Председатель правления российского газового монополиста ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный директор австрийской компании OMV Герхард Ройсс сегодня в Вене подписали соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Austria GmbH, которое предусматривает строительство участка "Южного потока" в Австрии. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".
Подписание произошло в рамках визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Австрию, сообщает РБК-Украина.
"Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по реализации проекта строительства австрийского участка газопровода "Южный поток" с пропускной способностью 30 - 32 млрд куб. м в год от границы с Венгрией до конечного пункта в Баумгартене", - говорится в сообщении.
Стороны планируют получить все необходимые разрешения для строительства "Южного потока" до конца 2015 г. Ввод в эксплуатацию австрийского участка газопровода намечен на конец 2016 г.
"Проект "Южный поток" поддерживают крупнейшие энергетические компании Европы. Соглашение с OMV - важный шаг на пути создания нового трансъевропейского газотранспортного маршрута. Уже в следующем году "Южный поток" станет дополнительной гарантией надежности и гибкости поставок российского газа на рынки Европы", - сказал Миллер.
"Сегодняшнее соглашение выводит партнерство, которому же почти 50 лет, на следующий уровень. Реализуя проект "Южный поток", "Газпром" и OMV повышают безопасность поставок для всей Европы и, в частности, для Австрии", - отметил Ройсс.
Напомним, Российский «Газпром» и австрийская нефтегазовая компания OMV 29 апреля в Москве подписали меморандум о намерениях по реализации проекта «Южный поток» на территории Австрии.
Как сообщалось, 17 апреля Европейский парламент принял резолюцию, предусматривающую приостановку строительства газопровода Южный поток.
В этот же день в Болгарии разобрали первый стык труб магистрального газопровода «Южный поток», строящегося по предложению и под руководством российского газового монополиста «Газпром» в обход Украины.
18 апреля министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия продолжает реализовывать проект «Южный поток», несмотря на резолюцию Европарламента.
«Южный поток» - глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по «Южному потоку» планировалось поставить первый газ. На полную проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.
Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от российского побережья до Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина – более 2 км.
Сухопутный участок газопровода протяженностью около 1455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении до Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Сербию.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.