Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Саммит «Большой восьмерки»: экономическая зона НАТО и сирийский вопрос

20 июня 2013, 11:00 0

В мире ежегодно проводится немало форумов, саммитов, съездов и встреч с финансово – экономической и политической тематикой. На каждом саммите произносятся умные и правильные речи, критикуется печальная социально – экономическая действительность мира, принимаются многочисленные решения и планы действий.

Однако проходит некоторое время, и о прошедшем саммите никто не вспоминает. Внимание «публики» переключается на следующий форум. А как выполняются (и выполняются ли вообще) громкие решения и звонкие обещания, ответить некому.

«Семерка» и «приставной стульчик»

Более продуктивными с точки зрения конкретных решений и воплощения их в жизнь обачно выглядят саммиты «семерки», куда входят лишь основные страны «золотого миллиарда». Сначала появилась «шестерка», когда в 1975 году состоялась встреча глав США, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии в Рамбуйе (Франция). На следующий год «шестерка» превратилась в «семерку» – за счет добавления Канады.

После окончания холодной войны появилась формула «7+1» – семь стран Запада, а также Россия в предбаннике. «Восьмерка» – это попытка Запада задушить Россию в своих объятиях. А вот «семерка» – это стратегия лидеров «золотого миллиарда» по укреплению в мире своих позиций – политических, экономических и финансовых. За счет периферии мирового капитализма, то есть за счет таких стран, как Россия, Украина и иже с ними.

Некоторое время «восьмерка» имела два формата встреч – широкий (политический) и узкий (финансовый). Широкий формат – встречи лидеров стран-участниц (президентов, премьер-министров). И узкий формат – встречи министров финансов и руководителей центробанков.

В 2006 году впервые была проведена встреча министров финансов и руководителей центральных банков с участием России – получилась финансовая «восьмерка». Но вскоре Россию из финансовых саммитов исключили. Финансовая «семерка» продолжила существование в обычном для нее режиме. Ведь на финансовых саммитах обсуждаются самые судьбоносные и в то же время «интимные» вопросы, о которых руководителям стран мировой периферии знать не положено.

Новая «зона» и перспективы Европы

Двухдневный саммит G8 17 – 18 июня на курорте Лох – Эрн в Северной Ирландии начался с обсуждения вопросов глобальной экономической повестки дня. Открытию саммита предшествовала неформальная встреча США – Евросоюз. На нее был вынесен проект создания трансатлантической свободной экономической и торговой зоны, которая получила неофициальное название «экономическая НАТО».

По словам премьер – министра Великобритании Дэвида Кэмерона, это соглашение может принести странам ЕС до 160 млрд. долларов, США – 125 млрд. долларов и 135 млрд. долларов другим странам мира. Оно повлечет создание двух миллионов рабочих мест и будет способствовать снижению цен. Как заявил президент США Барак Обама, первый раунд переговоров пройдет в Вашингтоне в июле. Завершить переговоры планируется к концу 2014 года.

Впрочем, эксперты не столь оптимистичны, особенно в отношении перспектив Европы в новой «зоне». Президент российской консалтинговой компании «Неокон» экономист Михаил Хазин в эфире программы «25-й час» телеканала «ТВ Центр» назвал соглашение о зоне свободной торговли между Вашингтоном и Брюсселем «титаническим вредительством против Евросоюза со стороны США», а роль Кэмерона как рупора этого проекта объяснил британо-американской дружбой.

Эту мысль эксперт развил в интервью «Независимой газете»»: «В случае продолжения спада у ЕС возникнут проблемы. Когда кризис дойдет до максимальной точки, мы получим следующую картину: и мощностей Европы достаточно, чтобы обеспечить и США, и Европу, и мощностей США достаточно, чтобы обеспечить и США, и Европу. Следовательно, возникнет вопрос, какие мощности останутся, а какие будут уничтожены. Поскольку уровень издержек в Европе гораздо больше, чем в США, хотя бы из-за налогообложения, то в условиях зоны свободной торговли это будет означать ликвидацию в Европе более или менее серьезной промышленности. По сути, это аналог того, что произошло в Восточной Европе в момент присоединения к ЕС, когда у Болгарии не то что промышленности, но даже помидоров своих не осталось».

