Продолжается борьба за включение Украины в структуры Таможенного союза. В Евразийской экономической комиссии говорят, что Киеву осталось подумать об этом до Нового года, а дальше будет уже поздно принимать решения об интеграции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Текущий год станет определяющим для Украины в принятии решения об участии или неучастии в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана.
Об этом заявил председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, передает «УНИАН».
«Я думаю, что 2013 год будет решающим или определяющим в этой развилке. Единственное, что точно можно сказать, что определяться придется, потому что в сегодняшнем мире рассчитывать, что ты будешь услышан, можно только тогда, когда ты являешься членом какой-либо группировки, сильной структуры», — сказал Христенко.
Он напомнил, что Украина — одна из стран, которой еще предстоит сделать свой выбор относительно позиционирования в интеграционных структурах, в частности, присоединяться или нет к Таможенному союзу.
Членство в Европейском Союзе больше ограничит суверенитет Украины, чем членство в Таможенном союзе.
Об этом 7 июня заявил премьер-министр Николай Азаров в ходе общения с пользователями Facebook. «Широко распространенный миф об ограничении суверенитета наднациональных органов. Те люди, которые за это критикуют сторонников Таможенного союза, сами же предлагают присоединиться к Евросоюзу, где ограничение суверенитета на порядок выше», — сказал Азаров.
«Начнем с того, что страна отказывается от собственной валюты, передает право печатать деньги какому-то другому органу, а не своему национальному банку, то есть заведомо отказывается от своей собственной монетарной политики. А это означает, что, по сути, она отказывается от проведения своей собственной экономической политики. Здесь и торговая политика, и многое другое», — добавил политик.
Украина не идет в Таможенный союз, поэтому Меморандум об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией не нуждается в ратификации в Верховной Раде.
Об этом 3 июня сказал председатель ВР Владимир Рыбак, отвечая на вопрос журналистов после Согласительного совета парламента. «Мы не идем в Таможенный союз. Если бы мы шли в Таможенный союз, то тогда бы это был документ, который нужно было бы ратифицировать в ВР», — сказал Рыбак. Он отметил, что это лишь «намерения» Украины и Украина будет смотреть изнутри, как работает Таможенный союз.
Как сказал в эксклюзивном комментарии Inpress.ua политический обозреватель Александр Шаян, очевидно, что Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной не носит юридически обязательного характера, а является, скорее, «меморандумом о намерениях». Он предусматривает только консультации украинских властей с органами Таможенного союза, что не противоречит европейскому законодательству. Однако в перспективе ситуация может измениться.
«Учитывая, насколько гибко и умело Россия выстраивает свою внешнюю политику в отношении ее „ближнего зарубежья“ и Украины в частности, есть основания предполагать, что при определенных условиях статус наблюдателя может плавно трансформироваться и в постоянное членство нашей страны в ЕЭК. Одним из обстоятельств, которое могло способствовать дальнейшему сближению Украины с ЕЭК, может стать, например, стимулирование Россией роста товарооборота между Казахстаном, Беларусью и Украиной», — пишет Александр Шаян.
Справка:
ЕЭК создана решением президентов Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан в конце 2011 года как единый постоянно действующий регулирующий орган ТС и ЕЭП (на сегодняшний день в состав входят Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан с возможностью присоединения других стран). Имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения ЕЭК обязательны для выполнения на территории трех стран.
С 1 января 2012 года на пространстве России, Беларуси и Казахстана заработала новая интеграционная структура — Единое экономическое пространство (ЕЭП). ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения — Евразийского экономического союза, идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев. Евразийский экономический союз планирует начать свою работу с 1 января 2015 года.
Комментарии
1Украине определиться с Таможенным союзом
Действительно!
На Колыме работать некому, а они в ЕС собрались!