Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экономика Украины еще не пересекла «точку невозврата»

21 февраля 2014, 16:40 1

Экономическое состояние Украины сильно зависит от политической ситуации. Продолжающийся в стране политический кризис может негативно сказаться на отечественной промышленности, снижая объемы производства и экспорта. Минэкономразвития делает все необходимое для сохранения экономической стабильности и развития Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Обеспечение политической стабильности и прекращение противостояния является важным фактором обеспечения экономического роста в Украине в текущем году, отметил заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Вадим Коломиец в ходе телевизионного марафона на Первом национальном.

«Мы все понимаем, что политическая стабильность в стране и устойчивый экономический рост — это звенья одной цепи, поэтому обострение конфликта может оказать негативное влияние на темпы роста экономики», — подчеркнул он.

Представитель министерства сообщил, что Минэкономразвития осуществляет постоянный мониторинг событий, которые происходят в стране и проводит анализ влияния этих событий на экономику. Однако, по его словам, экономическая ситуация контролируемая и есть все ресурсы для обеспечения экономического развития.

В то же время Вадим Коломиец прокомментировал спад промышленного производства в январе 2014 года против января прошлого года на 5%, отметив, что он обусловлен в первую очередь ситуацией, которая сложилась на внешних рынках.

«Поскольку более 50% производимой в Украине продукции поставляется на экспорт, любые конъюнктурные колебания на внешних рынках сказываются на состоянии национальной экономики», — подчеркнул эксперт Минэкономразвития, пишет forUm.

При этом он отметил, что политическая нестабильность внутри страны также оказала негативное влияние на объемы промышленного производства.

«Острая политическая ситуация, углубление противостояния очень негативно влияет на экономическую активность, создает напряженность в экономике, поэтому надо как можно быстрее прекратить политическое противостояние и стабилизировать ситуацию», — подчеркнул Вадим Коломиец.

В то же время, он подчеркнул, что определенное оживление на внешних рынках, повышение экономической активности в странах-основных партнерах Украины, а также сохранение высокого внутреннего спроса дают основания ожидать положительную динамику промышленного производства по итогам текущего года.

«Мы ожидаем рост выпуска промышленной продукции в 2014 году против 2013 года на уровне 1,5%», — сообщил Вадим Коломиец.

Необходимо как можно быстрее прекратить противостояние и восстановить стабильность в стране призвал Вадим Коломиец. Обострение политической ситуации может привести к углублению экономической напряженности в стране.

«Все стороны конфликта должны осознать свою ответственность и быстрее прекратить противостояние и восстановить стабильность», - сказал он.

Вадим Коломиец глубоко убежден: пока экономика Украины еще не пересекла «точку невозврата», но эмоции, бушующие в обществе, могут привести к негативным последствиям, в том числе и в отношениях с партнерами нашего государства.

«Такая эмоциональная составляющая, конечно, не может способствовать уверенности активных субъектов экономической деятельности в Украине. Если она и  дальше будет оставаться, это может привести к возможной стагнации экономики, которая в свою очередь, может вызвать определенную рецессию и стать причиной того, что значительное количество украинцев может потерять рабочие места. Такого ли варианта развития событий ожидают наши сограждане?», - отметил заместитель министра.

Напомним, валовой внутренний продукт Украины в 2013 году составил 0%. За четвертый квартал 2013 года ВВП вырос (по сравнению с четвертым кварталом 2012 года) на 3,7%, что позволило перекрыть его падение в первых трех кварталах.

Как ранее сообщал Inpress.uaвопрос повышения экспортного потенциала украинских товаропроизводителей и их защита – среди приоритетных задач, которым государство уделяло и будет уделять в дальнейшем пристальное внимание. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Вадим Коломиец в ходе прямого эфира на телеканале Первый Национальный, комментируя экономические результаты 2013 года и перспективы 2014-го.

Спад промышленного производства в Украине в январе 2014 года по сравнению с январем 2013 года составил 5%, и таким образом ускорился в 10 раз по сравнению с показателем спада промпроизводства в декабре 2013 года к декабрю 2012 года в 0,5%, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

В январе 2014 года Кабмин утвердил макропоказатели развития экономики Украины, спрогнозировав рост потребительских цен по итогам 2014 года на уровне 8,3% (декабрь к декабрю) и рост цен производителей на уровне 8,6%. Показатель номинального ВВП закреплен на уровне 1,653 трлн грн, с прогнозируемым ростом по итогам года в 3%.

Показатели промышленного производства могут продемонстрировать позитивную динамику.

16 января об этом заявил на совещании по вопросам развития отдельных отраслей промышленности первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта. Совещание, на котором обсуждались насущные проблемы, состояние и перспективы дальнейшего развития промышленного сектора экономики, состоялось при участии представителей отраслевых объединений, ассоциаций, общественных организаций и научных учреждений.

Причин для роста украинской экономики более чем достаточно. Результаты экономического развития страны в конце прошлого года и оценки международных экспертов относительно прогноза мировой экономики в текущем году дают основание полагать, что достижение прогнозных макропоказателей, утвержденных правительством и заложенных в бюджетные расчеты, — задача сложная, но осуществимая, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Высокий рост сельского хозяйства в 2013 году перекрыл падение в промышленности, обеспечив  большой положительный вклад в рост ВВП. Об этом заявил старший аналитик, руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин.

Между тем рост ВВП в 3% во многом отражает реальное состояние и возможности экономики Украины. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях