Пока в относительно спокойном Киеве новая власть делит министерские портфели, в регионах по-прежнему вспыхивают контрреволюционные очаги сопротивления. И если в Харькове и на Донбассе, благодаря договоренностям с местными элитами, протесты практически нейтрализованы, то последние события в Крыму ставят под сомнение сохранение территориальной целостности Украины…
Новой власти удалось найти общий язык с украинскими «олигархами» — Ринатом Ахметовым, Дмитрием Фирташем, Игорем Коломойским — и именно благодаря последним сепаратистские настроения в юго-восточных регионах не переросли в серьезное движение сопротивления.
В авангарде протестов на Донбассе и в Харькове находятся пророссийские политические силы, влияние которых существенно меньше роли того же Ахметова или Геннадия Кернеса, кардинальное изменение риторики которого связывают именно с позицией Коломойского.
Потому развевавшийся 26 февраля над харьковским горсоветом российский флаг — выходка маргиналов, которая объективно не имеет шансов перерасти во что-то большее. Другое дело — Крым… «Ахиллесова пята» украинской государственности, крайне неоднородный регион с множеством активно действующих групп интересов.
Большинство СМИ преподносит картину в достаточно упрощенном виде: пророссийские силы, которые борются за независимость от Киева и/или воссоединение с Россией, а также противостоящие им татары — борцы за сохранение Крыма в составе Украины. Иногда упоминают еще о «макеевских» — группе присланных (еще со времен Василия Джарты) управленцев, в чьих руках сейчас сосредоточена исполнительная власть.
Свою игру начали также те «крымские регионалы», которые уже давно мечтали избавиться от Анатолия Моглиева и прочих «макеевских» — лидером этой группы считается глава Верховного Совета АРК Владимир Константинов.
В такой оптике конфликт преподносится, скорее, в межэтническом ракурсе, несмотря на то, что далеко не все татары поддерживают лояльного к новой власти главу «Меджлиса» Рефата Чубарова.
В Крыму сталкивается множество сил, сюда наряду с «русскими деньгами» вливаются «турецкие» и «чеченские», здесь самая высокая в стране концентрация радикалов. И вот, под бой революционных барабанов основные игроки решили свести счеты друг с другом, явно ощущая поддержку из-за границы.
27 февраля вооруженные протестующие из числа активистов пророссийского движения захватили здания Совета министров и Верховного совета АРК. Моду на «мирный захват» административных зданий ввели вчерашние оппозиционеры, а целью «крымского захвата», вероятно, было недопущение срыва заседания Верховного совета (как это случилось днем ранее).
Российские БТРы под Симферополем, большие десантные корабли Балтийского флота, направляющиеся в акваторию Черного моря — еще утром всё говорило о том, что Кремль всерьез занялся «крымским вопросом». Впрочем, описанный Василием Аксеновым в романе «Остров Крым» сценарий пока откладывается — поиграв мускулами, Москва затаилась в ожидании хода Киева.
За несколько дней до этого в Керчи и Севастополе над административными зданиями подняли российские флаги — кадры из «города русских моряков», где 24 февраля местные жители провозгласили мэром гражданина РФ Алексея Чалого, наверняка озадачили новую власть в Киеве.
Ближе к вечеру 27 февраля крымский парламент всё же собрал необходимый кворум и принял два резонансных решения: во-первых, выразил недоверие Совету министров и освободил от занимаемой должности Анатолия Могилева, место которого занял лидер «Русского единства» Сергей Аксенов, во-вторых, инициировал проведение 25 мая крымского республиканского референдума о расширении автономии.
Предлагаемый жителям региона вопрос, мягко говоря, выглядит двусмысленно и оставляет широкое поле для интерпретаций: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений»? Что именно означает «государственная самостоятельность», да еще и в составе другого суверенного государства — вопрос открытый…
Кроме выносимого на рассмотрение тезиса относительно «государственной самостоятельности», вызывает сомнения и правовая база плебисцита: действующее законодательство (в особенности после возврата к Конституции-2004 года) не предполагает такой формы, как «местный референдум».
