$11,2 млрд выручки получили американские ритейлеры в самый ожидаемый день распродаж, называемый “Черной пятницей”. Несмотря на снижение экономических показателей в 2012 г и 9% безработных в стране, жители США оправдали ожидания торговых сетей, снизив количество покупок по сравнению с прошлым годом всего на 2%. Обнадежила такая активность и представителей органов власти, поскольку по показателям продаж в этот день принято оценивать состояние американской экономики в целом.
Падение показателей не вызвало особых опасений у ритейлеров и аналитиков рынка. Многие считают, что все дело - в трансформации дня массовых покупок в неделю активных распродаж. С каждым годом длительность периода праздничных скидок только увеличивается. В этом году многие сети начали свою “Черную пятницу” еще в четверг, снизив цены уже вечером в День благодарения.
В пятницу все шопоголики США заполонили многочисленные бутики и торгово-развлекательные центры в надежде воспользоваться ежегодными уникальными скидками. “Черная пятница”, отмечающаяся сразу после популярного в США праздника Дня благодарения, дает шанс многим потребителям значительно сэкономить на покупках и приобрести огромное количество нужного и не очень нужного товара.
Такая традиция появилась еще в XIX веке. Уже более ста лет магазины во всех штатах традиционно увеличивают свой рабочий день и устраивают грандиозные распродажи. “Черной пятницей” такой радостный для большинства американцев день назвали водители, которые вынуждены в этот день стоять в многокилометровых пробках. А бросовые цены, выставляемые для первых покупателей, зачастую превращают процесс покупок в массовые драки и давки.
Наименьшую эмоциональную устойчивость в этом году проявили жители Флориды. Несколько магазинов крупной торговой сети BestBuy покупатели брали штурмом. При этом многие охотники за низкими ценами провели ночь в палатках непосредственно возле супермаркетов. Не принесла “Черная пятница” ожидаемого удовольствия и двум жителям штата, получившим ранения при попытке заняться шопингом в одном из представительств Walmart.
Радостным, но нелегким днем является “Черная пятница” и для ритейлеров. Для достижения желаемого результата необходимо отладить до автоматизма процесс поставок и продаж. Для этого используются все организационные, материальные и человеческие резервы. Так, крупнейший в мире гипермаркет игрушек Toys “R” Us накануне распродаж удваивает свои складские запасы.
Но традиционными хитами продаж являются бытовая техника и одежда. Самый большой интерес американцев вызвали новинки от компании Apple – смартфон iPnone 5 и последние модели планшетного компьютера iPad. Немалым спросом также пользовались южнокорейские SamsungGalaxy 3 и SamsungGalaxyNote 2. Одним из лидеров в понижении цен стала крупнейшая торговая сеть Walmart, скидки которой в этом году достигали 70% и распространялись, в основном, на бытовую технику.
Глобальные тенденции в торговле нашли свое отражение и в организации всеамериканского дня распродаж. С каждым годом все больше увеличивается число покупок, совершаемых через интернет. При этом традиционные торговые сети все чаще выполняют роль шоу-румов, в которых можно воочию рассматривать понравившийся товар. Это подтверждает и статистика, согласно которой объем продаж в местах традиционной торговли в этом году сократился, но количество покупателей выросло на 3,5% и составило около 307 млн человек в день.
Для прогрессивных покупателей уже несколько лет ритейлеры устраивают так называемый “Киберпонедельник”, следующий после жаркой пятницы. В этот день ежегодно фиксируется резкий рост объемов онлайн-продаж. Эксперты ожидают, что сегодня американцы потратят на покупки через всемирную сеть около $2 млрд, что в значительной степени превышает показатель прошлого года, достигший уровня в $700 млн. Ожидается, что более 20% сделок будет заключено через специальные приложения на смартфонах.
По информации крупнейших интернет-магазинов, потребителям будет предоставлена возможность выбора из 15 млн наименований товара. Самый приятный сюрприз ожидает любителей всевозможных украшений — некоторые виртуальные торговые площадки готовы снизить цену на ювелирные изделия на 70%. Стоимость одежды понизится в среднем на 40%.
В целом, по оценке Национальной ассоциации ритейлеров, за рождественский сезон на покупки американцы потратят $586,1 млрд.
В то же время далеко не все потребители поддерживают покупательский ажиотаж, а призывают к сдержанности во время посещения магазинов. Такая позиция нашла поддержку у жителей различных стран, которые в 1992 г объединились для ежегодного проведения акции протеста против неразборчивости в покупках и формирования общества потребления. Организатор движения канадский журналист Калле Ласн убежден, что такое поведение миллионов покупателей может привести к возникновению финансовых кризисов. Среди других аргументов — чрезмерное потребление жителями стран с высоким уровнем жизни природных ресурсов.
С 2001 года День отказа от покупок (BuyNothingDay) проводится в более 60 странах мира, включая США. Его главной особенностью является отказ от любых покупок на протяжении 24 часов. В то время как одна часть потребителей в разных уголках мира тратит миллиарды долларов на новые приобретения по "горячим" ценам, другая отчаянно призывает к глобальной борьбе с шопоголизмом.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.