В США набирает обороты скандал с прослушкой телефонов и сборе разведкой личной информации пользователей крупнейших интернет-сервисов. На сайте Белого дома пользователи голосуют за отставку президента. А в интернете уже появилась петиция с требованием отставки Обамы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Президент Ричард Никсон подал в отставку, когда прослушивал всего лишь горстку журналистов и был пойман за руку. Ответом со стороны нации стал импичмент. Мы призываем Обаму уйти. Его администрация санкционировала наблюдение Агентства национальной безопасности за миллионами американцев, и тем нарушила четвертую поправку (об охране, в том числе, личности и бумаг от необоснованных обысков). Обама конфисковал личные дела журналистов, нарушив первую поправку о (свободе слова и прессы). Его администрация лгала под присягой в Конгрессе. Без санкции Конгресса вторглась в Ливию и провела массу тайных ударов беспилотниками. Это очень серьезные преступления и мы призываем к отставке Барака Обамы», – гласит текст призыва к уходу главы государства, сообщает ТСН.
Накануне СМИ узнали, что спецслужбы США с санкции Белого дома следят за пользователями Skype, Facebook, Gmail и Twitter. Барак Обама попытался объясниться, заявив, что это нужно для общей безопасности, но никого не убедил.
В тот же день на сайте Белого дома появилась петиция, которая призывает его уйти в отставку. Реагировать на требование, по американским законам, нужно будет, если за месяц оно соберет сто тысяч подписей. Пока их около тысячи.
Барак Обама, комментируя обвинения в адрес администрации о нарушении права граждан на частную жизнь, заявил, что сбор данных о телефонных звонках помогает предотвратить террористические атаки.
В сою очередь Обама заверил, что спецслужбы соблюдают баланс между интересами национальной безопасности и личными свободами граждан, а «добро» на сбор информации неоднократно давал конгресс.
«Никто не подслушивает ваши телефонные переговоры. Программа – не для этого», – сказал Обама журналистам, отвечая на вопрос о правительственной программе сбора информации из телефонных сетей и интернета, передает «Русская служба ВВС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.