Даже ярые противники конспирологии склонны видеть за всем происходящим пресловутую «руку Кремля». Экс-советник нынешнего президента РФ Андрей Илларионов еще месяц назад говорил о четырех сценариях Кремля в отношении Украины, и сейчас, по всей видимости, реализовывается четвертый.
Раз уж не удалось поставить во главе украинского государства пророссийского политика и добиться изменения государственного устройства, все усилия следует сосредоточить на крымском полуострове.
Впрочем, едва ли речь идет об образовании независимого государства или присоединении Крыма к России — в таком случае электоральный баланс внутри Украины будет нарушен, юго-восток — обречен на «вечное меньшинство», что практически похоронит шансы Москвы на лояльный режим.
Скорее, Кремль будет способствовать расширению автономии Крыма с особым акцентом на Севастополе. Помимо глобальных геополитических задач, Россия стремится сэкономить на плате за пребывание в Крыму Черноморского флота — если не получится договориться с Киевом, надо перевести этот вопрос в компетенцию лояльного Севастополя, который должен обладать соответствующим статусом.
Как бы не разрешилась ситуация с АРК, сепаратизм в любом случае станет актуальным трендом в украинской политике на ближайшие несколько лет. Создание «народных рад» и неповиновение центральной власти в ряде западных регионов создало очень мощный прецедент: если у вас есть поддержка среди местных жителей и пара сотен вооруженных боевиков, то вы вполне можете начать свою игру…
Весьма вероятно, что сепаратизм станет инструментом политических торгов между региональными элитами и центром. Грубо говоря, не найдется Виктору Балоге места в новой конфигурации власти — будет разыгрываться «карта русинов». А закарпатский сепаратизм в перспективе может оказаться даже более серьезной угрозой, чем донбасский…
Нестабильной ситуацией в Украине наверняка попытаются воспользоваться наши соседи. Румынские СМИ открыто призывают власть вмешаться и «защитить румын» Северной Буковины и Южной Бессарабии. Венгерские националисты из интригующей своим звучанием партии «Йоббик» не стесняются озвучивать планы по отчуждению Закарпатья, в областном совете которого и так представлены две провенгерские партии.
Для любой страны государственность (суверенитет и территориальная целостность) — некая догма, оспаривать которую непозволительно даже при самых либерально-демократических режимах. Это нормальная логика всякой центральной власти, и несложно догадаться, что новое украинское правительство будет бороться с сепаратистами, не брезгуя самыми жесткими мерами.
Однако новой власти стоит задуматься еще и над тем, чтобы не способствовать распространению сепаратизма собственными действиями. В первую очередь, речь идет о насильственной украинизации: первые шаги революционной коалиции по отмене «закона о языках» уже стали катализатором для усиления протестного движения в русскоязычных регионах.
Во-вторых, украинцев по всей стране будет интересовать их собственное благополучие: премьер-министр Арсений Яценюк уже поспешил предупредить соотечественников о предстоящих «непопулярных мерах», но едва ли граждане согласятся молча затянуть пояса во имя «светлого европейского будущего».
Запад поставил новому Кабинету Министров ряд условий для предоставления финансовой помощи — среди них девальвация гривны и повышение стоимости газа для населения. Буквально за пару дней руками нового главы нацбанка Степана Кубива, сделав украинцев на 20-25% беднее, власть сама дала сепаратистам еще один козырь.
И в-третьих, власть рискует повторить ошибки предыдущего режима, не выполнив требование «Майдана» о децентрализации и увеличении роли местного самоуправления. Еще недавно отмена института областных администраций в пользу исполкомов при облсоветах с завидным постоянством озвучивалась вчерашними оппозиционерами — сегодня о децентрализации предпочитают не говорить…
Чтобы уменьшить количество тех, для кого Украина не является ценностью, а лишь одной из возможных альтернатив, сама власть должна доказать ценность государства. «Кнут» для сепаратистов, но «пряник» для их сторонников: сильная экономика и сбалансированная гуманитарная политика — лучшее лекарство от сепаратизма.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.