Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

События в Украине переполошили мировые фондовые рынки

3 марта 2014, 18:22 0

Фондовые торги в Нью-Йорке 3 марта 2014г. открылись снижением ведущих индексов на фоне обострения геополитического кризиса вокруг Украины. По состоянию на 17:06 по киевскому времени 3 марта 2014г. индекс Dow Jones падает на 118,90 пункта (-0,73%) - до 16202,81 пункта, индекс S&P опускается на 9,68 пункта (-0,52%) - до 1849,77 пункта, а индекс Nasdaq теряет 32,74 пункта (-0,76%) - до 4275,38 пункта.

1 марта Совет Федерации России предоставил президенту Владимиру Путину право ввести войска на территорию Украины на период до стабилизации ситуации в этой стране. Западные страны пригрозили России экономическими санкциями, все лидеры стран «большой семерки» приостановили свое участие в саммите в Сочи этим летом, а новое украинское правительство заявляет о фактическом начале войны с Москвой.

На этом фоне рынки почти не обращают внимания на слабые попытки урегулировать конфликт: договоренность Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель об отправке на Украину наблюдателей под эгидой ОБСЕ. В Японии индекс Nikkei снизился к закрытию торгов (10:00 мск) на 1,3%, европейские фондовые индексы к 17:00 по Киеву также снижаются: немецкий DAX упал почти на 3%, французский CAC 40 - на 2,5%, британский FTSE100 - на 2%.

Эксперты отмечают, что торговые площадки, даже если кризис будет преодолен сегодня-завтра, еще долго будут находиться в «красной» зоне». Так, старший экономист FxPro Саймон Смит отметил: «Геополитические проблемы имеют привычку ударять по рынкам. В данном конкретном случае беспокойство инвесторов может продолжаться столь долго, сколь Украина будет находиться на первых полосах СМИ». Причем такая ситуация действительно может затянуться, пишет РБК Украина.

«Украинский кризис - самое «сейсмически опасное» геополитическое событие с 11 сентября 2001г.», - добавил эксперт по политическим рискам консалтингового агентства Eurasia Group  Иэн Брэммер.

Из американской макроэкономической статистики сегодня был опубликован отчет Минторга США по уровню личных расходов в январе 2014г.: показатель вырос в годовом исчислении на 1,1% в соответствии с ожиданиями аналитиков. Также агентство Markit опубликовало индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности США в феврале, который даже превзошел прогнозы и составил 57,1 пункта. Также февральский показатель оказался лучше январского значения на уровне 53,7 пункта.

Из корпоративных новостей трейдеры ожидают продолжения серии квартальных отчетностей компаний, связанных с перспективным направлением 3D-печати. В конце минувшей недели уже довольно успешно отчиталась компания 3D Systems, а сегодня до начала торговой сессии данные представила Stratasys, а уже после закрытия это сделает SolarCity.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) внимательно следит за развитием событий в Украине в связи с рисками эскалации конфликта и его потенциального отрицательного влияния на ситуацию за пределами страны, заявил глава ЕЦБ Марио Драги.

При этом он отметил ограниченность экономических и торговых связей Украины с еврозоной, и то, что на страну приходится менее 1% экспорта валютного блока.

Кроме того, выступая перед Европарламентом в понедельник,  Драги вновь сообщил, что ЕЦБ ожидает продолжительного периода низкой инфляции в регионе. В то же время он указал на появление позитивных сигналов на рынке труда.

Тем временем европейские фондовые индексы падают с шестилетних максимумов, инвесторы опасаются, что ситуация в Украине приведет к падению прибылей компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 2% - до 331,16 пункта, пишет Интерфакс-Украина.

«Ситуация в Украине окажет негативное влияние на корпоративные прибыли, - отметил аналитик Baader Bank AG Роберт Халвер. - И я не вижу быстрого решения сложившейся проблемы. Сейчас под угрозой оказались поставки энергоносителей в Западную Европу. На финансовых рынках волатильность будет повышенной».

Как сообщал Inpress.ua, российский рынок акций утром в понедельник рухнул ниже 1320 пунктов по индексу ММВБ (уровень конца июня 2013 года) на фоне эскалации политической напряженности в Украине, после чего панические распродажи blue chips начали ослабевать; локомотивом отката выступают бумаги «Газпрома» из-за рисков неоплаты Украиной за поставки газа концерна.

Между тем, семь ведущих стран мира в совместном заявлении осудили вторжение России в Украину и приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи, запланированному на июнь этого года. Об этом сказано в совместном обращении лидеров Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также президента Евросовета и президента Еврокомиссии.

Напомним, что в ночь на понедельник, 3 марта, российские боевые самолеты дважды нарушили воздушное пространство Украины. Самолеты стартовали в Краснодаре и пересекли границу в районе АР Крым.

А 2 марта США заявили об экономических санкциях в отношении Российской Федерации за введение войск в Украину.

В то же время, министры финансов «группы семи» пообещали  оказать финансовую поддержку Украине, отметив, что ведущую роль в организации помощи будет игратьМеждународный Валютный Фонд.

Однако помимо МВФ, переговоры с которым находятся в активной стадии, внешним источником финансирования Украины могут стать США, ЕС и Россия. Американские представители уже заявили, что готовы на первоначальном этапе выделить Киеву около 1 млрд долларов. Примерно столько же смогут предоставить и в Европе. 

Со своей стороны, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвала совещание высокого уровня с целью мобилизации поддержки Европейского Союза для Украины.

А Международный Валютный Фонд готов обсуждать с властями Украины возможность смягчения условий выдачи кредита. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции в Сиднее 23 февраля, стенограмму которой выложила пресс-служба МВФ вечером 24 февраля на своем сайте.

Тем не менее,  председатель общественного движения «Новая Украина», академик НАН Украины Владимир Семиноженко придерживается мнения, что к предложению Международного Валютного Фонда по предоставлению Украине кредита надо подойти очень взвешенно.

О контрреволюционных очагах сопротивления на юге и востоке Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях