Совсем недавно Украина подписала Меморандум по углублению взаимодействия с Евразийской экономической комиссией. В Кабмине уверяют, что сотрудничество в рамках СНГ - один из главных приоритетов внешнеэкономической политики Украины. Важность документа заключается не только в перемещении товаров, а и капиталов, услуг и трудовых ресурсов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Меморандум по углублению взаимодействия с ЕЭК, дающий нашей стране статус наблюдателя в ЕЭС (начнет работать с 1 января 2015 года), укрепит сотрудничество между Украиной и государствами Таможенного союза и ЕЭП, а также повысит его результативность и ускорит поиск взаимоприемлемых путей решения проблем. Об этом шла речь 14 июня в ходе дискуссии «Развитие Таможенного Союза и экономической интеграции стран СНГ: перспективы украинского бизнеса», которая состоялась в рамках Первой международной бизнес-конференции "ABC: Ukraine & Partners", сообщает ForUm.
Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в своем докладе отметил важность подписания Меморандума, поскольку речь идет о перемещении уже не только товаров, а и капиталов, услуг и трудовых ресурсов.
«Это очень важно, т.к. означает, что мы уже сегодня получаем возможность оценивать те шаги, которые производятся странами СНГ и видеть свое место в этом процессе. А когда мы будем это видеть, то соответствующим образом будем выстраивать отношения и проводить переговоры с нашими партнерами для того, чтобы как минимум не уронить уровень товарооборота, который мы имеем», - сказал вице-премьер-министр.
А Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов добавил, что Украина обязательно постарается сохранить позитивные тенденции в сотрудничестве со странами СНГ, и подписанные документы этому содействуют.
«Наше сотрудничество с Таможенным союзом и СНГ будет углубляться и расширяться, нам интересно работать с этими странами. Мы внимательно изучаем те нормативные акты, которые они принимают», - сказал Игорь Прасолов.
Как сообщал Inpress.ua, Правительство Украины рассматривает сотрудничество в рамках СНГ как один из важнейших приоритетов. По словам Министра экономического развития Игоря Прасолова, особенно важно то, что страны СНГ являются основным рынком сбыта украинской продукции с высокой добавленной стоимостью. Это, прежде всего продукция машиностроения, металлургической и химической промышленности, товары продовольственной группы.
Напомним, 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали Меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украины.
Документ предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что подписав Меморандум, Украина сделала первый шаг к интеграции в Единое экономическое пространство (ЕЭП), но он может стать последним, если не будет дальнейших решений.
В то же время, Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что подписанный в Минске Меморандум не носит юридический обязательный характер, а является организационным документом.
Подписание Меморандума сразу же вызвало обеспокоенность в Брюсселе. Представители Еврокомиссии высказали мнение, что участие Киева в структуре Таможенного Союза лишит шансов Украины подписать Соглашение об ассоциации с Украиной и создать Зону свободной торговли со странами Европейского Союза, поскольку правила торговли в этих двух торгово-экономических объединениях, различны по сути.
Президент Виктор Янукович заверил Президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в том, что подписание Меморандума, не противоречит евроинтеграционному курсу страны.
Справка. Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества – образован в декабре 2010 года. Таможенный Союз является формой торгово-экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
С целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства была создана Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая заработала с 1 июля 2012 года. Формирование ЕЭК стало одним из шагов на пути трансформации Таможенного союза и ЕврАзЭс в Евразийский союз, который планируется полностью учредить к 1 января 2015 года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.