Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бизнес не поддерживает введение прогрессивной шкалы налогообложения

Економіка1 марта 2019, 16:55 0

Бизнес не поддерживает введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц с максимальной ставкой налога 48%. Это, по мнению членов Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), приведет к увеличению налоговой нагрузки на добросовестных плательщиков.

Аргументы бизнеса

  • По мнению экспертов ассоциации, данный законопроект не является частью системных инициатив, направленных на преодоление «теневой» экономики или на качественное реформирование сферы персонального налогообложения. Он является попыткой усилить налоговое давление именно на добросовестный бизнес и физических лиц, получающих доходы легально и открыто.
  • «В то же время, законопроект нисколько не вредит распространенным схемам уклонения от налогообложения. Добросовестные работодатели будут вынуждены увеличивать расходы для сохранения зарплат своим сотрудникам на том же уровне, сталкиваясь при этом с растущей конкуренцией со стороны теневого сектора экономики, который будет продолжать пользоваться схемами уклонения от налогообложения», — отметили в ЕБА.
  • В ассоциации считают, что принятие данного документа значительно усложнит процесс администрирования налога на доходы физических лиц для бизнеса и физических лиц, которые легально получают высокие доходы.
  • В то же время в ЕБА подчеркнули, что считают реформу налогообложения персональных доходов одним из приоритетов фискальной политики и призывает взвешенно и системно готовить соответствующие инициативы, тщательно рассчитывая возможный эффект от их внедрения.

Справка

19 февраля 2019 года в Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно введения прогрессивной шкалы налогообложения при уплате налога на доходы физических лиц)».

Документом, в частности, предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц и унифицировать ставки налогообложения для дивидендов, инвестиционных доходов и всех остальных доходов физических лиц. В случае его принятия, закон вступит в силу с 1 января 2020 года.
Сейчас бизнес обратился в Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики с просьбой не поддерживать законопроект.

Минфин

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях