Украина продолжает считать неприемлемыми предложения «Газпрома» о предоставлении 100 долл. скидки на газ, так как это позволит Кремлю использовать энергопоставки в качестве постоянно действующего политического рычага. Об этом говорится в официальном комментарии министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, распространенном пресс-службой ведомства.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан прокомментировал слова министра энергетики Российской Федерации Александра Новака относительно отсутствия намерений российской стороны изменять свое предложение и условия, при которых поставки газа в Украину возобновятся, передает УНИАН.
«Сам механизм, которым российская сторона предлагает установить эту цену - в одностороннем порядке, путем принятия правительственного решения - также неприемлем. Это попытка оставить вопрос поставок газа в Украину в качестве постоянно действующего политического рычага», - цитирует пресс-служба слова Продана.
«Украинская сторона также не может назвать это предложение ни конструктивным, ни даже добросовестным. Это предложение содержит цену в 385 долл. США за 1000 куб. м газа, которую не только украинская сторона, но и представители Еврокомиссии признают нерыночной и завышенной», - подчеркивается в сообщении.
Также в сообщении отмечается, что российская сторона не сделала в переговорах «ни одного шага навстречу», отойдя на последних раундах даже от договоренностей, которые были достигнуты в ходе переговоров раньше.
В министерстве напомнили, что «Нафтогаз Украины», осуществив платеж в сумме 786,4 млн долл., полностью рассчитался за газ, поставленный в первом квартале текущего года.
«Не словами, а действиями подтвердил свой настрой на конструктивное решение проблемы», - отмечается в сообщении.
Напомним, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно. Россия ввела предоплату за газ для Украины.
Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.
Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.
«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.
По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) на 27 июня, Украина увеличила количество газа в подземных хранилищах газа по состоянию на 1,05% до 14,240 млрд куб. м.
Украинская система газохранилищ состоит из 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью 31 млрд куб. м.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.