В Украине сложилась предвоенная ситуация. Провокационные действия российских военных в Крыму и одобрение Совета Федерации РФ на применение войск поставили страну фактически на порог войны. В такой ситуации важно не допустить терактов и других провокационных действий. Бывший уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский призвал власти немедленно взять под усиленную охрану все объекты газотранзитной системы. Он также убежден, что в будущем украинской стороне надо приступить к переносу пунктов передачи природного газа от РФ западным и всем другим потребителям на восточную границу Украины и заключать договоры о транзите с европейскими потребителями напрямую, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Бывший уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский призвал власти немедленно взять под усиленную охрану все объекты газотранзитной системы.
В среднесрочной же перспективе, по его мнению, украинской стороне надо приступить к переносу пунктов передачи природного газа от РФ западным и всем другим потребителям на восточную границу Украины.
«Такие проекты обсуждаются давно, в частности, как один из вариантов борьбы с международной и внутренней коррупцией в газовой сфере. Они были зафиксированы письменно в т. наз. Брюссельской декларации 2009 года. Когда-то это стоило около полмиллиарда долларов. Сегодня примерно в 5-6 раз дешевле. До сих пор размещение газоизмерительных станций (ГИС) на восточной границе Украины блокировала Москва и пророссийское лобби в Украине. Теперь пришло время совместно с ЕС реализовать такие проекты. Убежден, что Брюссель существенно поможет с их финансированием», - сказал Соколовский в комментарии LB.ua.
«Важно то, что реализацию проектов на нашей территории можно начинать безотлагательно. Для этого не нужно подписывать никакого документа с РФ. Но они им на понятном языке будут подтверждать серьезность намерений Украины. Только в случае размещения газоизмерительных станций на востоке Украины можно заключать договоры о транзите уже не с РФ, а с европейскими потребителями. Только тогда условия контрактов, в том числе и тарифы, можно приравнивать к западным», - заключил он.
Напомним, 1 марта министр топлива и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед российским АО «Газпром» за природный газ составляет около $2 млрд.
Министерство энергетики РФ сообщило, что в связи с нарушением украинской стороной обязательств по выплате за газ продлевать соглашение о снижении цены на второй квартал не имеет смысла.
НАК «Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля 2014 года выплатил российскому «Газпрому» $1,28 млрд долга за поставленный в 2013 году природный газ, говорится в проспекте евробондов Украины.
Отметим, что Украина в январе 2014 года сократила потребление газа по сравнению с январем 2013 года на 4,1% — до 7,325 млрд кубометров.
Таким образом, Украина в первый месяц нового года сожгла 6 млрд куб. м газа, заложив таким образом, несмотря на изменчивую погоду, тенденцию к сокращению потребления голубого топлива.
Тогда как энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы.
После неожиданного поворота событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти, и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. В то же время Россия ощутимо умерила свой пыл в отношении нашего государства.
США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.
Более одного миллиарда евро финансовой поддержки ЕС уже в марте готов выделить Украине, которая находится на грани банкротства. Об этом в Страсбурге заявил комиссар по делам бюджета ЕС Януш Левандовский.
Глава парламентского комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок уверен, что международное сообщество безотлагательно предоставит Украине пакет финансовой помощи, чтобы «избежать банкротства страны». На пресс-конференции во вторник, 25 февраля, в Страсбурге он уточнил, что упомянутая им сумма 20 млрд евро включает в себя 15 млрд евро от Международного Валютного Фонда и европейские деньги.
Подробнее об актуальных проблемах транзита российского газа по украинской ГТС читайте в статье Юрия Мазурца «Газовая дилемма Украины: жечь или экономить».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.