Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На какие цели легче всего получить грант

3 апреля 2013, 08:04 0

Отношение украинцев к грантам и грантодателям – одно из самых противоречивых. Для некоторых это «легкие деньги», для других – попытка иностранцев по дешевке скупить «души». Во многом негативному восприятию этого аспекта способствует само определение гранта как целевой денежной дотации, выдаваемой организации или частному лицу для финансирования оговоренной деятельности. Изначальная цель грантодателей состоит в оказании помощи проектам, не являющимся прибыльными, но играющими важную роль в развитии общества, города или учебного заведения.

Наиболее противоречивый момент – гранты финансируют деятельность, не получающую адекватного финансирования со стороны государства

В случае, когда речь идет о недостатке госфинансирования компьютерных классов в сельских школах, гранты являются реальным выходом из ситуации. Если же речь идет о материальной поддержке политического движения, как например было с политсилой «Пора», то повышенное внимание украинских спецслужб к источнику и целям финансирования абсолютно не удивительно.

Сразу оговоримся: условия получения гранта зависят от конкретной организации-грантодателя. Но есть несколько общих для всех условий. Как правило, гранты выделяются конкретным организациям или под конкретные проекты. В последнем случае руководителем и организатором проекта может выступать физическое лицо (например, ученый), но это скорее исключение. Западная логика требует, чтобы проблема была значимой для общества, поэтому эффективнее оформлять заявку от имени общественной организации (ОО). Регистрация ОО в нашей стране относительно простая, но при желании всегда можно воспользоваться услугами юридических фирм. В среднем, стоимость регистрации ОО начинается от 5 тыс. грн. Если заявка подается от имени всеукраинской общественной организации, то потребуется указать наличие местных ячеек (не менее 14 областей, от трех членов в каждой). Кроме того, необходимо иметь счет в банке и владеть иностранным (как минимум английским) языком.

Отдельный момент – история сотрудничества с грантодателями. По негласной информации «грантоедов», шансы на получение финансирования возрастают на треть, если вы ранее уже успешно сотрудничали с грантодателями.
Очень важна предыстория проекта. Под «голую» идею получить деньги практически невозможно, поэтому нужно быть готовым показать, что работы уже ведутся, предоставить платежки о потраченных ресурсах. Огромным плюсом для грантополучателя будет готовность соискателя оплатить часть необходимого оборудования из собственных средств. Такой подход убедит комиссию в серьезности намерений предпринимателя и его вере в успех предприятия.

Подавляющее большинство фондов представляют капитал США. Среди них самые крупные и активные:

1. Международный фонд «Відродження» (МФВ)

Действует в Украине с 1990 года на средства скандально известного мультимиллионера Джоржа Сороса. Кроме Украины Фонд осуществляет свою деятельность в 70 странах мира. Согласно последней опубликованной Фондом отчетности, в 2011 году представители Сороса потратили 61 млн грн на 665 проектов, способствующих развитию демократии и становлению демократического общества в Украине.

2. USAID (Агентство США по международному развитию)

Финансируется правительством США с целью развития гуманитарных и экономических сфер украинского общества. Начиная с 1992 года, USAID предоставило Украине техническую и гуманитарную помощь на сумму $1,7 млрд.

3. Всемирный банк

Международная организация, ведущим финансовым донором которой является США. И хотя основным направлением деятельности Банка является кредитование, существует подразделение, занимающееся грантами. Интересы организации поистине безграничны: от предоставления микрофинансирования в Боснии и Герцеговине, повышение качества профилактики СПИДа в Гвинее, поддержка образования девочек в Бангладеш, а также развитие услуг медицинской помощи в Мексике. Одной из последних инициатив Банка в Украине является финансирование градостроительного кадастра, на кторый уже потратили $500 тыс. Пилотный проект, выполненный КГГА, получил высокие оценки экспертов Всемирного банка и вызвал недоумение независимых экспертов – в проекте не обозначены даже земельные участки.

4. Freedom House

Это международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, при этом ее бюджет на 70-80% посредством грантов финансируется правительством США. Объектами исследований Freedom House являются мониторинг «демократических изменений» в мире, «поддержка демократии» и «защита демократии и прав человека» в мире. Ряд юристов, правозащитников, политологов и ученых обвиняют организацию в заангажированности и идеологической предвзятости, а также в связях с ЦРУ.

5. Фонд «Евразия»

Работает в Украине с 1993 года, общий декларируемый объем финансирования составил $44 млн. Считается частным фондом, хотя осуществляет свою деятельность при поддержке Агентства США по международному развитию и других финансовых доноров.

Также в Украине работают американские грантодатели: NDI (Национальный демократический институт США), IRI (Международный республиканский институт), NED (Фонд развития демократии) и др. Кроме американских, в нашей стране активно действуют фонды Великобритании (Westminster Foundation, British Council, DFID). Не отстает также Германия (фонды Аденауэра, Эберта, Маршалла) и Канада (CIDA).

На что же дают гранты?

Практически на все! Из реальных примеров можно вспомнить проект разведения речной рыбы в прудах, который должен был накормить всю страну этим ценнейшим продуктом питания. Успешно (на бумаге!) реализовался и проект развития экологического образования среди учащихся.

Часто средства выделяются на конкретные проекты в виде починки крыши в сельской школе, хотя при этом соотношение ремонта крыши и околопроектной подготовки (например, публикации буклетов, поездок и т.п.) составляет примерно один к десяти. Следует отметить, что реальнее всего грант получить на аренду помещения, покупку основных средств, на закупку сырья, материалов или оргтехники.

При желании и достаточной степени настойчивости можно найти фонд для реализации любого проекта. Нередко встречаются проекты, придуманные специально под соответствующий фонд. В принципе, в этом нет ничего удивительного. С одной стороны, грантодающие организации сами заинтересованы в бесперебойной выдаче максимально возможного количества грантов. С другой, большинство фондов заявляют в своей деятельности довольно размытые цели, вроде «развития демократического общества в Украине», «укрепления позиций общественных организаций», «расширения свобод и прав граждан».

Иными словами, необходимо создать общественную организацию, быть несогласным с властью по какому-либо вопросу, делать акцент на просветительскую работу среди молодежи – и западные грантодатели, а возможно те, кто за ними стоят, помогут с финансированием. Как показывает деятельность некоторых известных в Украине политических сил, этот вариант по-прежнему остается наиболее простым способом получить финансирование.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях