Кабинет Министров Украины рассчитывает получить 1,3 млрд. грн. в счет выплаты дивидендов компанией «Укрнафта». Средства должны будут направлены на погашение долгов за газ перед российским «Газпромом». Премьер-министр Арсений Яценюк уверен в проведении собрания: «Я вам даю гарантию в том, что будет созвано собрание акционеров, и государство свою долю заберет. «Нафтогаз» уже получил команду, официальное сообщение «Укрнафте» отправлено».
Однако Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в комментарии Inpress.ua отметил, что несмотря на обещание премьер-министра Арсения Яценюка провести собрание акционеров «Укрнафты», на сегодняшний день отсутствуют как юридические, так и политические основания для проведения таких собраний.
Эксперт обращает внимание, что собрание акционеров «Укрнафты» должны распределить полученные компанией прибыли за 2011-2013 гг. общей суммой 3,8 млрд. грн.
«Прежде всего к сильным сторонам «Укрнафты» следует отнести гарантии закона «О хозяйственных обществах», в частности ст. 41. Именно эта статья предусматривает следующее: «Общее собрание признается правомочным, если в нем принимают участие акционеры, имеющие в соответствии с уставом общества более 60 процентов голосов». Государство контролирует 50% + 1 акция, что фактически делает невозможным получение дивидендов без согласия группы «Приват» Игоря Коломойского, который контролирует 42% акций «Укрнафты».
Насколько известно на сегодняшний день «Укрнафта» не настроена распределять доходы и выплачивать государству дивиденды», - считает Корольчук.
Эксперт также полагает, что даже этот юридический пункт государство могло бы обойти ввиду сложной военной и экономической ситуации.
«Фактически «Нафтогаз Украины» в одностороннем порядке может провести собрание акционеров и принять решение о получении 1,3 млрд. грн. И это было бы логическим продолжением действий Кабмина. Ведь сейчас можно наблюдать инициативы правительства о регулировании условий чрезвычайного положения в электроэнергетике, ограничений поставок природного газа и наконец, предложение принять закон о чрезвычайном положении в энергетике Украины.
Но, к сожалению, такой механизм нельзя реализовать. Поскольку в 2010 году тогдашний заместитель председателя правления «Нафтогаза» и нынешний заместитель министра энергетики Игорь Диденко поспособствовал внесению изменений в организационные документы «Укрнафты», которые предусматривают решение любых судебных споров не в судах украинской, а зарубежной юрисдикции», - полагает специалист.
Соответственно, продолжает Юрий Корольчук, любое решение «Нафтогаза» относительно получения дивидендов может быть признано «Укрнафтой» незаконным и обжаловано в судах. То есть, ситуация с поиском государством денег за счет дивидендов «Укрнафты» уже сейчас зашла в тупик.
«К политическим препятствиям, которые мешают проведению собрания акционеров «Укрнафты», следует отнести проведение досрочных выборов в парламент и высокую вероятность формирования нового правительства. Соответственно, владелец группы «Приват» Игорь Коломойский будет заинтересован использовать фактор распределения дивидендов для будущих «политических торгов».
Итак, следует констатировать, что «Нафтогаз Украины» оказался не готов к борьбе за дивиденды «Укрнафты». Тем самым компания толкает правительство на привлечение новых кредитов для оплаты газа или к увеличению выпуска ОВГЗ», - подытожил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Напомним, прошлая неделя ознаменовалась целым рядом конфликтов государства с группой «Приват».
19 августа стало известно, что Генпрокуратура начала расследование по факту махинаций с нефтью чиновников «Укрнафты».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.