«Шаг на месте - и мы катимся назад». Так в комментарии «From-UA» народный депутат от Партии регионов, олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев отреагировал на существенную экономию на спорте, которую предусматривает программа нового правительства.
Народный депутат уверен, что надо максимально привлекать средства для того, чтобы этой экономии не было.
«Руководители национальных федераций олимпийских видов спорта тоже должны привлекать инвестиции внебюджетных средств — то, что мы всегда и делали и благодаря этому держались на плаву. Здесь не надо изобретать колесо: потратили бюджетный рубль — 50 копеек должны находить сами для того, чтобы не останавливались процессы подготовки, внутренние соревновательные процессы, международные сборы», - перечислил депутат, сам в прошлом ставший призером Олимпиады.
Тем не менее, Эльбрус Тедеев считает своих коллег оптимистами и обещает подставить плечо новому министру там, где будет конструктив.
«Мне очень жалко своего коллегу Александра Волкова, который возглавляет федерацию баскетбола Украины и который приложил максимальные усилия для того, чтобы привлечь на территорию Украины этот грандиозный спортивный форум, но, к сожалению, из-за сложившейся ситуации многие не только спортивные, но и культурные мероприятия могут не состояться, - отметил Тедеев. - Тем более, что и Чехия, и Словакия, и Германия, и Франция хотят провести Евробаскет-2015 у себя. Евро-2012 было визитной карточкой нашей страны, и отказываться от Евробаскета надо в самую последнюю очередь».
«Для нас и для Александра Волкова это была очень тяжелая борьба для того, чтобы Украина победила. И, конечно, надо привлечь все здравые силы, чтобы мы его провели у себя. Надо поддержать частных инвесторов, которые готовы строить спорткомплексы. Надо дать им все возможные льготы для того, чтобы Евробаскет проходил у нас», - добавил Эльбрус Тедеев по поводу опасности срыва Евробаскета в связи с тяжелой политической и экономической ситуацией в Украине.
Новый министр молодежи и спорта вообще никак не связан со спортом, ему не нужен спорт, у него больше патриотические взгляды. Так в комментарии «From-UA» украинский футболист Роман Зозуля отреагировал на существенную экономию на спорте, которую предусматривает программа нового правительства.
По мнению спортсмена, эта ситуация приведет к тому, что спортсмены опять начнут искать варианты в других странах.
«Патриотизм патриотизмом, но поскольку век спортсмена недолгий, то они стараются использовать его максимально выгодно и с финансовой точки зрения. Каждый задумывается о своем будущем. Почему хорошие тренеры уезжают? Потому что здесь очень тяжело содержать семью», - уверен футболист.
По мнению Романа Зозули, украинцы — спортивная нация.
«В последнее время не было заметного улучшения, но и не было хуже. Стипендии, которые были, существенно помогали, ребята планировали свое будущее, не задумывались над бытовыми вопросами, а спокойно работали. На данный момент ребята поехали на этап Кубка мира за свои деньги. И сколько это еще будет продолжаться, я не знаю. Но я думаю, что со временем это все равно скажется на спортивных результатах не в лучшую сторону», - предостерегает спортсмен.
Роман Зозуля также обратил внимание на то, что за границей иногда наших спортсменов ценят больше, чем у нас. И многие хотят синицу в руках, а не «кормление завтраками».
Напомним, программа нового правительства предусматривает существенную экономию на спорте, а именно: было решено перенести сроки введения увеличенных норм расходов на обеспечение питания и лекарств для спортсменов; исключить бюджетное финансирование Евробаскета-2015; перейти от содержания центров олимпийской подготовки к оплате оказанных ими услуг; сократить расходы на физкультурно-спортивные мероприятия и молодежные организации. Также правительство хочет пересмотреть размеры вознаграждения спортсменам – чемпионам и призерам спортивных соревнований и ввести частичную оплату за обучение в детско-юношеских спортивных школах.
Как сообщал Inpress.ua, Украина активно готовится к проведению в 2015 году чемпионата Европы по баскетболу. Идет строительство многофункциональных арен в 4 городах нашей страны. Реализация этих проектов осуществляется на основе государственно-частного партнерства.
Отметим, что в Сочи завершилась лыжная гонка на 12 км. в рамках Паралимпиады, являющаяся самой длинной дистанцией в инваспорте среди сидячих спортсменов, где победу одержала представительница Украины Людмила Павленко.
Ранее руководитель Паралимпийского комитета Валерий Сушкевич сообщил, что украинцы примут участие в Паралимпиаде. Но подчеркнул, что если произойдет что-нибудь непоправимое, украинцы сразу же покинут игры.
Напомним, по итогам Зимних Олимпийских игр в Сочи, Россия вышла в лидеры в медальном зачете в последний день Олимпиады.
Олимпийский день, 21 февраля, навсегда войдет в историю. После неожиданного «золота» фигуристки Оксаны Баюл в Лиллехаммере-94 Украина 20 лет ждала успеха в зимних видах спорта. Накануне Игр в Сочи все мы ждали женскую эстафету. Дождались, имеем золотую медаль и вечное звание олимпийской чемпионки всем четырем украинкам. Но этот же день Олимпиады омрачился и допинговым скандалом, где без украинки не обошлось.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.