21 октября в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних газовых консультаций между Россией, Украиной и Европейской комиссией.
По итогам переговоров комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» оплатит ОАО «Газпром» 3,1 млрд долл. за российский газ до конца 2014 г.
По словам Эттингера, Украина до конца октября погасит 1,45 млрд долл., еще 1,65 млрд. долл. будут выплачены до конца этого года.
«На базе проекта документа, на следующей встрече, которая, мы надеемся, станет финальной, в следующую среду, мы сможем достичь финального решения, и сможем подписать соглашение», - сказал Эттингер, передает РБК-Украина.
Министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь, заявил, что «зимний пакет» для Украины с ценой на газ в 385 долл. за тыс. куб. м будет действовать до 15 марта 2015 г.
По словам Новака, во время переговоров в Брюсселе стороны подтвердили результаты «миланских договоренностей»: цена на газ для Украины составит 385 долл. за тыс. куб. м, поставки будут осуществляться на условиях предоплаты.
Он также заявил, что была достигнута договоренность о том, что в течение недели Еврокомиссия изучит вопрос покрытия ликвидности для осуществления текущих платежей.
«Мы считаем, что на себя должна взять часть нагрузки и Еврокомиссия, и Евросоюз», - сказал российский министр.
Кроме того, Еврокомиссия предложила России свои услуги посредника в покупке газа для Украины. Вице-президент ЕК Гюнтер Эттингер на пресс-конференции после очередного раунда переговоров по газу в Брюсселе заявил, что купить газ может европейская компания, которая потом перепродаст его «Нафтогазу».
Отметим, что вопросы источников средств для оплаты газа были ключевыми на сегодняшних переговорах.
«Мы предложили следующее: если «Нафтогаз» не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать «Нафтогазу». Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», - заявил Этттингер.
Вопрос оплаты российского газа остается, по словам Эттингера, ключевым. Для предоставления денег со стороны ЕС необходима «тщательная проверка состояния финансов «Нафтогаза» и бюджета Украины», добавил он. Выделение денег возможно только после консультаций с МВФ и с учетом программ финансовой помощи ЕС.
«Украиной не подтверждены источники финансирования текущих поставок. В то же время Еврокомиссия также не подтвердила источники ресурсов, которые бы могли выделены Еврокомиссией», - подтвердил слова Эттингера министр энергетики России Александр Новак.
Он заявил, что надеется на финансовую помощь ЕС в этом вопросе. «Мы рассчитываем, что Европейская комиссия, Евросоюз, страны Евросоюза также обратят внимание и возьмут на себя часть соответствующей помощи. За период, который ведутся консультации, с мая месяца, мы не видим, чтобы выделялись серьезные средства украинской стороне для того, чтобы были обеспечены текущие платежи за поставленный газ», - заявил Новак.
При этом Александр Новак сообщил, что ОАО «Газпром» не будет оплачивать транзит газа через Украину за счет долга НАК «Нафтогаз Украины».
«Глава «Газпрома» А. Б. Миллер подтвердил, что средства, которые «Газпром» платит за транзит газа европейским потребителям, будут поступать в этот период в течение шести месяцев на счета «Нафтогаза» в соответствии с контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о транзите газа европейским потребителям», - сказал Новак.
Он уточнил, что взаимозачета (оплаты транзита за счет долга, - ред.) не будет, вместо этого будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений.
При этом глава компании «Газпром» Алексей Миллер в интервью российским СМИ сообщил, что Россия не рассматривает вариант, при котором газ для Украины будет покупать европейская компания-посредник.
«Также не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», - заявил Миллер.
В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам трехсторонних газовых переговоров заявил, что документ соглашения по газовым вопросам, подготовленный и подписанный представителями российской стороны, не является юридически обязывающим.
«И Европейская комиссия, и украинская сторона считают, что промежуточное решение должно быть юридически обязывающим документом. К сожалению, сегодня на наших консультациях мы получили протокол документа, который российская сторона уже подписала, и господин Новак сказал, что этот документ не является юридически обязывающим», - сказал Продан.
Министр также добавил, что цена, о которой договорились стороны трехсторонних газовых консультаций, должна быть стабильной до марта 2015 г. и не зависеть от любых других решений, среди которых может быть решение российского правительства.
На пресс-конференции по итогам переговоров, Александр Новак заявил, что следующий раунд газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС состоится 29 октября.
«Оно (заседание, - ред.) также состоится в Брюсселе. На нем все три стороны должны принять решение и подписать соответствующее соглашение», - добавил еврокомиссар Гюнтер Эттингер по итогам очередной трехсторонней встречи в Брюсселе.
Напомним, 17 октября во время саммита в Милане президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин согласовали основные параметры нового газового контракта Украины и России.
13 октября Россия предложила Украине более гибкий график погашения 3,1 миллиарда долларов задолженности за газ.
26 сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров «Украина-Россия-Евросоюз» заявил о подготовке нового временного договора по названием «зимний пакет».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.