Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хмельницкий построит технопарк под госгарантии

19 апреля 2013, 13:01 0

Киевский горсовет на вчерашнем заседании утвердил план территории комплексной застройки украинского аналога российского технопарка «Сколково» под названием Bionic Hill.

К 2020 году на территории площадью 147 га под Киевом возле пгт Коцюбинское возведут 900 тыс. кв. м недвижимости. Город‑сад, со всех сторон окруженный лесом, приютит 35 тыс. работников, треть которых будет жить там же. В Bionic Hill должны разместиться офисы украинских и международных IT-компаний, научно-исследовательские центры, инженерный вуз и инфраструктура для отдыха.

Вице-президент инновационного технопарка Bionic Hill Виктор Галасюк утверждает, что первая очередь строительства, которую планируют закончить уже в 2015 году, будет стоить $100 млн, а весь комплекс - 8 млрд грн. По словам Галасюка, 70% первой очереди составят офисные здания, 15% – жилье и еще 15% – сопутствующая инфраструктура.

Финансирование первой очереди строительства берет на себя компания UDP, а городские власти займутся подъездной дорогой и организацией общественного транспорта.

Подключилось к проекту и государство. В сентябре 2012 года вступил в силу закон об индустриальных парках. А 31 октября правительство утвердило национальный проект «Технополис», частью которого должен стать Bionic Hill. Кабинет Министров будет участвовать в проекте как инвестор и выдавать гарантии по кредитам частных застройщиков. Застройщики и резиденты смогут избежать уплаты паевого участия в развитии инфраструктуры (экономия до 10% от сметы строительства) и беспошлинно ввозить оборудование. Кабмин оставил за собой право предоставлять и дополнительные льготы – в зависимости от потребностей конкретных индустриальных парков.

«У нас есть все основания прогнозировать объем выручки инновационных компаний-резидентов Bionic Hill на уровне $1 млрд в год. Мы предполагаем, что объем экспорта высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью составит около $700 млн в год. Bionic Hill станет стабильным источником денежных поступлений как в муниципальный бюджет, так и в госбюджет Украины», - уверяет Виктор Галасюк.

«Даже по минимальным подсчетам создание 35 тыс. рабочих мест для высококлассных специалистов даст возможность получать около 600 млн грн в год в местный бюджет», - утверждает заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко.
Но есть и скептики, которые опасаются, что реализация такого амбициозного проекта окажется не под силу Украине. Сначала в стране должна возникнуть экосистема – критическая масса IT‑инвесторов и стартаперов. И лишь после этого есть смысл искать для них единое пространство, и то при условии, что в стране прекратится разворовывание государственного бюджета.

«Для Украины строительство «Сколково» или Силиконовой долины может оказаться неоправданно — в отличие от России и США, у нас для этого нет «военных» или «нефтяных» денег», - отметил глава IT-холдинга «Октава Капитал» Александр Кардаков.

Тем временем, российское «Сколково» проверяют по факту растраты государственных средств. Следственный комитет России проводит проверку руководства иннограда «Сколково» по поводу нецелевого расходования выделенных фонду 3,5 млрд рублей, что примерно составляет $114 млн. В офисе «Сколково» 18 апреля прошел обыск, в ходе которого следователи изъяли большое количество документов, которые могут использоваться в качестве доказательств на судебном процессе по делу о нецелевом расходовании бюджетных средств.

Впрочем, инициаторы проекта больше смотрят не на Россию и ее «Сколково», а на белорусский Парк высоких технологий, расположенный под Минском. Как пишет Forbes, бывший посол Беларуси в США Валерий Цепкало 15 месяцев убеждал президента Лукашенко ввести щедрые налоговые льготы для IT‑отрасли и выделить для хай-тек‑компаний специальную территорию. В 200 году, когда Парк высоких технологий только запустился, Беларусь экспортировала программное обеспечение на $12 млн. «В этом году экспорт компаний, работающих в Парке высоких технологий, превысит $300 млн», – убежден Цепкало. По его данным, суммарная выручка компаний парка растет на 50% в год.

Руководство Bionic Hill активно изучает как позитивный, так и негативный опыт создания технопарков в разных странах и уверяет, что четко видит подводные камни, которые нужно обойти, чтобы инновационный технопарк под Киевом не стал очередной «стройкой века», которая так и не будет завершена. Хочется верить.

Справка

Проект по созданию технопарка Bionic Hill был инициирован в 2011 году компанией UDP при поддержке Киевской городской государственной администрации.

Строительство парка начинается во 2 квартале 2013 года. Ввод в эксплуатацию первой фазы строительства, включающий бизнес-центры, жилую недвижимость и ряд объектов социальной инфраструктуры, запланирован на 1 квартал 2015 года. Полное завершение строительства инновационного парка Bionic Hill ожидается в 2020 году.

В целом планируется построить более 900 тыс. кв. м объектов различного функционального назначения. В парке предполагается разместить бизнес-центры (225 тыс. кв. м), научный центр с университетом для повышения квалификации специалистов (25 тыс. кв. м), высокотехнологичную производственную зону (75 тыс. кв. м). Помимо офисных помещений IT-компаний, на территории Bionic Hill разместятся отделения банков, венчурные фонды, юридические и бухгалтерские компании, патентные бюро, бизнес-икубатор и дата-центр.

Согласно концепции «Работай-Живи-Учись-Отдыхай» значительная территория технопарка будет отведена под комфортабельное жилье (230 тыс. кв. м), рассчитанное на 10 тыс. человек. Оно будет предназначено для специалистов, работающих на территории Bionic Hill. Также планируется построить гостиницу с конференц-залом (на 160 номеров), торгово-развлекательный центр (15 тыс. кв. м), спортивно-оздоровительный комплекс со стадионом, теннисными кортами и спа-центром, детский сад и школу. Рекреационная территория Bionic Hill с лесопарковой зоной, чистым воздухом и качественной питьевой водой должна занять несколько десятков гектаров.

Расстояние от Bionic Hill до Кольцевой дороги составит 2,5 км, до ближайшей станции метро «Академгородок» – 7,5 км, до центра Киева – 17 км, до аэропорта «Киев» (Жуляны) – 20 км.

Со-владельцем компании UDP является народный депутат от Партии регионов Василий Хмельницкий.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях