Потери «Газпрома» могут достичь трех миллиардов долларов в 2016 году, если Украина запустит так называемый большой реверс газа через Словакию в объеме 30 миллиардов кубометров в год. Как сообщает Прайм, к такому выводу пришли аналитики компании «Уралсиб Кэпитал».
Если Украина будет закупать российский газ по реверсу в европейских странах, для «Газпрома» на деле это будет означать увеличение поставок в ЕС и уменьшение поставок в Украину.
В Европу газ поставляется по средней цене 360-380 долларов за тысячу кубометров, при этом российский холдинг еще должен уплачивать 30-процентную транспортную пошлину, тогда как поставки в Украину предполагается осуществлять по цене 385 долларов за тысячу кубов с нулевой пошлиной и более низкими транспортными расходами, говорится обзоре «Уралсиб Кэпитал».
«По нашим оценкам, потенциальный негативный эффект для EBITDA (прибыль за вычетом расходов на налоги, обесценение, аммортизацию и проценты - ред.) холдинга в 2016 г. составит 3 млрд долл., или 6%», - заключают аналитики.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в среду в Брюсселе заявил, что Киев предлагает запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 млрд кубометров в год. В настоящий момент Украина качает из Словакии по 22 млн кубометров в сутки, или 8 миллиардов кубометров в год.
Согласно меморандуму, заключенному в апреле, в 2015 году объем реверса может вырасти до 10 млрд кубометров ежегодно.
Кроме того, 1 мая Украина возобновила реверс газа из Венгрии, который был приостановлен в декабре 2013 года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.