Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Фарион не дали спасти украинскую книгу (обновлено)

12 марта 2014, 14:59 1

Украинский книжный рынок не сможет выжить после отмены налоговых льгот, которые запланированы правительством Украины. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сказал председатель Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко, писатель, лауреат Государственной премии имени Тараса Шевченко Павел Мовчан.

«Прежде чем отменять налоговые льготы нужно защитить украинский книжный рынок, которого у нас нет. Наш рынок отдан соседнему государству, России, и очень давно. Именно поэтому наши издания неконкурентоспособны, а их тиражи несравнимы с теми, которые продуцирует Россия. Без государственной поддержки мы не сможем делать жизнеспособные издания, они просто не выживут», - сказал Мовчан.

При этом он считает такие изменения «бессмысленными».

«Такое же творили во времена Ющенко. Говорили о равных условиях для всех книгоиздателей. Но для этого нам нужны равные «весовые категории». Украинскую книгу нужно защитить на границе. У нас же на всех рынках только русская книга. Но кто же сегодня начнет защищать украинскую книгу? Если мы начнем это делать, то нас назовут фашистами и националистами. В России книгоиздательство занимает четвертое место в формировании бюджета, поэтому она завоевала все пространство, включая украинское. А у нас что?», - задал риторический вопрос писатель.

Напомним, в разработанном Минфином Плане мероприятий и реализации Программы деятельности Кабмина, предлагается ликвидировать налоговые льготы и другие преференции в издательской отрасли, а также преференции в книгоиздательской деятельности.

В Украине необходимо вводить пошлины на иностранные, в частности российские книги. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразила народный депутат Украины (фракция «Свобода») Ирина Фарион.

«Отмену льгот для украинских книгоиздателей, как запланировано в программе правительства, нужно реализовывать. Но мы с Русланом Кошулинским зарегистрировали законопроект об уменьшении самой налоговой ставки на украинскую книгу и вместо этого введение пошлин на иностранную. К сожалению, ранее, наш законопроект не приняли, но мы зарегистрируем и вернем его на рассмотрение парламента», - сказала Фарион.

По ее мнению, налогом должны облагаться не отечественные, а иностранные издания.

«Книги на чужом языке должны обязательно облагаться налогом в Украине. Нам нужно не просто снять налоги с нашей книги, но и обложить им иностранный товар, особенно тот, который идет из России», - говорит она.

Отмена льгот для украинских книгоиздателей, которая запланирована правительством, будет говорить о некомпетентности Кабинета Министров. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сказал украинский издатель и писатель Дмитрий Капранов.

«Если правительство действительно собирается отменить налоговые льготы украинским книгам - это признак его некомпетентности и профессиональной непригодности. В январе 2004 года правительство Украины это уже делало. Это полностью остановило производство книг и книжную торговлю», - сказал Капранов.

Он напомнил, что тогда через шесть месяцев льготы пришлось вернуть.

«Но результат этой остановки ощущался еще несколько лет. Книжный рынок Украины оккупирован русской книгой, а потому без льгот украинская книга погибнет окончательно. Что будем делать мы, если льготы действительно отменят? Мы погибнем.

Но это не будет тихое банкротство. Мы привезем в Кабмин все книги с нашего склада и сожжем их так, чтобы дым был не хуже шин. Книг у нас много, поэтому костер будет гореть несколько дней. Мы пробовали уже это 4 февраля 2004 года. Если Яценюк такой идиот, он имеет шанс прославиться на весь мир - далеко не каждый премьер доводит страну до того, что в ней горят книги», - говорит он.

Отметим, что  новое украинское правительство столкнулось с серьезными макроэкономическими вызовами. Проблемы значительного дефицита государственного бюджета, отсутствия денег на социальные выплаты, коррупции в сфере госзакупок и стимулирования экономического роста должны решить глава Минфина Александр Шлапак, глава Минсоцполитики Людмила Денисова и глава Минэкономразвития Павел Шеремета.

Сейчас  правительство Украины готово пойти на принятие непопулярных мер для получения кредита МВФ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Подробнее об истинном источнике западной помощи для революционной Украины читайте в статье Владимира Нестерова «План Маршалла для Украины, или Снова МВФ».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях