Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Давос проSHELL успешно

29 января 2013, 14:45 0

Завершившийся в швейцарском Давосе ежегодный Всемирный экономический форум может стать знаковым для нашей страны. В рамках очередной встречи мировой экономической и политической элиты был подписан документ, который может привести к увеличению добычи украинского газа. В случае реализации проекта впервые за 20 лет Украина вплотную подойдет к возможности самостоятельного обеспечения энергоносителями. А это станет фундаментом подлинной независимости нашей страны.

У Виктора Януковича сложилась традиция: каждый январь он становится членом Давосского клуба – и как руководитель правительства, и в статусе президента. Но в этом году его визит в Швейцарскую конфедерацию стал особенным – он состоялся под знаком важных встреч и дискуссий и увенчался подписанием важнейшего документа, способного круто изменить перспективы Украины.

В присутствии руководителя нашей страны и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, в Давосе было подписано соглашение между транснациональной компанией Royal Dutch Shell и компанией "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

С украинской стороны соглашение подписал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Подписи под документом увенчали многолетнюю переговорную эпопею. Напомним, еще в 2006 году представители Shell подписали соглашение с Украиной о совместной деятельности. Но дальше деклараций дело не пошло, сдвинувшись с мертвой точки только в 2011-м, когда стороны начали интенсивные переговоры.

Что может принести это событие нашей стране? Дело в том, что Royal Dutch Shell обладает технологиями, недоступными Украине, которые позволяют добывать газ там, где мы не умеем этого делать.

По оптимистическому сценарию, озвученному Эдуардом Ставицким, соглашение о распределении продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке может принести Украине около 20 млрд куб м газа в год. По пессимистическому сценарию – порядка 7-8 млрд куб м топлива ежегодно. (подробнее в материале "Украина разорвала газовую удавку").

В каких еще контекстах звучало слово "Украина" в дискуссиях и встречах Всемирного экономического форума-2013? Украинский президент выступил на неформальных заседаниях мировых экономических лидеров "Фундамент для развития Европы" и "Энергетическая инфраструктура в переходном периоде". Впрочем, работа сессий велась в закрытом режиме – поэтому о содержании заявлений Виктора Януковича мы знаем только из последующих комментариев самого президента журналистам.

В первом из своих выступлений Янукович говорил об усилении конкурентоспособности украинской экономики, в частности, через демонополизацию деятельности национальной компании "Нафтогаз Украины". Прозвучал важный тезис о намерении украинской власти разделить НАК на несколько предприятий, которые затем будут акционированы. Это призвано стимулировать вложение частных инвестиций в структуры реформированного "Нафтогаза".

Что же касается второго выступления Виктора Януковича, то разговор шел о развитии транспортной инфраструктуры, и можно было сравнить, как к этой проблеме относятся политики и предприниматели в разных странах мира.

Состоялся в Давосе и ряд двусторонних встреч президента Украины. Так, Виктор Янукович пообщался с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем. Речь шла о саммите Украина-ЕС (Брюссель, 24 февраля 2013 года). А также о подготовке саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре этого года и подписании на нем соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Кстати, днем ранее Виктор Янукович в своем выступлении на неформальном заседании мировых экономических лидеров "Фундамент для возрождения Европы" подчеркнул, что европейский вектор Украины является неизменным и приоритетным.

С владельцем транснациональной металлургической компании "Арселор Миттал" Лакшми Митталом обсуждалась ситуация на мировых рынках металла. Кстати, по сообщениям СМИ, индийский бизнесмен заявил, что в 2013 году упомянутая ситуация улучшится. Это стало бы хорошей новостью как для украинских металлургов, так и для бюджета страны, более чем наполовину зависящего от поступлений от экспорта, в т.ч. металла.

Кстати, в Украине компания владеет предприятием "АрселорМиттал Кривой Рог", где заявило о намерении уволить этом году часть сотрудников. Со своей стороны, украинская власть настаивает на том, что руководство "АрселорМиттал Кривой Рог" должно в полном объеме выполнять социальные обязательства, взятые на себя при приобретении комбината "Криворожсталь". Вероятно, и об этом шла речь на упомянутой встрече.

Увиделся президент Украины в Давосе и с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили, миллиардером и лидером оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", который был утвержден на посту главы правительства в октябре 2012 года. На вопрос по поводу этих переговоров Виктор Янукович ответил: "Речь шла о восстановлении отношений". Ведь после поражения Виктора Ющенко на президентских выборах в Украине в 2004 году и до победы на парламентских выборах в Грузии нынешнего руководителя правительства этой страны двусторонние отношения были ограничены.

Результатом встречи стала договоренность о возобновлении работы украинско-грузинской межгосударственной комиссии.

А по итогам диалога украинского президента с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером (еще не так давно – одним из немногих людей, определявших суть и векторы мировой геополитики) Виктор Янукович заявил: "Мы постоянно сверяем часы".

Сам Генри Киссинджер назвал встречу плодотворной и прошедшей в теплой атмосфере. "Мы обсудили отношения между Украиной и США и Украиной и ЕС", - лаконично резюмировал патриарх.

Что касается других мероприятий Всемирного экономического форума, дискуссии на которых касались «украинского вопроса», то стоит упомянуть традиционную, уже девятую украинскую ланч-конференцию, организованную меценатом и миллиардером Виктором Пинчуком. В этот раз она прошла под названием "Украина: Восток или Запад – неверная дилемма?"
Украинская власть здесь была представлена вице-премьером Юрием Бойко и главой МИДа Леонидом Кожарой. Им оппонировали лидеры оппозиционных фракций Верховной Рады Виталий Кличко (УДАР) и Арсений Яценюк (Батькивщина), а также спецпредставитель Европарламента по делу Юлии Тимошенко Александр Квасьневский.

Не обошлось без российских гостей – декана факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексея Кудрина и главы Сбербанка России Германа Грефа – агитировавших за преимущества Таможенного союза.

"Сегодня есть заявления представителей Еврокомиссии о том, что членство Украины в зоне свободной торговли с Европой противоречит ее участию в Таможенном союзе. Мы также придерживаемся этой точки зрения. Но мы должны найти такой статус в ТС, чтобы это не мешало нам развивать экономику и не противоречило соглашениям с ЕС", - таким был основной тезис министра иностранных дел Украины.

Отдельно стоит упомянуть намерение украинских властей провести в Киеве "мини-Давос". Об этом президент Украины договорился с отцом-основателем и исполнительным председателем давосского форума Клаусом Швабом. Региональный саммит Всемирного экономического форума по Европе и Центральной Азии – своего рода региональный "филиал" Давоса. Его цель – раскрыть возможности нашей страны и заинтересовать серьезного инвестора вкладывать в Украину.

"Формирование глобальной повестки дня по Украине Советом Всемирного экономического форума с участием лучших специалистов мирового уровня, - это то, что сейчас необходимо Украине", - отметил Виктор Янукович.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях