С ноября 2013 г. Минздрав России обяжет лечебные заведения указывать в рецептах на лекарственные препараты не названия брендов, а международные непатентованные наименования (МНН). Введение таких требований предусмотрено планом мероприятий по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики, утвержденным правительством РФ.
Также предполагается введение административной ответственности медицинских работников, не выполняющих данное распоряжение.
Инициаторы нововведения ожидают, что данные меры будут способствовать развитию конкуренции на фармацевтическом рынке. В число регуляторов процесса планируется ввести аптеки, которые будут следить за соблюдением закрепленных норм.
Тем не менее, высокое стремление российских чиновников активизировать антимонопольную политику нашло поддержку не у всех представителей отрасли. Некоторые эксперты считают, что новые правила выписки рецептов создадут дополнительные возможности для злоупотреблений работников аптек, поскольку они смогут предлагать покупателям более дорогие препараты, содержащие рекомендованное действующее вещество.
Кроме этого, специалисты подчеркивают, что в отдельных случаях важен прием именно конкретного препарата, имеющего сложный и уникальный состав действующих веществ.
Не все дешевые аналоги также могут заменить в лечении оригинальный препарат, так как у них существуют значительные различия в способе производства и качестве продукции. Определить, какое средство является наиболее эффективным в конкретном случае может только квалифицированный врач.
Преградой для реализации инициативы российского Минздрава может стать и свободная продажа большинства лекарственных средств. Чаще всего, для покупки определенного препарата не требуется рецепта.
Напомним, ранее значительно увеличить количество лекарств, отпускаемых по рецепту, безуспешно пытались и в Украине. Также не нашла поддержки инициатива о внесении в рецепты исключительно международных непатентованных наименований.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.