Большинство украинцев объясняют недейственность антикоррупционных законов тем, что они принимаются народными депутатами, для контроля за которыми эти законы разрабатывались. Как свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, такого мнения придерживаются 88,2% опрошенных украинцев. Полностью согласны с таким мнением 65,5%, скорее согласны – 22,7%.
Кроме того, большинство респондентов (88%) убеждены в необходимости принятия на референдуме антикоррупционного закона, который позволил бы контролировать расходы чиновников и депутатов всех уровней, а также членов их семей и родственников. Полностью поддерживают мнение о такой необходимости 67,1% опрошенных, скорее поддерживают 20,9%.
При этом с антикоррупционными законами в Украине все в порядке, плохо – с их исполнением. В ежегодном докладе Международной неправительственной организации Global Integrity уровень развития законодательной базы составил 83 балла (из 100), но степень реализации законов была оценена всего в 48.
Одним из главных недостатков Украины эксперты считают отсутствие системы информирования о фактах коррупции (17 баллов из 100), в частности, отсутствие «горячих» телефонных линий, возможности для чиновников подать анонимную жалобу и защититься от отрицательных последствий.
В отчете также говорится, что в органах власти остается популярным назначение на должности «по блату», за взятки и «кумовство», а правдивость задекларированных доходов политиков фактически не проверяется.
Неутешительные выводы содержит и отчет Transparency International, проанализировавшей выполнение принятой в ноябре 2011 года Государственной программы предотвращения и противодействия коррупции на 2011-2015 годы. Средний балл успешности реализации этого документа – лишь 2,7 из 5.
«По статистике комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, в 2012 году МВД возместило в государственную казну только 6 млн грн, СБУ - 25 млн грн, ГПУ – 112 млн грн, и налоговая – 564 млн грн. А крадут - более 100 млрд грн в год. Это означает, что все силовики Украины не могут возместить и 1% причиненных казнокрадами убытков», - заявил президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.
Помочь Украине в борьбе с коррупцией изъявил желание Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), направивший в нашу страну целую миссию, которая будет работать до лета. «Надеюсь, к лету сможем достичь договоренности с украинским правительством и бизнесом», - сообщил президент ЕБРР Сума Чакрабарти.
«Это ведь не то, что какая-то международная организация пришла и сказала, что есть такая проблема. Это люди в Украине говорят, что проблема действительно существует. Но двигаться вперед мы можем только вместе – украинское правительство, бизнес-сообщество, Всемирный банк, ЕБРР и МВФ. Мы взяли лидерскую роль на себя», - отметил глава ЕБРР.
Чего можно ждать от ЕБРР? Новых многостраничных отчетов, в которых говорится, как у нас все плохо с коррупцией и что с ней надо бороться? Так это мы и без заграничных экспертов знаем. Может, в ЕБРР придумают, что-то новое? Что ж, подождем до лета.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.