Эксперты по избирательному праву всерьез заговорили о необходимости внесения изменений в законодательство о местных выборах. Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера и председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко высказались за введение двухтуровой системы выборов депутатов и мэров городов по мажоритарным округам, чтобы избранники имели абсолютную поддержку большинства избирателей по округу. Кроме того, по мнению Черненко, следует разрешить участвовать в местных выборах кандидатам-самовыдвиженцам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера поддерживает идею введения выборов мэров городов в два тура.
«Я считаю, что это целесообразно с точки зрения не политической конъюнктуры, а с точки зрения принципа репрезентативности. Так называемая двухтуровая система, или, как ее называют научным термином, «мажоритарная система абсолютного большинства», предусматривает как можно большую поддержку избирателей избранного мэра (...) Я только положительно отношусь к идее перехода от «мажоритарной системы относительного большинства» к «мажоритарной системе абсолютного большинства», — отметил Магера, сообщают «Украинские новости».
По его мнению, подобный вопрос относится и к депутатам, в частности к тем, которые избраны по мажоритарным округам.
«Возьмем, к примеру, последние парламентские выборы-2012: если за пропорциональной составляющей у нас депутаты, которые прошли от партий, представляют 94% избирателей, участвовавших в голосовании, то депутаты, которые избраны в мажоритарных округах, если в целом их поделить по процентам, средневзвешенный показатель — 44% избирателей. Вопрос, кто кого представляет?» — отметил Магера.
Он подчеркнул, что депутаты должны иметь поддержку большинства избирателей по округу, в котором избирались, — в противном случае непонятно, кого они представляют.
Ранее идею выборов мэров городов в два тура также поддержал Комитет избирателей Украины (КИУ).
«Практика украинских выборов показывает, особенно выборов в Василькове, Ялте и других, что победителем на выборах становятся люди, которые набирали 15% от общего количества избирателей... Необходимо все-таки, по крайней мере на выборах городских глав, ввести двухтуровую систему», — отметил председатель КИУ Александр Черненко во время круглого стола «Проблемы и направления усовершенствования закона о местных выборах», прошедшего в Киеве.
По его словам, небольшой процент поддержки избирателей свидетельствует о том, что большая часть общества не поддерживает победителя, а также что разрыв между первым и вторым местом на выборах мэров городов в несколько сотен голосов вызывает много вопросов относительно их легитимности.
При этом он допустил, что в случае, если разрыв между кандидатами больше 15% голосов и никто из них не набрал больше половины голосов, то второй тур можно не проводить.
Глава КИУ также выступает за то, чтобы разрешить самовыдвижение кандидатов на местных выборах. «По существующему законодательству не предусмотрено самовыдвижение. Только партии могут выдвигать кандидатов (...) Я думаю, что на местных выборах необходимо разрешить самовыдвижение», — подчеркнул Черненко.
Кроме того, он выступил за то, чтобы на местном уровне был введен запрет на отмену регистрации.
«В украинских реалиях норма об отмене регистрации очень редко, я бы сказал, никогда не используется как метод наказания за серьезные нарушения законодательства. Как правило, эта норма используется с целью отмены регистрации по надуманным, очень часто спровоцированным, причинам тех кандидатов, которые реально претендуют на победу», — добавил Черненко.
Справка
Мажоритарная избирательная система — система выборов в коллегиальный орган (парламент, областной, районный, местный, сельский либо поселковый советы), при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются.
Существуют три разновидности мажоритарной системы: абсолютного, относительного и квалифицированного большинства.
В первом случае избранным считается кандидат, собравший абсолютное большинство голосов — 50% + 1 голос избирателя.
На выборах по мажоритарной системе относительного большинства кандидату для победы достаточно набрать больше голосов, чем кому-либо из конкурентов, и необязательно больше половины.
При системе квалифицированного большинства победителю необходимо набрать заранее установленное большинство, которое выше половины — 2/3, 3/4 и т. д. Обычно применяется при решении конституционных вопросов.
Также по мажоритарной системе кандидаты в разных странах могут выдвигаться либо от партии, либо как самовыдвиженцы. С одной стороны, самовыдвижение позволяет попасть в парламент популярной личности; с другой — самовыдвиженцы отчитываются только перед избирателями, но могут и примыкать к удобной для них партии.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.