Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Венецианская комиссия сказала пару ласковых фраз Украине

19 июня 2013, 10:25 0

Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ одобрили совместный проект заключения, в котором отметили значительный прогресс Украины на пути к совершенствованию избирательного законодательства. В частности, представители организаций позитивно оценили содержание законопроектов по совершенствованию избирательного законодательства Украины, которые входят в список обязательных требований Брюсселя в деле подписания Соглашения об Ассоциации с Украиной в ноябре текущего года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ отмечают значительный прогресс Украины на пути к усовершенствованию избирательного законодательства. Об этом говорится в проекте совместного заключения Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ, который был рассмотрен и одобрен на заседании Европейской комиссии «За демократию через право», сообщает агентство «УНИАН».

Как отметили в пресс-службе Министерства юстиции, в ходе заседания был рассмотрен и одобрен проект совместного вывода Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ к законопроектам о внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины», «О Центральной избирательной комиссии» и «О повторных выборах народных депутатов Украины в Верховную Раду Украины VІІ созыва в некоторых одномандатных избирательных округах в связи с невозможностью достоверного установления итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года», а также проект заключения Венецианской комиссии к Закону Украины «О всеукраинском референдуме».

В пресс-службе Минюста отметили, что в проекте совместного заключения Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ положительно оценили ряд предложенных изменений. В частности, как позитив отмечается установление критериев для создания одномандатных избирательных округов, установления требования к Центральной избирательной комиссии (ЦИК) публиковать на своем официальном веб-сайте перечень одномандатных избирательных округов, включая их номера, границы и адреса соответствующих окружных избирательных комиссий, а также усиление полномочий окружных избирательных комиссий относительно управления одномандатными избирательными округами, однако под наблюдением ЦИК.

Положительно отмечено установление требования к избирательным комиссиям по информированию представителей партий или кандидатов в одномандатных избирательных округах об ошибках или неточностях, выявленных в регистрационных документах. Одобрительно оценено установление ограничения временного изменения регистрации избирателя для того, чтобы соответствующие избиратели получили бюллетень для голосования в общенациональном пропорциональном волеизъявлении только в день выборов, несмотря просьбы временно изменить избирательную регистрацию на другой одномандатный избирательный округ, и таким образом - решения проблемы фальсификаций.

Кроме того, одобрено установление требования к избирательным комиссиям относительно не только «принятия» решений, но и относительно «обсуждения» решений на заседаниях для избежания ситуации, когда избирательные комиссии заседали и принимали решения «за закрытыми дверями» (практика, которая была отмечена как такая, которая вызывала обеспокоенность, на парламентских выборах 2012 года).

Кроме того, как позитивные изменения определены внедрение требования о представлении отчетов о происхождении и использовании средств избирательного фонда до дня проведения выборов для их публикации на сайте Центральной избирательной комиссии, а также включение положений, которые имеют целью менее заангажированного освещения выборов средствами массовой информации и уменьшения привилегий, которые предоставляются кандидатам от власти по сравнению с другими кандидатами.

Как известно, проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании законодательства по вопросам проведения выборов» был разработан Министерством юстиции Украины с целью учета выводов и рекомендаций миссий официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций, в частности Миссии по наблюдению за выборами народных депутатов Украины 28 октября 2012 г. ОБСЕ/БДИПЧ.

Напомним, 14 мая Верховная Рада приняла два законопроекта из «евроинтеграционного пакета»: о либерализации визового режима между Украиной и ЕС, а также о реализации государственной антикоррупционной политики. Предыдущие два «евроинтеграционных» закона парламент принял 18 апреля.

По состоянию на 24 мая Верховная Рада приняла законы в сфере совершенствования законодательства по борьбе с коррупцией и в части установления ответственности юридических лиц за преступления. Кроме того, вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, который вводит соревновательную модель уголовного производства европейского типа.

Кроме того, до осени Раде следует принять законопроекты в сфере реформирования системы правосудия и исполнения решений Европейского суда по правам человека; в сфере реформирования правоохранительных органов; в области совершенствования избирательного законодательства; с целью улучшения инвестиционного климата, сообщается на сайте постоянного представителя Президента Украины в Верховной Раде Игоря Мирошниченко.

Справка

ОБСЕ/БДИПЧ - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - один из институтов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Занимается обеспечением уважения прав и основных свобод человека, укреплением и защитой демократических институтов. Штаб-квартира располагается в Варшаве. Пост директора БДИПЧ с июля 2008 года занимает Янез Ленарчич (Словения).

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом – соглашение между Европейским союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами.

Украина и ЕС начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007 году.

30 марта 2012 года стороны парафировали Соглашение об ассоциации и глубокой и всесторонней зоне свободной торговли.

Киев рассчитывает подписать Соглашение в ноябре текущего года во время саммита Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов и провести реформы в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

В марте посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что в случае провала в ноябре этого года подписания соглашения с Украиной об ассоциации, Евросоюз сможет вернуться к нему не ранее лета 2015 года.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях