биржи показал рост по итогам четверга, 20 февраля. Это указывают на появление надежды у инвесторов после проведения ряда встреч провластных и оппозиционных политических сил. Завершение вооруженных конфликтов положительно повлияет и на стоимость украинских евробондов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Индекс Украинской биржи по итогам торгов в четверг, 20 февраля, вырос на 3,86% – до 905,23 пункта, сообщили в пресс-службе биржи.

Общий объем торгов на Украинской бирже составил 18,924 млн грн, из них на фондовом рынке – 12,607 млн грн, на срочном рынке – 6,316 млн грн, пишет УНИАН.

Лидером повышения среди ценных бумаг, входящих в индексную корзину, стали акции «Укрнафты» (+9,74%), «Азовстали» (+6,61%).

Индекс ПФТС по итогам торгов снизился на 0,06% – до 299,97 пункта. Общий объем торгов на ПФТС составил 7,456 млн грн.

Напомним, "майдан" обвалил стоимость акций украинских агрохолдингов. Стоимость акций украинских агрохолдингов, которые котируются на Варшавской и Лондонской фондовых биржах, с начала торгов в четверг и по состоянию на 13.40 по киевскому времени показывает негативную динамику.

Обострение политической ситуации в стране и нарастание массовых волнений обусловили рекордные скачки на фондовом рынке. Так, доходность украинских еврооблигаций уже установила исторический максимум.

Как сообщал Inpress.ua, доходность украинских краткосрочных еврооблигаций в долларах в ходе торгов в среду, 19 февраля, достигла рекордных значений на фоне столкновений оппозиции с органами правопорядка в Киеве, приведших к гибели людей.

Между тем, 18 февраля Ирландская фондовая биржа включила в листинг еврооблигации Украины на $ 1,99 млрд. За счет этого общая сумма выпуска ценных бумаг, предназначенных для приобретения Россией в рамках декабрьских договоренностей между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, увеличилась до $ 4,99 млрд.

По данным агентства Bloomberg, в авангарде роста сегодня были «длинные» еврооблигации, которые к концу дня подорожали на 2,1-2,3% по сравнению с пятницей. При этом доходность бумаг с погашением в 2023 г. упала ниже 10% — до 9,957% годовых.

Отметим, что гособлигации остаются королем отечественного фондового рынка. В Украине объем биржевых контрактов с ценными бумагами увеличился почти в два раза - до 474,67 млрд грн. Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Максим Либанов.

При этом наиболее популярным финансовым инструментом, с которым осуществлялись операции, остались гособлигации, процент торгов которыми составил 74%.

Как ранее сообщалось, фондовый рынок Украины задал вектор развития для всего СНГ. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ) представили участникам рынка новую информационную систему для создания и отправки отчетности о работе на рынке. По мнению правительственных аналитиков, система, начавшая работу в конце января этого года, уже скоро продемонстрирует свою эффективность, создав прецедент на территории Содружества Независимых Государств. Так как ни одна из стран СНГ не имеет аналогов подобной системы.

Напомним, фондовый рынок Украины основательно прошерстят. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку намерена проверить деятельность всех бирж в этом году.

Также фондовый рынок Украины готов идти в контратаку.

«Отечественный рынок акций начнет повышаться, отыгрывая потери последних недель на фоне ослабления политической напряженности в стране. Среди наших фаворитов на сегодня все те же имена — “Райффайзен Банк Аваль”, индексные бумаги сектора электрогенерации и “Мотор Сич”», — отмечают в инвестиционной компании Dragon Capital.

Об опыте отечественных эмитентов на Варшавской фондовой бирже читайте в интервью с исполнительным директором ее представительства Андреем Дубецким.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях