По мнению нового правительства, неправильная региональная политика последних лет и является одним из факторов, который привел к нынешней дестабилизации гражданской ситуации в стране. Передача полномочий на места, повышение доверия власти к местным органам – именно это позволит соединить воедино расколотую Украину, которая территориально имеет различные интересы. В данную концепцию вошла налоговая децентрализация, гарантирующая территориальным общинам право максимально самостоятельно формировать фискальную политику, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабинет Министров намерен принять ряд решений, направленных на децентрализацию власти и передачу больших полномочий на места. Об этом на брифинге в воскресенье, 2 марта, заявил вице-премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба Кабинета Министров.
«Уже на следующей неделе я буду предлагать правительству демонтаж таких решений, которые предусматривали централизацию власти и фактическое уничтожение местного самоуправления», – заявил г-н Гройсман.
По его мнению, именно неправильная региональная политика последних лет является одной из причин возникновения сложной политической ситуации в Украине.
«Чрезмерная централизация власти и абсолютная потеря связи с людьми привели к чрезвычайно негативным явлениям в регионах», – отметил вице-премьер.
Он отметил, что первоочередными шагами в в будущих изменениях должны стать максимальная передача полномочий на места, в том числе финансовых ресурсов, внесение изменений в Налоговый кодекс, максимальное отмена ненужных административных услуг и т. д. По мнению Владимира Гройсмана, сегодня также целесообразно отходить от практики формирования общегосударственных программ, пишет NB.news.
«Эти возможности нужно отдать в регионы, на уровне территориальных общин. При этом важно создать инструмент, который позволит общинам самостоятельно зарабатывать средства», – сказал вице-премьер.
Он также сообщил, что в ближайшее время будут возобновлены консультации с европейскими коллегами по реформе местного самоуправления.
«Европа имеет серьезный опыт в этой сфере, мы можем учесть при наработке собственной модели местного самоуправления», – подчеркнул г-н Гройсман.
Напомним, в Украине по состоянию на 21 февраля 2014 г. органами местного самоуправления утверждены 11 440 местных бюджетов разных уровней, или 94,6% от общего их количества (12 087). Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.
А бюджетные показатели регионов остаются на высоком уровне. Местные бюджеты по состоянию на 24 февраля 2014 г. перечислили в государственный бюджет Украины 318,3 млн грн. Об этом свидетельствуют оперативные данные Государственного казначейства Украины (Госказначейство).
А ключевым направлением бюджетной политики 2014 года в сфере взаимоотношений государственного бюджета с местными бюджетами является сбалансирование общегосударственных и региональных интересов. Общий ресурс местных бюджетов по сравнению с 2013 годом увеличен на 9,8%, или 21,7 млрд гривен. При этом инвестиционный ресурс местных бюджетов на социально-экономическое развитие территорий вырос на 3,4 млрд грн и составляет 16,2 млрд гривен, сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.
Принятие правительством Государственной стратегии регионального развития на период до 2020 года стало важным шагом на пути осуществления реформ в сфере региональной политики, сообщила на тот момент директор департамента региональной политики Минэкономразвития Елена Нижник.
О преимуществах и недостатках государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».
Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.