Европейский совет окончательно согласовал сегодня пакет дополнительных ограничительных секторальных мер в отношении России, которые направлены на углубление санкций от 31 июля. Об этом говорится в заявлении главы Европейского совета Германа ван Ромпея (на фото), передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ЕС.
Расширенные секторальные санкции направлены на содействие изменению Россией курса по дестабилизации ситуации на востоке Украине.
Санкции вступят в силу после публикации в Официальном журнале в ближайшие несколько дней.
«Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах, ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично», - говорится в сообщении.
Между тем американская администрация настаивает на том, чтобы США и ЕС ввели против России новые санкции за ситуации на Украине. Об этом заявила официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома, передает УНН.
Таким образом она прокомментировала принятое ЕС ранее в тот же день решение утвердить введение новых санкций в отношении России, но отложить их вступление в силу на несколько дней для оценки хода реализации договоренностей о прекращении огня на Украине.
По словам представителя СНБ, по вопросу о целесообразности ужесточения антироссийских санкций американское правительство «находится на той же позиции, которую в пятницу (5 сентября) изложил президент» США Барак Обама - на пресс-конференции по итогам прошедшего в Уэльсе саммита НАТО.
С точки зрения Вашингтона, против России необходимо использовать новые санкции, пояснила представитель СНБ. Основанием для такой политики в отношении России является «агрессивная военная деятельность, которую она ведет на Украине», сказала она. «США и Европа завершают разработку мер, нацеленных на углубление и расширение наших санкций в отношении финансового и энергетического секторов России и ее военно-промышленного комплекса», - добавила представитель СНБ.
А министр иностранных дел Канады Джон Бэрд пригрозил ужесточением санкций в отношении России, если на востоке Украины не будет продолжено перемирие.
По его словам, Канада очень скептически относится к готовности России повлиять на деэскалацию конфликта.
«Очевидно, что мы хотим видеть политическое решение кризиса в Украине. Мы хотим политического решения данной ситуации. В случае возникновения новых провокационных действий, Канада будет решительно выступать за введение дополнительных мер», - заявил он после встречи с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
Добавим, что Финляндия выступила против введения новых санкций в отношении России, из-за чего Евросоюз вынужден на несколько дней отложить их введение. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление премьер-министра страны Александра Стубба.
По его словам, позиция Финляндии заключается в том, что ЕС должен подождать с введением новых экономических санкций против России. «Финляндия в целом не считает, что сейчас подходящее время (для санкций)», - сказал Стубб. Он добавил, что «еще будут дискуссии по поводу того, в какой степени (санкции) будут опубликованы в Официальном журнале ЕС».
Премьер Финляндии подчеркнул, что Хельсинки озабочен возможным ответом на санкции со стороны Москвы.
Издание замечает, что Финляндия имеет общую границу с Россией и получает прибыль от туризма и торговли со своим восточным соседом. Ранее во время украинского кризиса Финляндия была среди членов ЕС, которые сомневались в целесообразности наращивания экономического давления на РФ.
В минувший понедельник страны - члены Евросоюза согласовали расширение секторальных санкций против России. В заявлении председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея говорится, что они вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС.
Публикация, по его словам, состоится «в ближайшие несколько дней». «Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от развития ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично», - сказано в заявлении.
Согласование новых санкций проходило не гладко. Ожидалось, что о решении будет объявлено в 20:00 МСК, но страны - члены ЕС пришли к общему мнению спустя примерно три часа. Агентство Reuters со ссылкой на европейские дипломатические источники сообщило, что некоторые страны ЕС захотели обсудить возможность отложения введения новых санкций, если соглашение о перемирии в Украине между Киевом и представителями ДНР и ЛНР будет соблюдаться.
Новые санкции, как ожидается, будут подразумевать ограничения с доступом к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения. Как сообщали The Financial Times и The Wall Street Journal, меры ЕС коснутся оборонных предприятий («Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн «Калашников»), энергетического сектора («Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть»), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков).
В интервью газете «Ведомости» премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне заявил, что если Брюссель введет санкции против России, Москва даст на них «асимметричный ответ». В качестве одной из возможных мер Медведев назвал закрытие российского воздушного пространства для западных авиакомпаний.
Напомним, 8 сентября агентство Reuters со ссылкой на европейские дипломатические источники сообщил, что Евросоюз вновь отложил введение санкций против России.
По данным The Wall Street Journal, под новые санкции Евросоюза могут попасть российские оборонные предприятия – «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, «Уралвагонзавод» и концерн «Калашников».
5 сентября Евросоюз согласовал новые экономические санкции против Российской Федерации, но отложил их введение на 3-7 дней.
Добавим, что Еврокомиссия работает над усилением пакета санкций в отношении России за ее военное вторжение в Украину в четырех секторах, в том числе обороны, товаров двойного назначения и финансов.
Дополнительные санкции против России за ее военное вторжение в Украину готовят и США.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.