Центральный банк России был вынужден активизировать закупки золота в отечественных золотоискателей этого года, так как западные санкции затруднили для добывающих компаний продажу драгоценных металлов за границу, передает УНН со ссылкой на Рейтер.
Большая часть добытого в России золота обычно продается местным коммерческим банкам, таким как Сбербанк или ВТБ, которые могут затем перепродать металл центральному банку или иностранным банкам.
Но в этом году иностранные банки стараются не покупать российское золото после введенных Западом санкций против страны из-за кризиса Украина.
Поэтому российскому Центробанку не оставалось ничего другого, кроме как скупать добытое внутри страны золото, которое нельзя продать иностранным банкам, сказали два источника. По их словам, ЦБ уже купил большую часть добытого металла, предназначенного для коммерческих банков.
Хотя санкции прямо не запрещают западным банкам покупать золото, они осторожничают в отношении какого-либол бизнеса со своими российскими коллегами, сказал источники.
"Да, вполне вероятно, что в период стабилизации, когда вопрос с санкциями будет решен, центральный банк прекратит скупать золото в свои резервы", - добавил второй источник.
Россия значительно активизировала закупки золота в этом году, добавив почти 115 тонн золота в свои резервы с его начала, против 77,5 тонн за весь 2013 год и 75 тонн за 2012 год, о чем свидетельствуют данные Всемирного золотого совета (WGC).
Напомним, в конце июля США и ЕС ввели санкции против финансового сектора России. Наряду со Сбербанком, Газпромбанком и Внешэкономбанком под них попали ВТБ и Россельхозбанк.
В начале августа СМИ сообщили, что Газпромбанк и Россельхозбанк обратились за поддержкой к государству.
22 августа стало известно, что в финансово-экономическом блоке правительства обсуждают идею передачи государственного пакета акций ВТБ Банку России.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.