Уходящая зима водителям доставила немало неприятностей, даже без учета мартовского «снежного Армагеддона». Ведь неубранный снег, который накапливался с начала декабря 2012 г., сделал большинство дорог труднопроходимыми для легковых авто. Не принесла облегчения и долгожданная оттепель в начале марта. Ведь когда асфальтовое покрытие «сошло» с дорог вместе со снегом, поверхность столичных магистралей стала похожа на причудливый ландшафт после ковровой бомбардировки.
Эксплуатация в условиях, «приближенных к боевым», не прошла для водителей даром. О масштабе и характере проблем, с которыми столкнулись автомобилисты, «Свободная пресса» навела справки и у страховщиков и на станциях техобслуживания. Ведь к ним после случившейся аварии или поломки так или иначе обращается большинство потерпевших.
По информации директора департамента урегулирования убытков СК «Allianz Украина» Анатолия Климюка, количество обращений в декабре 2012 – феврале 2013 гг. возросло на 30% по сравнению с прошлой зимой. В СК «Allianz Украина» даже отметили появление такого нового вида ДТП, как касательные столкновения авто при попытке разъезда на узкой проезжей части с накатанной обледенелой колеей.
По статистике страховой компании «PZU Украина», мелкие аварии зимой происходят гораздо реже. «Количество ДТП возрастает незначительно, но те происшествия, которые случаются, отличаются более серьезными последствиями, – объяснил менеджер по коммуникациям PZU в Украине Александр Мельничук. – Так, в зимнее время на 44% увеличивается частота наступления случаев тотального уничтожения автомобиля. По сравнению с летними месяцами количество ДТП увеличивается всего на 15%, но при этом в деньгах сумма выплат возрастает на 175%».
Стоит отметить, что риск попасть в аварию на заснеженной трассе отдельные автолюбители преумножают из-за собственной халатности. «Некоторые водители продолжают в зимний период ездить на летних шинах, а на фурах и грузовых машинах порой используют попросту лысые покрышки», - указывает на одну из предпосылок для ДТП на зимних дорогах операционный директор компании Gras Savoye Ukraine Ибрагим Габидулин.
Особенно тревожно выглядит ситуация с общественным транспортом. «Телевизионные сводки пестрят сообщениями о гибели людей, которых перевозят маршрутки, в особенности – междугородние. Автобусы выезжают на встречную полосу, опрокидываются, падают в кюветы, - сетует Ибрагим Габидулин. – Для предотвращения таких случаев нужно ужесточать требования к перевозчикам и вводить для них обязательное страхование ответственности. Ведь мы остались единственной страной в мире, где пассажиры страхуются с нарушением законодательства. То есть – инкогнито, при покупке билета на транспорт. Об этом наши граждане не догадываются и поэтому не требуют возмещения при дорожных происшествиях».
Снег не убирается не только с дорог, но и с крыш. Поэтому падение снежных комьев и сосулек на авто, которые мирно зимуют во дворах, становится повсеместным явлением. Правда, к страховщикам с такими проблемами с каждым годом обращаются все реже и реже. Ведь большинство украинских автолюбителей покупают только полис ОСАГО, а компенсацию ущерба от падения сосульки или дерева на авто предполагают полисы КАСКО.
«Формальной причиной большинства ДТП становятся сами водители, - объяснил Александр Мельничук. – Даже если авария происходит из-за некачественного дорожного покрытия или третьего лица, в протоколе ГАИ фиксируется вина водителя. Ведь в ПДД есть пункты, обязывающие выбирать правильную дистанцию, безопасную скорость и принимать меры для предотвращения ДТП. Когда в убытке виновна третья сторона, у страховой компании есть возможность предъявить ей регрессный иск. Но получить выплату, например, с «Укравтодора» – нереально. В нашей практике есть только несколько подобных случаев. По одному из них судебное разбирательство длится с 2010 г.».
Из-за рекордных снегопадов, которые обрушились в конце марта на Украину, тысячи машин оказались парализованными в снежных заторах. Для некоторых автовладельцев роковая поездка в снежную пятницу привела к ДТП или выходу авто из строя.
В компании «Дедал-Сервис» (с апреля 2012 г. – Gras Savoye Ukraine), которая обслуживает 14 страховых компаний по КАСКО и ОСАГО, отметили резкое увеличение количества звонков от пострадавших водителей в первые дни обильных снегопадов. В пятницу, 15 марта, когда непогода обрушилась на западную Украину, и в пятницу 22 марта, во время киевского «снежного Армагеддона», количество обращений в сравнении с обычным уровнем почти удваивалось. В выходные дни заснеженные дороги пустели, и частота звонков снижалась.
По словам Ибрагима Габидулина, в эти дни звонки водителей были связаны с такими происшествиями, как съезд авто с дороги; столкновение с бордюром, деревом, припаркованным или едущим впереди транспортом. Аварии возникали из-за неудовлетворительного состояния дорог – гололеда или неубранного снега. Также был отмечен ряд случаев повреждения авто из-за падения снега с крыш, обломанных веток и т. п.
