Падение производства и внутреннего потребления остановится с наступлением стабильности и началом экономического роста в Украине. В этом убежден доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.
«Производство падает давно. Оно падало и в 2013 году, а сейчас – раскочегарилось», - заявил он, передает ForUm.
По словам Плотникова, нынешнее падение имеет иные причины, чем ранее. «Не работают предприятия востока, а также связанные с ними. Можете посмотреть это на примере того же АвтоЗАЗа и других. Пока в стране не установится стабильность, пока не начнется экономический рост, естественно, промпроизводство расти не будет. Но сегодня сложно сказать, когда ситуация изменится», - заявил он.
Что же касается падения внутреннего товарооборота, то экономист отметил, что на это также имеется ряд причин. «Какое может быть потребление, когда идут процессы девальвации, есть политическая и военная неопределенность. Это все стимулирует снижение внутреннего потребления, будь то потребление в розницу или оптом. Это все звенья одной цепи», - заявил он.
Напомним, в июле текущего года промпроизводство снизилось сразу на 12,1% к июлю 2013 года. Такого значительного спада не происходило почти пять лет – с сентября 2009-го, когда было зафиксировано минус 18,2%. Уже традиционно для нынешнего года столь негативный результат обеспечили угледобыча – минус 28,8%, машиностроение – минус 23,8% (в т.ч. автопром – минус 38,1%), химпром – минус 22,2%, производство кокса – минус 15,9%, металлургия – минус.
Внутренняя торговля за семь месяцев 2014 года также продемонстрировала падение. Оборот розничной торговли снизился на 13,1%. А оборот розничной торговли снизился на 1%, или на 18,64 млрд грн, в то время как за аналогичный период 2013 года оборот розничной торговли увеличился на 10,6%, или на 47,45 млрд грн.
Аналитик Украинской ассоциация инвестиционного бизнеса и ИК Eavex Capital Иван Дзвинка прогрозирует беспрецедентное сокращение металлургического производства в августе.
«Сокращение промышленного производства связано с ситуацией на Донбассе. Около трети промышленного производства – металлургия, сталь. А оно у нас сконцентрировано, собственно, в Донбассе. То есть при сегодняшней ситуации, когда с середины августа ряд металлургических компаний просто остановился в связи с отключением от электроэнергии, проблемами с логистикой, поставкой сырья, попаданием снарядов. Очевидно, это будет иметь отрицательное влияние на производство стали», - пояснил он.
Эксперт прогнозирует, что металлургическое производство в августе почувствует беспрецедентное сокращение. «В августе сокращение достигнет трети – составит 33%. Даже в 2008 году, когда был кризис, падение месяц к месяцу не было таким глубоким. Но сегодня ситуация уникальна. Тогда были только рыночные факторы, сейчас имеет место комбинация. Вы знаете, что наша металлургия экспортно ориентированная. Экспортные рынки сегодня на подъеме, что частично связано с сокращением поставок из Украины», - отметил аналитик.
Он также отметил, что падение касается и других отраслей. «Падение производства стали - 10%. А что касается других отраслей: коксохимической, связанной с металлургической, и сталеплавной – то там причины падения схожи. Это проблемы либо с электроэнергией, либо с поставками коксующегося угля. Тут тоже будет иметь место сокращение. Химия также не в лучшей ситуации, сокращение связано, в том числе, и с рыночными факторами, то есть с низкой рыночной конъюнктурой», - отметил Дзвинка.
«А если мы говорим о машиностроении, оно занимало порядка 15-20% в хорошие годы. Там ситуация очень тяжелая, что в первую очередь связано с сокращением поставок в РФ, которая была основным рынком, например, для тех же украинских вагонов», - добавил аналитик.
Он также пояснил, что диверсифицировать риски можно при условии, что предприятия работают, стабилизировать ситуацию можно будет, завершив военные действия. «Ситуация очень непростая. Возобновление, улучшение напрямую будет коррелироваться с завершением военных действий. Если все будет продолжаться в том же духе, как вчера и позавчера, то очень вероятно в сентябре увидеть двухцифровое сокращение промпроизводства. В Мариуполе находятся два из трех самых больших меткомбинатов Украины, и если будет применяться стратегия отключения от электроэнергии и эти два завода остановятся, то это приведет к серьезному падению – 10% плюс. Нужно делать все, чтобы прекратить военные действия», - предупредил Дзвинка.
Экономический эксперт Института публичной политики Ильдар Газизуллин полагает, что наибольшее падение промышленного производства наблюдается на Донбассе.
«Июльское падение промышленного производства (12% - Ред.), прежде всего, связано с проведением АТО. В региональном разрезе наибольшее падение дают Луганская и Донецкая области», - сказал Газизуллин.
Эксперт отметил, что наибольшее падение наблюдается в угледобыче, машиностроении, химической промышленности, производстве кокса, металлургии и т.д.
«Главная причина – это, конечно, АТО. Но еще есть проблема торговли с Россией и странами Таможенного союза. Этот фактор отобразился на показателях падения промышленного производства», - поясняет он.
Напомним, по данным Госстата, в прошлом году промышленное производство за первые полгода сократилось на 4,9%, за первые полгода текущего года — на 5,8%. В июле 2014 года промпроизводство упало на 12,1% к тому же месяцу прошлого года.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко убежден, что падению экономики в стране способствуют захваты бизнеса и собственности.
«На сегодняшний момент у нас остается проблема – у бизнеса нет гарантий стабильности. Происходит передел имущества, рейдерские захваты - отбирают это имущество, и так далее. В результате – бизнес спокойно работать не может. О какой стабильности можно говорить? Собственность должна быть священной, тогда бизнес думает о развитии, вкладах, инвестициях», - отметил Охрименко.
При этом эксперт добавил, что главной проблемой для развития промышленности и экономики в целом являются военные действия.
«Первый фактор падения экономики, к сожалению, – события на востоке страны. Война не стимулирует развитие экономики, это не секрет», - подчеркнул Охрименко
Также эксперт отметил, что торговая война с Россией нанесла большой удар по экономике Украины.
Охрименко перечислил необходимые шаги для стабилизации экономики.
«Нужно навести порядок на валютном рынке, сделать контролируемый курс, гарантировать на законодательном уровне недопустимость передела любой собственности. И, конечно, стабилизировать ситуацию на всей территории Украины, не только на востоке», - подытожил эксперт.
Экономист Владислав Старинец убежден, что главная проблема для украинской промышленности – потеря рынков сбыта.
«В падении промышленности главная проблема – Российская Федерация, мы можем потерять 24% экспорта», - отметил он.
По мнению экономиста, в ближайшем будущем европейские рынки не заменят украинским производителям потерянные позиции.
«Мы не видим никакой компенсации (рынкам сбыта. – Ред.) на Западе. Там все квотировано, распределено. Более того – производство и продукция требуют сертификации, которой у многих производителей нет и которую невозможно произвести в кратчайшие сроки», - пояснил Старинец.
Также эксперт подчеркнул, что военные действия на востоке страны по-прежнему оказывают сильнейшее пагубное влияние на производство и экономику Украины.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.