Представители ЕС отмечают некий прогресс в выполнении условий, необходимых для подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС и напоминают, что времени осталось мало, и что отсрочек Киеву никто давать не собирается, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что Украина достигла определенного прогресса на пути евроинтеграции, но отсрочек в выполнении необходимых условий Киев не получит.
«Прежде всего мы никогда не откладывали на потом конечный срок (для Киева. – Авт.). Министры иностранных дел стран ЕС в декабре очень четко заявили, что будут готовы подписать Соглашение об ассоциации на ноябрьском Вильнюсском саммите. Однако они недвусмысленно указали на три сферы, в которых они ожидают решений от Украины путем последовательных и очевидных усилий», - заявил еврокомиссар в интервью «Радио Свобода».
Фюле также подчеркнул прогресс Украины в освобождении ряда бывших чиновников. «Мы видим некоторый прогресс с украинской стороны на всех трех участках, включая политически мотивированное судопроизводством. Освобождение Луценко и Филипчука – это шаг в правильном направлении. Однако еще много чего нужно сделать, включая гарантию, что не повторится этот феномен», - подчеркнул Ш.Фюле.
Напомним, что в декабре 2012 года Совет министров иностранных дел ЕС заявил, что соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной может быть подписано до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который должен состояться в ноябре 2013 года. Для этого Украина должна достичь прогресса в трех областях: соответствия международным стандартам прошлогодних парламентских выборов и дальнейших действий по их результатам, прогресса Украины в борьбе с выборочным правосудием и предотвращении его в будущем и проведении реформ, которые стороны определили совместно в порядке дня подготовки к ассоциации.
В то же время, высшие чины ЕС пока что не потребовали освобождения из-под стражи Юлии Тимошенко в связи с решением Европейского суда по правам человека. Хотя упорно призывают освободить экс-министра и называет это серьезным прогрессом в процессе подписания Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС.
«Украина обязана исполнить решение ЕСПЧ. Юлия Тимошенко должна быть освобождена. Я очень надеюсь, что за словами Януковича последуют дела. С нетерпением жду действий президента Украины. Есть правовая процедура по выполнению решений ЕСПЧ. Если на Украине она будет исполнена на деле, а не на словах, это станет важным шагом для подписания и последующей ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС», - заявила депутат немецкого Бундестага Фиола фон Крамон в интервью «Немецкой волне».
Большая часть рекомендаций ЕС, содержится в проектах законов, разработанных правительством Украины в рамках плана первоочередных мероприятий по евроинтеграции на 2013 год.
18 апреля депутаты приняли один закон антикоррупционного характера и еще один закон, направленный на либерализацию визового режима с Евросоюзом. В мае в работе парламента ожидаются две пленарные недели подряд, во время которых эти законопроекты будут проголосованы.
Пакет необходимых законов мог был принят Верховной радой уже до 1 мая, однако из-за блокирования трибуны парламента оппозицией, принятие пакета документов начнется после майских праздников.
Справка. Соглашение об ассоциации с Европейским союзом — это соглашение между Европейским союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами.
Первыми странами, подписавшими соглашение об ассоциации с Европейским сообществом, были Греция и Турция в 1960 году.
ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательства политических, экономических, торговых или судебных реформ в стране. В обмен на это, страна может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь.
Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми странами — членами ЕС.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.