Тема освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко уже больше года так или иначе мелькает в переговорном процессе вокруг Ассоциации Украины с ЕС. Недавно бывший президент Польши Александр Квасневский заявил, что шансы освободить Тимошенко вполне реальны и обсуждаются, просто эту информацию в Европарламенте решили пока не разглашать. Тем временем, директор польско-украинского фонда PAUCI Ян Пекло сообщил, что об освобождении Тимошенко речь на переговорах не идет, а заявления Квасневского он назвал лишь желанием улучшить свой политический имидж, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Бывший президент Польши Александр Квасневский пытается использовать «дело Тимошенко» для увеличения своего политического капитала, а по его заявлениям о возможном освобождении экс-главы украинского правительства не может не быть никаких конкретных или предварительных договоренностей. Такое мнение выразил директор польско-украинского фонда PAUCI Ян Пекло, комментируя недавнее заявление Квасневского и неофициальные сообщения о возможном согласии украинской власти освободить Юлию Тимошенко, передает «УНИАН».
Он обратил внимание на то, что Квасневский сейчас создает свою политическую партию в Польше и хочет стать политиком общеевропейского уровня, и поэтому для него очень важно продемонстрировать успех в решении «дела Тимошенко».
По словам Яна Пекло, Квасневский, который является очень опытным политиком, мог почувствовать, что президент Украины Виктор Янукович все-таки склонен к тому, чтобы освободить экс-главу правительства или заговорил публично о таком шансе, чтобы создать дополнительный натиск.
«Сначала было слово. Не исключено, что и в этом случае чаша весов склонится к тому, чтобы выпустить Тимошенко», – сказал эксперт.
По мнению эксперта, на сегодняшний день никакое конкретное решение по делу судьбы экс-премьера еще не принято. Собеседник агентства добавил, что в среде польских экспертов, которые занимаются украинской тематикой, в последнее время не появлялись новые неофициальные сообщения о договоренности освободить Тимошенко.
Напомним, 7 июня Александр Квасневский в эфире «Польского радио» заявил, что существует шанс освобождения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко до конца сентября 2013 года, и добавил, что представители Европейского парламента обязались публично этот вопрос не анализировать, ведь это могло бы помешать переговорам с Украиной.
«Некоторые планы есть, предложения были сделаны, теперь мы ожидаем реакции – и увидим. ЕС определил три условия, которые необходимо выполнить, чтобы Соглашение об ассоциации с Украиной могло быть подписано в ноябре этого года на саммите «Восточного партнерства». Это – реформа правовой системы, избирательного законодательства и дело Юлии Тимошенко. Кажется, существует шанс, что до конца сентября в этих трех вопросах будут достигнуты результаты, которые позволят Евросоюзу утверждать, что условия для подписания Соглашения об ассоциации существуют», – сказал Квасневский.
Тем временем, польский эксперт по международным отношениям Анджей Шептицкий, сообщил, что освобождение экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко откроет дорогу для создания ассоциации между Украиной и ЕС, но не гарантирует подписания соответствующего соглашения в ноябре этого года на саммите «Восточного партнерства» в ноябре.
Эксперт также отметил, что президент Украины Виктор Янукович может согласиться на то, чтобы Тимошенко выехала за границу на лечение, назвав очень сомнительным согласие на то, чтобы она оставалась в стране.
«Он не для того ввязался в эту авантюру, чтобы в конечном результате госпожа Тимошенко могла ходить по стране в образе мученика да еще вести политическую деятельность», – сказал Шептицкий, сообщает «УНИАН».
По его словам, Европейский союз положительно воспримет выезд Тимошенко за границу. «Тимошенко на свободе даже за рубежом будет выглядеть лучше, чем Тимошенко под арестом в Харькове – это очевидно», – сказал он.
Как сообщалось, в середине мая посол Еврокомиссии Ян Томбинский заявил, что Киеву не стоит затягивать с освобождением Юлии Тимошенко.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.