Оформить заявку на получение кредита становится так же просто, как купить в интернет-магазине бытовую технику или новый смартфон. Ведь банки один за другим открывают онлайн-витрины, которые позволяют заказывать финансовые услуги. Однако, на дом, в отличие от интернет-магазинов, финструктуры свои «продукты» не доставляет. Поэтому, получив положительное решение от банка, за деньгами клиентам приходится отправляться в отделение.
По подсчетам «Свободной прессы» сервисы оформления онлайн-заявки на получение кредита наличными или кредитной карты на данный момент предлагают около 20 банков из 35 входящих в группы крупнейших и крупных по рейтингу НБУ. Средние и малые банки также довольно активно внедряют подобные функции.
Скрытые механизмы интернет-кредитов
Во многих случаях онлайн-заявка на получение займа, по сути, является формой заказа телефонной консультации с менеджером банка. А сервисы разных финучреждений отличаться между собой степенью детализации заявки и быстротой реакции банковских менеджеров на поступившее обращение.
«Онлайн-заявка позволяет сэкономить время банковского фронт-офиса и заниматься только теми клиентами, которые прошли предварительный отбор колл-центра, - рассказал «Свободной прессе» маркетинг директор CityCommerce Bank Алексей Санников. - Кроме этого, существует вид заявки, в которую клиент вносит не только контактные данные для консультации по телефону, но и более полную информацию для анализа, что позволяет заранее получить решение о кредите. Однако оно не будет окончательным, пока через отделение не пройдут оригиналы документов. Впрочем, заполнение таких заявок в сети воспринимается многими клиентами неоднозначно из-за опасения компрометации персональных данных».
Для завсегдатаев интернета воспользоваться онлайн-сервисами заказа банковских услуг не составит большого труда. «Клиент на сайте банка или финансового посредника заполняет заявку, где указывает уникальные данные для идентификации личности, необходимую сумму и среднемесячный доход, - рассказал «Свободной прессе» о стандартном алгоритме действий начальник управления розничных продаж физическим лицам АО «Эрсте Банк» Дмитрий Гавриков. - Банк обрабатывает заявку, проверяет достоверность указанных данных, в том числе при помощи бюро кредитных историй. В зависимости от внутренних процедур каждого банка, до получения положительного или негативного ответа проходит от 2 минут до 24 часов».
В частности, в Альфа-Банке по информации руководителя по разработке кредитных продуктов Альфа-Банк (Украина) Александра Алымова по заявке поданной в рабочее время решение принимается в течении нескольких минут.
Если решение положительное – клиенту назначают встречу. В случае отказа на адрес электронной почты направляется сообщение о невозможности выдать кредит в настоящее время.
В CityCommerce Bank заявки попадают к специалистам колл-центра, которые контролируют статус обработки запроса вплоть до выдачи кредита или отмены сделки. Специалисты колл-центра звонят клиенту в течении 2-ух часов с момента поступления заявки или в указанное клиентом время и проводят первичное собеседование для выяснения соответствия параметрам продукта. Если предварительная оценка будет удовлетворительной для банка, клиенту назначат встречу в удобном для него отделении.
По отзывам потребителей в ходе телефонного собеседования, которое следует после отправления заявки, часто приходится повторять все, что уже было указано в анкете, и сообщать многие дополнительные детали. Поэтому чтобы не выкладывать «всю подноготную» перед своими сотрудниками в офисе или попутчиками в маршрутке, лучше изначально указать наиболее удобное время для звонка банковского менеджера. Многие формы заявок предполагают такую возможность. К сожалению, не все банки и финансовые посредники реагируют на заявки клиентов достаточно оперативно. Иногда ответный звонок поступает только через несколько дней. Бывает, что реакция на обращение отсутствует вовсе.
Если «телефонный этап» пройден успешно – клиента пригласят в банковский офис, где на формальные процедуры может уйти до 1,5 часов времени. «Визит в отделение является обязательным в любом случае, - объясняет Алексей Санников. – Ведь согласно законодательству банку необходимо лично идентифицировать клиента. В отделении вместе с менеджером заполняется заявка, проводится скоринговая оценка и выносится окончательное решение».
Кому выгодны онлайн-кредиты
Не смотря на то, что за деньгами, так или иначе, приходится отправляться в банк, онлайн-кредиты позволяют заемщикам выиграть время. Ведь вместо того чтобы разъезжать в рабочее время по десяткам адресов в разных районах города потенциальный клиент может направить заявки в ряд банков, дождаться их реакции и выбрать наиболее подходящий вариант.
«Интернет достаточно прозрачен и клиент свободно может подать заявку сразу в несколько банков. Зачастую, за кредитом он обращается туда, где быстрее всего будет получено положительное решение», - рассказал Александр Алымов. Поэтому банкам, заинтересованным в развитии онлайн-каналов продаж, стоит проявлять максимальную оперативность.
Невзирая на то, что онлайн-заявки на получение кредитов, являются достаточно молодым сервисом, в этой сфере уже действует немало посредников. «Существует несколько организаций, выступающих в интернете в роли кредитных брокеров. Также работают ресурсы, которые вместе с мониторингом кредитных ставок внедряют функционал рассылки заявок подписанным на эту услугу банкам. Некоторые компании, заключают с финструктурами договора на поставку заявок, прошедших предварительный контроль», - рассказал о деятельности таких посредников Алексей Санников. Воспользовавшись их услугами, потребитель может заполнить одну заявку которая будет оперативно разослана на рассмотрение десяткам финструктур.
По словам Дмитрия Гаврикова онлайн-заказом финансовых услуг в основном интересуются активные пользователи интернета 25-45 лет, которые имеют опыт покупок в сети, а также владеют хотя бы минимальными знаниями в сфере банковских продуктов. В среднем в Эрсте Банк в течении дня приходит около 100 таких заявок.
«Ежедневно через корпоративный сайт мы получаем более 50 заявок на кредиты. Обычно они поступают от клиентов 30-45 лет со средним уровнем дохода из крупных городов с хорошим проникновением интернета, - продолжает Алексей Санников. – Однако, еще на этапе консультации отсеивается более 70% обратившихся. Из оставшихся претендентов кредит получают далеко не все. Это объясняется тем, что для снижения дефолтности кредитного портфеля скоринговая система банка настроена на достаточно строгую оценку заемщиков, значительное количество которых уже имеет негативную кредитную историю».
Банкам внедрение онлайн-кредитов не менее выгодно, чем потребителям. Ведь, как уже писала «Свободная пресса», для оптимизации операционных расходов финструктуры стараются обслуживать клиентов не в банковских офисах, а через дистанционные каналы. «Благодаря возможности оформления онлайн-заявки, снижается нагрузка на отделение, что в результате позволяет экономить средства на содержание сети, - объясняет Дмитрий Гавриков. – Кроме этого благодаря дистанционному обслуживанию происходит увеличение объемов продаж и расширение клиентской базы для сотрудничества в будущем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.