Очевидно, эти обстоятельства следует иметь в виду украинским властям, делая окончательный «цивилизационно – исторический выбор Украины» в пользу Европы, о чем президент Виктор Янукович на днях заявил в Братиславе на 18-я встрече в верхах глав государств Центральной Европы.

Сирия в центре внимания

В первый день работы прошел обмен мнениями о нынешнем состоянии финансового и фондового рынков, производственного сектора экономики. Председательствующий на саммите Лондон определил в качестве ключевых пунктов повестки дня «три Т» - «Trade, Tax and Transparency» (развитие торговли, укрепление налоговой дисциплины и повышение прозрачности). Инициативы британцев были поддержаны остальными участниками саммита.

Однако, как и ожидалось, едва ли не главной темой саммита оказалась ситуация в Сирии. Встречи, как здесь говорят, на полях саммита показали, что, несмотря на серьезные разногласия, мировые лидеры заинтересованы в продолжении диалога по урегулированию в Сирии.

Переговоры Путина и Обамы продлились почти на час дольше запланированного. От двух лидеров ожидали громких заявлений. Однако они дали понять, что ни прорыва в отношениях, ни, наоборот, разрыва не последовало. Россия и США будут наращивать двустороннее сотрудничество: в сфере экономики – по линии межправительственной комиссий и в рамках ВТО, а также в борьбе с такими общими угрозами как терроризм и киберпреступность. Президенты также подписали соответствующие соглашения. Этапным с этой точки зрения должен стать российско-американский саммит, который пройдет в Москве в начале сентября, накануне саммита «Большой двадцатки».

По вопросам глобальной политики – ситуации на Корейском полуострове, сотрудничеству в Афганистане и по иранской проблеме – особенно, с учетом результатов прошедших в стране выборов - Обама и Путин подтвердили, что готовы «идти вперед».

Даже «по самым чувствительным направлениям». Очевидно, что эта ремарка относилась, в первую очередь, к сирийскому вопросу. Владимир Путин дал понять, что поводов для спекуляций нет, Москва и Вашингтон, несмотря на все споры вокруг использования в Сирии химического оружия, согласны с тем, что конфликт в стране должен быть урегулирован исключительно политическими средствами.

«В чём-то наши позиции ещё не совпадают, но мы объединены общим стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, в том числе с помощью переговоров в Женеве. Мы договорились подтолкнуть процесс мирных переговоров и побудить стороны сесть за один стол, организовать встречу в Женеве», – сообщил по итогам встречи с американским президентом Владимир Путин.

Барак Обама подтвердил: ни Вашингтон, ни Москва не отказываются от идеи проведения мирной конференции по Сирии. Подготовительная работа будет продолжена.

«У нас есть общая заинтересованность в том, чтобы положить конец насилию, которое там имеет место, и также заинтересованность в том, чтобы обезопасить химическое оружие, которое может находиться в Сирии, чтобы предотвратить его использование и распространение. Мы также говорили о том, что мы предпримем попытки, ведущие к разрешению этого конфликта мирным путем. И мы собираемся поручить нашим командам работать над тем, чтобы провести следующий тур переговоров в Женеве», – сказал Обама.

Под занавес саммита страны-участницы приняли совместное коммюнике по Сирии. В этом документе политики призвали правящий режим и оппозицию объединиться в борьбе с организациями, связанными с «Аль-Каидой», которая играет в сирийских событиях все более активную роль. Лидеры стран G8 осудили использование химического оружия и потребовали допустить в страну инспекторов ООН. Также было принято решение о предоставлении стране, чья экономика практически полностью разрушена войной, помощи на сумму 1,5 млрд. долларов. Эти деньги пойдут на гуманитарные цели.

