Сегодня, 13 декабря, офис государственного предприятия «Энергорынок» пытались взять штурмом. Около 30 пикетчиков, в возрасте от 40 до 50 лет, которые представлялись рабочими Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов, в 10:30 перешли в наступление.
Как отметил в разговоре с корреспондентом «Свободной прессы» представитель «Энергорынка», после яркого выступления народных депутатов ВО «Свобода» в парламенте, госпредприятие готовится к самому худшему варианту развития событий.
Напомним, что 11 декабря на пресс-конференции руководство двух ферросплавных заводов (входят в группу «Приват») практически объявили войну группе ДТЭК, обвинив ее в невыполнении распоряжения правительства о снижении тарифов на электроэнергию для этих заводов. «Цена на электроэнергию с 2011 года выросла на 76%, в то время как цены ферросплавов на мировом рынке снизились на 20%», - сказал заместитель председателя правления Стахановского ферросплавного завода Денис Сысуев. По его словам, именно по этой причине оба завода остановлены на неопределенный период с 1 декабря.
В течение лета «Приват» довольно успешно выкручивался из сложившейся ситуации. 30 августа президент Украины Виктор Янукович дал письменное поручение (№ 11/2340) Кабинету министров. Президент приказал до 1 октября принять меры по «разработке и внедрению справедливых тарифов для крупных электрометаллургических предприятий».
1 октября Кабмин принял постановление №912, которым обязал ГП «Энергорынок» на протяжении 6 месяцев – с 1 октября 2012 г по 1 марта 2013 г продавать Запорожскому и Стахановскому ферросплавным заводам электроэнергию по «оптовой рыночной цене без учета объема дотации для компенсации потерь, связанных с поставкой электрической энергии по регулируемому тарифу».
Однако это постановление до сих пор не выполнено. Энергетики не считают справедливым существующий тариф. «На сегодняшний момент с Запорожского завода уволено уже 1400 человек, и еще 2 тысячи находятся под угрозой сокращения», - сообщил председатель правления ЗФЗ Павел Кравченко. На Стахановском заводе, по словам представителя предприятия, из восьми печей оставили в работе только одну, «чтобы хоть как-то пережить зиму».
Основные претензии руководители предприятий публично высказали в адрес ДТЭК, имея в виду, что именно Ринат Ахметов сегодня фактически курирует ценообразование в отрасли, поскольку имеет большинство голосов (6 из 10) в совете Оптового рынка электроэнергии (отвечает за распределение нагрузки на генерацию) и контролирует предприятие «Энергорынок» (занимается распределением финансовых потоков в секторе). Претензии адресованы ДТЭК еще и потому, что именно эта компания владеет более 70% мощностей, которые работают по регулируемому тарифу. За их счет и должны были компенсировать ферросплавным заводам убытки от роста тарифов на электроэнергию.
Сложившаяся ситуация демонстрирует в очередной раз необходимость реформирования энергорынка, перекрестные субсидии в котором не дают нормально работать ни энергетикам, ни металлургам, говорят эксперты. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич сказал «Свободной прессе», что тарифы на электроэнергию в Украине являются социальными, когда за счет более высоких цен для промышленности дотируется население. Но даже при завышении стоимости киловатта для промышленности, итоговый оптовый тариф является заниженным и не включает в себя все необходимые для электроэнергетиков затраты. Марунич напомнил, что последнее время на оптовый тариф легла еще и нагрузка «зеленого тарифа», который сегодня самый большой в Европе. «С наращиванием объемов «зеленой генерации» будет снижаться даже не прибыль, а оборотные средства у атомщиков, поскольку тепловые мощности у нас практически все уже в частных руках», - отметил эксперт.
Представители энергорынка, в свою очередь, претензии меткомбинатов считают немотивированными. По словам эксперта московского регионального центра Всемирной ассоциации операторов АЭС Владимира Бронникова, который много лет работал в «Энергоатоме» и долгое время являлся единственным лоббистом атомной энергетики в Верховной Раде, «в свое время промышленность была приватизирована за копейки и с тех пор на большинстве предприятий не проведена модернизация, которая бы оптимизировала структуру себестоимости, сократив энергосоставляющую. Наши олигархи привыкли паразитировать на электроэнергетической отрасли, вследствие чего электроэнергетика не в состоянии ни развиваться, ни – в ближайшем будущем – нормально функционировать». У тепловиков (около 45% генерации) сегодня износ мощностей приближается к 90%, а у атомщиков (47%) нет средств на основные программы по безопасности, продлению ресурса, обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами и т.д. При этом собственники меткомбинатов не вкладывают полученную прибыль в развитие предприятий, а наоборот, выводят ее из оборотных средств, - отмечает Бронников.
Согласно отчетности предприятия, Запорожский завод ферросплавов поставляет свою продукцию в офшор партнерской фирме на Британских Виргинских островах Arran Continental по ценам ниже рыночных приблизительно на 40%. Такая же схема реализована на всех остальных меткомбинатах группы «Приват».
Комментарии
3Звездец всем предприятиям, которые на данный момент не были под контролем СКМ Ахметова. Так в Измаиле почти обанкротилось градообразуещее предприятие порт ГП "ИЗМ МТП". Перестали поступать грузы, т.к. искусственно разогнали клиентов грузовладельцев, которые в порту перегружали свои грузы годами. СКМ на порт лапу наложил, а что делать с портом не знает. Жеваго выжили из порта. И, как следвствие, городу Измаилу уже ничего хорошего не светит, будет еще один депрессивный пункт, как Килия, Рени.
Сколько можно обагащаться за счет разорения простых налогоплательщиков. В стране дикий капитализм!
Банда она и есть банда! А как же складно рассказывали о "частном эффективном хозяйствовании"! Но пусть рвут друг другу глотки!
ну порвут они друг другу глотку, а потом договорятся... только вот из уже сокращенных к тому времени 3,5 тысяч человек назад в ЗФЗ вернется половина... Печалька для людей и их семей...