15 июня состоялся объединительный съезд партий «Батькивщина» и «Фронт змин». Главой крупнейшей оппозиционной партии был избран Арсений Яценюк. Эксперты считают, что это объединение больше необходимо самому Яценюку. Пока что он проигрывает президентскую гонку Виталию Кличко и нуждается в сильном партийном бренде за своей спиной, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как пишет журналист Inpress.ua Игорь Лесев в своей статье «Ценное приобретение «Батькивщины», накануне объединительного съезда оппозиции рейтинг Арсения Яценюка уступает рейтингу Виталия Кличко приблизительно в три раза. Яценюк как политик еще неопытен, а Виталий Кличко на этом фоне и вовсе «пацан». Однако этот «пацан» хоть и не умеет красочно говорить, слабо разбирается в экономике и внутриполитической конъюнктуре, но обладает харизмой. А у Арсения ее нет. Отсюда и 6% поддержки Яценюка против 16-18% у Кличко.
Кроме того, пишет Игорь Лесев, у Арсения Петровича, в отличие от еще одного его оппонента-союзника по оппозиционной тройке – Олега Тягнибока – нет четкой идеологической платформы. Ее, собственно, нет у подавляющего большинства политиков Украины (у того же Кличко, например), но в данном случае для Яценюка это минус. Созидая на оппозиционном поле, Яценюк не может быть «более европейским», чем его союзники из «Свободы» и «УДАРа». Поэтому в таких конъюнктурно-союзнических условиях заполучить крупнейшую оппозиционную партию страны для Арсения Яценюка стало настоящей сатисфакцией.
В Верховной Раде последнего созыва находится пять парламентских фракций, однако только из одной – «Батькивщины» – происходит постоянный исход «тушек». За полгода деятельности фракции под руководством Яценюка «Батькивщину» покинуло уже семь депутатов. Можно отчасти поверить словам Арсения Петровича, что на его фракцию «обрушился весь тоталитарный механизм бандитской власти», но из соседних оппозиционных партий – «Свободы» и «УДАРа» – за этот же период не было зафиксировано ни одного исхода народного депутата. Более того, подавляющее большинство из перебежчиков – это люди, которых в список включал лично Яценюк. Эти миграции характеризуют Арсения Яценюка как менеджера и одновременно политического лидера не самым лучшим образом. Теперь же ему предстоит вклиниться в управление куда более мощной политической структуры.
Напомним, что бывший член партии «Народная самооборона» Юрий Гримчак заявил о выходе из партии «Батькивщина».
«В декабре 11-го года я вместе с Турчиновым подписали объединительное соглашение. Впоследствии Объединенная Оппозиция имела много партий и общественных движений в своем составе», – написал он на своей странице в Facebook. Гримчак также отметил, что цель объединения была одна: сместить действующую власть путем переизбрания президента, для чего нужно было выиграть выборы в парламент и сформировать большинство, освободить политзаключенных.
По его словам, прошел год, а все без изменений, только Юрий Луценко на свободе. «То есть не вышло в таком составе оппозиции что-то изменить», – отметил он. Гримчак заявил, что поддерживает тех оппозиционеров, которые не вошли в объединенную «Батькивщину», и не считает эту структуру единой оппозицией.
В понедельник, 10 июня, стало известно, что из фракции «Батькивщина» могут выйти Николай Томенко и Юрий Одарченко, которые также заявили о недовольстве руководством Арсения Яценюка.
Внефракционный депутат Владимир Литвин заявил, что еще шестеро депутатов написали заявления о выходе из фракции «Батькивщина». А заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов допустил, что эту фракцию могут покинуть 20-25 человек.
Народные депутаты Владимир Купчак и Вячеслав Кутовой вышли из фракции «Батькивщина» 6 июня. Свое решение они объяснили несогласием с политикой партийных лидеров и лично Арсения Яценюка из-за невыполнения просьбы Юлии Тимошенко прекратить акцию «Вставай, Украина!», коллизиями в вопросе выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2015 года, а также недовольством слияния партий «Фронт змин» и «Батькивщина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.