Любопытно, что в коммюнике никак не определяется судьба Башара Асада. Имя сирийского президента вообще отсутствует.

Сделано это, скорее всего, для того, чтобы не нарушать политический баланс в момент закрытия встречи. Россия, продолжающая поддерживать официальный Дамаск, на этом саммите стала единственной страной, резко выступившей против военной помощи сирийской оппозиции. Премьер Канады Стивен Харпер даже сказал по этому поводу, что в Лох-Эрне «большая восьмерка» превратилась в «семерку + Россия».

Но высшей точкой саммита стали, несомненно, слова российского президента Владимира Путина на совместной пресс-конференции с британским премьером Дэвидом Кэмероном.

«Вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но и вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры. Европейцы хотят поставлять оружие этим людям? Что потом будет с этим оружием? Кто проконтролирует, в какие руки оно попадет?» – спрашивал Путин, стоя рядом с хозяином нынешнего саммита. Речь шла о намерении ряда западных стран поставить оружие сирийским мятежникам.

Здесь надо сказать, что Россия продолжает поставки оружия в Сирию. Но российские поставки – другое дело. «Поставки поставкам рознь», –обозначил Владимир Путин. «Мы поставляем оружие по легальным контрактам легальному правительству Асада», – в который раз повторил он и напомнил, что в ООН по британской инициативе открылся для подписания договор, по которому поставлять оружие неправительственным формированиям запрещено. «Наша позиция и с моральной точки зрения, и с юридической безупречна», – заключил Путин.

Ну, а что касается «возмутителя спокойствия» Стивена Харпера, он на заключительной пресс - конференции фактически опроверг самого себя, заявив о единой позиции стран «восьмерки» по Сирии в итоговом коммюнике саммита. Более того, Харпер даже заявил, что результаты работы G8 были «намного лучше», чем ожидалось.

1 января 2014 года эстафета председательства в G8 переходит к России. В Лох-Эрне Владимир Путин огласил даты сорокового, юбилейного саммита: 3-4 июня. Саммит специально будет проводиться в Сочи, через 4 месяца после олимпийских игр, на готовой инфраструктуре. Таким образом, власти не будут тратить дополнительные бюджетные деньги на проведение саммита, отметил президент. По словам российского президента, преемственность британской повестки уже на новом саммите сохранится.

За забором с колючей проволокой

Обычно саммиты G8 сопровождаются массовыми выступлениями антиглобалистов. Не обошлось без них и на этот раз. Масштабные протесты проходили везде, кроме самого места проведения саммита. Здесь полиция арестовала только двух человек, а в Лондоне и Белфасте в ходе массовых уличных шествий были задержаны десятки протестантов.

Зато на «профилактические меры», вылившиеся в фактически введение особого режима в месте проведения саммита, было потрачено 50 млн. фунтов стерлингов. Денег хватило бы, чтобы покрыть с лихвой все долги обнищавшего в годы кризиса Лох-Эрна. Вместо этого на прилегающей территории выстроили три защитных забора, причем внешний – с колючей проволокой.

Выбирая Лох – Эрн для проведения саммита в Лондоне говорили об импульсе для экономики региона. Но местные жители оказались не готовы к таким приемам шоковой терапии. Тринадцатитысячный городок Эннискиллен, где размещался основной пресс центр, был больше похож на военную базу.

На улицах полицейских находилось больше, чем обычных людей. А ведь были еще и «штатские» с военной выправкой! Вообще – то картина привычная для Северной Ирландии, где активны сепаратисты, и время от времени происходят теракты. Но одно дело - безопасность местных жителей, а другое – «потакание прихотям политиков» - в раздражении замечали местные жители.

Словом, посвятив саммит разговорам о «счастье народном» от Дамаска «до самых до окраин», лидеры «восьмерки» оказались не менее далеки от того же народа, чем в свое время декабристы.

* * *

Украина в «сирийские игры» не играет, спокойно дожидаясь решений сильных мира сего. И правильно делает – уж лучше обходиться без новых «кольчужных» и прочих скандалов.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях