Председатель Конституционной ассамблеи и первый президент независимой Украины Леонид Кравчук уверен, что идея введения в Украине двухпалатного парламента выгодна в первую очередь президенту для проведения через нее своих решений. Он также считает, что введение второй палаты парламента неактуально, так как не решит проблему нарушения Конституции и узурпации власти в стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Председатель Конституционной ассамблеи и первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что идея создания двухпалатного парламента выгодна президенту, так как позволяет ему проводить через верхнюю палату свои решения.
«Я думаю, дело не в палатах. Президент может использовать верхнюю палату для того, чтобы проводить свои решения. Тогда верхняя палата будет служить президенту и ослаблять нижнюю», — сказал он в эксклюзивном интервью Inpress.ua.
Кравчук также не исключает, что введение верхней палаты и формирование ее по региональному принципу прямым голосованием населения областей может привести к федерализации Украины. В то же время он подчеркивает, что это неактуально, так как не решит проблему нарушения норм Конституции и узурпации власти в стране.
«Я даже не боюсь федерализма. Я ставлю вопрос по-другому — актуально ли это сегодня? И в этом ли есть проблема украинского демократизма, верховенства права, политических свобод и т. д.? В этом ли, что у нас нет двух палат? Нет, совершенно в другом. Проблема в том, что украинская власть не выполняет даже тех небольших конституционных демократических норм, которые сегодня записаны в Конституции. Власть обходит их, вот в чем вопрос.
Демократия может быть и при одной палате, а может быть и так, что при двух с помощью одной из них узурпируется власть. Все зависит от системы в целом. Главное — как исполняет власть свои же законы и как их соблюдение контролирует народ. Если народ лишен контроля, то тогда количество палат не решит этого вопроса», — подчеркнул первый президент независимой Украины Леонид Кравчук.
Напомним, ранее первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник в интервью изданию «Голос.ua» заявил, что от двухпалатного парламента в украинских реалиях может быть вдвое больше проблем.
«Система двухпалатности предусматривает, что законодателями будут именно представители нижней палаты. Традиционно представители верхней палаты не выполняют таких функций и не занимаются написанием законопроектов, только согласовывают их.
Сегодня общий язык между собой не могут найти депутаты „одной палаты“. Если теоретически система парламента будет изменена, то можно ожидать и конфликтов между нижней и верхней палатами. Для того, чтобы ставить эти вопросы на референдум, нужно разъяснить людям, за что они будут голосовать», — заявил Калетник, отвечая на вопрос «есть ли смысл проводить всеукраинский референдум о введении двухпалатного парламента?».
Справка
Двухпалатный парламент (бикамерализм или двухпалатная система) — структура парламента, при которой он состоит из двух палат.
Палаты парламента различаются по составу, порядку формирования, кругу полномочий. Как правило, одна из палат является верхней, другая — нижней. Это означает, что законы сначала принимаются нижней палатой, а затем поступают на одобрение верхней. Верхняя палата обычно не имеет права вносить в закон изменения, ее задача — принять либо отклонить его. На практике это приводит к тому, что политически более важной является нижняя палата, так как в ней происходит основное обсуждение каждого законопроекта.
Кроме того, обычно именно перед нижней палатой отчитывается правительство страны. В то же время если у президента или главы правительства есть право распустить парламент, оно, как правило, распространяется лишь на нижнюю палату.
Двухпалатные парламенты преобладают в странах Европы и Америки. Они существуют, в частности, в Узбекистане, Мексике, Бразилии, Аргентине, Канаде, США, России, Великобритании, Германии, Франции, Польше, Испании, в большинстве бывших британских колоний.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.