15 июня состоялся объединительный съезд партий «Батькивщина» и «Фронт змин». Главой политсовета крупнейшей оппозиционной партии был избран Арсений Яценюк. Как считают эксперты, Арсений Яценюк после объединительного съезда все равно не сможет единолично руководить партией «Батькивщина». Изменен партийный устав, чья новая редакция не позволит Яценюку вести «Батькивщину» за собой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua
Глава парламентской фракции «Батькивщина» и основатель «Фронта змин» Арсений Яценюк в результате прошедших в конце минувшей недели объединительных процессов внутри оппозиции не получил рычагов оперативного управления объединенной партией ВО «Батькивщина», пишет «Коммерсант-Украина».
Согласно сведениям издания, созданную «под Яценюка» должность главы политсовета партии «Батькивщина» не наделили полномочиями, позволившими Яценюку контролировать ее деятельность. Хотя сам измененный устав партии не обнародуется, источники в политсиле заверили, что основными функциями Яценюка станут координирование работы политсовета партии и парламентской фракции, а также представительство при взаимодействии с другими политсилами.
Также Яценюк не получил ни контролирующего, ни блокирующего пакета в политсовете партии. В него вошли около 20 лояльных политику членов при общей его численности в 84 человека. В президиуме политсовета «квота Яценюка» составляет 4 из 18 голосов.
Как пишет журналист Inpress.ua Игорь Лесев в своей статье «Ценное приобретение «Батькивщины», накануне объединительного съезда оппозиции рейтинг Арсения Яценюка уступает рейтингу Виталия Кличко приблизительно в три раза. Яценюк как политик еще неопытен, а Виталий Кличко на этом фоне и вовсе «пацан». Однако этот «пацан» хоть и не умеет красочно говорить, слабо разбирается в экономике и внутриполитической конъюнктуре, но обладает харизмой. А у Арсения ее нет. Отсюда и 6% поддержки Яценюка против 16-18% у Кличко.
Кроме того, пишет Игорь Лесев, у Арсения Петровича, в отличие от еще одного его оппонента-союзника по оппозиционной тройке – Олега Тягнибока – нет четкой идеологической платформы. Ее, собственно, нет у подавляющего большинства политиков Украины (у того же Кличко, например), но в данном случае для Яценюка это минус. Созидая на оппозиционном поле, Яценюк не может быть «более европейским», чем его союзники из «Свободы» и «УДАРа». Поэтому в таких конъюнктурно-союзнических условиях заполучить крупнейшую оппозиционную партию страны для Арсения Яценюка стало настоящей сатисфакцией.
Объединение партий «Батькивщина», «Фронт змин» и «Реформы и порядок» (ПРП) и частично Народного Руха Украины (НРУ) похоже на политический брак по расчету, который имеет шанс просуществовать до президентских выборов в Украине, считает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«Речь идет только о частичном объединении. Два главных партнера («Батькивщина» и «Фронт змин») объединились спустя примерно девять месяцев. Тяжело пришлось вынашивать этого ребенка. Юлии Тимошенко приходилось неоднократно напоминать, мол, дорогие товарищи, мало создать единый партийный список и единую фракцию, надо еще и партию создавать», – сказал В. Фесенко в интервью.
Напомним, что делегаты съезда партии «Батькивщина» в субботу, 15 июня, единогласно проголосовали за объединение в одну политическую силу партий «Батькивщина», «Фронт змин», «Реформы и порядок».
Лидером партии «Батькивщина» переизбрана находящаяся в заключении экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, ее первым заместителем – Александр Турчинов, председателем политсовета – Арсений Яценюк.
Заместителями председателя партии стали Сергей Соболев, Борис Тарасюк, Александр Абдулин, Сергей Власенко, Лилия Гриневич, Андрей Иванчук, Андрей Кожемякин, Иван Кириленко, Григорий Немыря, Сергей Пашинский, Андрей Пышный, Павел Петренко и Ярослав Федорчук.
А. Турчинов вручил партийные билеты «Батькивщины» Арсению Яценюку, Сергею Соболеву, Борису Тарасюку. Кроме того, в партию «Батькивщина» приняли народного депутата Александру Кужель.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.