В АСК «ИНГО Украина» в дни снегопада количество обращений от владельцев авто поступало на 10-15% больше в сравнении со среднестатистическими показателями. В качестве причин наиболее распространенных в этот период обращений начальник отдела урегулирования убытков АСК «ИНГО Украина» Игорь Венгерчук называет:
• Противоправные действия третьих лиц. А именно – повреждение автомобилей, оставленных в снежном плену на парковках или вдоль дорог, снегоуборочной техникой или другим транспортом, который протискивался в снежных заносах;
• ДТП, связанные с наездами на сугробы и ледяные глыбы в условиях сильного снегопада;
• столкновение авто, случившиеся по вине водителей из-за несоблюдения скоростного режима или дистанции.
Для наглядности «Свободная пресса» приводит несколько реальных примеров недавних «снежных» аварий, фото и описание которых предоставили в компании «Дедал-Сервис» (с апреля 2013 г. – Gras Savoye Ukraine).
Это ДТП приключилось в Ямпольском р-не Винницкой обл. с авто Opel Omega. Из-за заноса машины, которая двигалась по встречной полосе, произошло лобовое столкновение. В результате пострадало 3 авто. У Opel Omega полностью разрушена передняя часть.
На въезде в город Вышгород (Киевская обл.), маленький городской хэтчбек Peugeot 107 после заноса на скользкой дороге вылетел в кювет. Траекторию движения автомобиля показывают следы от колес, которые хорошо видно на фото. В результате ДТП у авто повреждено лобовое стекло, крыша, стойки, передний бампер, зеркало, дворники, заднее и переднее крыло, передняя дверь, крышка капота и др.
На автодороге Дубно – Кременец Ровенской обл. девятиместный минивен Renault Trafic на скользкой дороге занесло на встречную полосу. В результате произошло столкновение с легковым автомобилем. В ДТП есть пострадавшие.
По словам менеджера ППО «ВиДи Пауэр Моторз» Андрея Полищука самими распространенными повреждениями, с которыми обращаются на автосервис в зимний период, являются дефекты кузова после ДТП, нарушение балансировки колес в результате намерзания льда, проблемы с топливной аппаратурой дизельных авто из-за низкого качества топлива.
«Когда дороги «сошли» вместе со снегом – к нам стали чаще обращаться для ремонта или замены колес и деталей подвески, - рассказал «Свободной прессе» руководитель отдела контроля качества компании «Атлант-М Днепровская набережная» (дилер Volkswagen) Руслан Хабутдинов. – В целом, количество заказов, связанных с неисправностью ходовой части возросло примерно на 20%».
Однако, ни тяжелая зима, ни аномальные мартовские снегопады пока особого ажиотажа на СТО не вызвали. «Рекордный снегопад в первую очередь помешал многим людям добраться не то что бы на СТО, а вообще куда-либо. Поэтому на загрузке автосервиса эти события прямым образом не отразилось. Тем не менее, некоторые клиенты приезжали с оторванной защитой картера и обрывом нижней электропроводки», - продолжает Руслан Хабутдинов.
«Наибольшее количество обращений автомобилистов на СТО после снегопада 22-23 марта было связано с проблемами ходовой части автомобиля, - рассказал «Свободной прессе» директор технического департамента компании «НИКО-Украина» Денис Шаповалов. - Многие были вынуждены производить замену подвески. А на автомобилях с механической коробкой передач чаще приходилось менять сцепление».
Отсутствие наплыва клиентов на СТО отчасти связано с тем, что некоторые водители попросту откладывают необходимый ремонт «до лучших времен». Иногда такой подход является оправданным. «Если после проведения диагностики ходовой части выявлены трещины в сайленблоках или небольшие люфты наконечников – устранение неисправностей можно отложить до теплых весенних дней», – советует автолюбителям Руслан Хабутдинов.
«Многие автомобилисты перенесли ремонтные работы на весну, аргументируя такое решение тем, что после зимы из-за плохих дорог авто ремонтировать все равно придется, - объясняет поведение водителей директор по сервисному обслуживанию Группы компаний «АИС» Виталий Локтев. – Поэтому в зимний период на СТО наблюдалось снижение количества обращений. Всплеск спроса на услуги автосервиса мы прогнозируем в апреле».
Вместе с долгожданным наступлением весны у водителей появились новые риски. Ведь из-за интенсивного таяния снегов авто может пострадать из-за обильного паводка. Причем угрожает «железному коню» и пробежка по лужам, и стоянка в зоне затопления.
«Самое опасное, что может возникнуть при подтоплении это гидроудар двигателя, – рассказал Андрей Полищук. – Также, в зависимости от степени подтопления, неисправности у авто могут возникнуть самые разные – начиная от выхода из строя электронных блоков, разъемов или проводки, заканчивая проблемами с кузовом в целом».
«В первую очередь подтопление угрожает электропроводке автомобиля, – предупреждает Денис Шаповалов. – Вынуждены констатировать, что даже после ремонтных работ и устранения неполадок через некоторое время возможны неполадки в электронных системах автомобилей с такими проблемами. Поэтому советуем автовладельцам в случае угрозы подтопления улиц и районов воздержаться от поездок и эксплуатации авто».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.