Верховная Рада продолжает «штурмовать» принятие законов, необходимых для европейской интеграции. Вчера в парламенте группа депутатов от власти и оппозиции зарегистрировали законопроект о свободе мирных собраний, принятие которого ранее требовал от Украины Европейский суд по правам человека. Согласно документу, несообщение или несвоевременное сообщение о мирных собраниях не является основанием для их запрета. В эксклюзивных комментариях Inpress.ua представители Партии регионов и «Батькивщины» признались, что по некоторым важным для страны вопросам могут успешно сотрудничать, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В четверг, 4 июля, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2508а о свободе мирных собраний. Под проектом закона подписались восемь представителей фракций власти и оппозиции — Андрей Шевченко, Юрий Мирошниченко, Григорий Немыря, Сергей Тигипко, Иштван Гайдаш, Мустафа Джемилев, Ирина Луценко, Василий Самойленко.
Текст документа размещен на сайте парламента.
По словам авторов, законопроект согласован как с представителями власти (Администрация Президента, Минюст, МВД), так и с представителями гражданского общества.
Авторы настаивают, что документ содержит ряд позиций, которые включены по настоянию общественных активистов, — он гарантирует право на контрсобрания, предусматривает запрет на проведение собраний исключительно через суд и в ограниченном количестве случаев и т. д.
«В Украине все чаще нарушается право на мирный протест. Уже в этом году имеем сотни судебных запретов на уличные акции, местные власти по своему усмотрению ограничивают мирные собрания — игнорировать это не имеем права», — сказал один из авторов, депутат «Батькивщины» Андрей Шевченко, сообщает Украинская правда.
К разработке привлекались эксперты Международного фонда «Возрождение», Харьковской правозащитной группы, УНЦПД, Центра политико-правовых реформ.
«Закон устанавливает четкий и исчерпывающий перечень оснований для ограничения мирных собраний, что должно положить конец необоснованным судебным запретам», — убеждены авторы.
По их словам, закон предусматривает, что несообщение или несвоевременное сообщение о мирных собраниях не является основанием для их запрета. Также проект предусматривает возможность проведения спонтанных собраний в соответствии с европейскими стандартами.
Заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Елена Бондаренко в эксклюзивном интервью Inpress.ua позитивно оценила предложенный закон и высказала мнение, что оппозиция и власть могут работать рука об руку, а не только конфликтовать.
«На самом деле у нас и раньше были опыты, когда возможно было достигать компромисса. Из таких, известных вам, журналистам, компромиссов — это „Закон о доступе к публичной информации“. Его писали все: общественность, эксперты, оппозиция, власть. И вот уже два года, как он работает», — сказала депутат.
В то же время Бондаренко затруднилась ответить на вопрос о дате принятия законопроекта Верховной Радой и обвинила в этом «блокировочные» акции оппозиционных фракций.
«Никто вам сейчас не скажет точно (когда состоится голосование по законопроекту — Inpress.ua), потому что точность в парламентском зале — понятие относительное. Можно планировать, но, как правило, блокировки той же оппозицией — они же нам треть заседаний сорвали только в этой сессии — действительно сказываются на скорости принятия решений, а иногда и на качестве принятия решений. Поэтому здесь вопрос не столько к представителям властного большинства, сколько к представителям оппозиции», — считает Елена Бондаренко.
В то же время депутат от парламентской фракции «Батькивщина» Александр Бригинец в эксклюзивном интервью Inpress.ua также заявил, что между властью и оппозицией в парламенте может существовать компромисс. По его мнению, сотрудничество полезно в голосовании за законопроекты по социальным и евроинтеграционным вопросам.
«Если говорить о том, возможно ли найти общий язык, то, конечно, это возможно. Есть несколько направлений, по которым оппозиция точно готова сотрудничать с властью. Первый вопрос — это социальные программы, я говорю о законах, которые касаются улучшения социальной защиты населения: повышение пенсий, помощь малоимущим и так далее. Поддержка оппозиции в этих вопросах абсолютно реальна. Вторая часть, по которой можно найти общий язык, — это по поводу евроинтеграции. Этот закон, если он тот, про который я говорю, может рассматриваться как один из необходимых для евроинтеграции Украины», — сказал народный депутат.
В то же время он также уточнил, что «если этот закон будет ухудшать ситуацию со свободой собраний, то принимать его не стоит».
Как сообщало издание Коммерсант-Украина, 11 мая Европейский суд по правам человека в своем решении по делу «Веренцов против Украины» обязал Украину законодательно закрепить право на мирные собрания.
Комментарии
1Для успешного преодоления нынешнего Хаоса предлагаю всё расставить на свои места: Согласно действующей у нас конституции НАРОД является ХОЗЯИНОМ своего государства. То есть, народ, должен избирать своих лучших представителей с точки зрения созидания и создания, а не лучших аферистов и воров - как сейчас, а уже эта прогрессивная элита должна НАНИМАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ своей ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ воли – ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ! Именно НАНИМАТЬ!!! И конечно всенародно избранный Президент, должен быть главой законодательной структуры ГОСУДАРСТВА! А масоны, которые сформировали нынешнюю систему государственного управления, разделили власть по частям и дали исполнителям приоритетный статус, закрепив за ними уровень одной из частей власти! Полный Маразм и Хаос! Питающей пуповиной пришедших к власти паразитов стало законодательное право ИЗЫМАТЬ и ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТЬ созданные прогрессивными силами материальные и культурные блага в пользу тех, кто их изымает, перераспределяет и потребляет согласно своим потребностям, а не НУЖДАМ тех, кто эти блага СОЗДАВАЛ!!! Так системно ГОСУДАРСТВО взращивает деградационные силы общества и свою паразитарную элиту, которая сконцентрировала в своих руках основные материально-финансовые активы и ресурсы государства! Бюджетники в данной системе выполняют функцию социального щита и потребительского планктона. Выход: Нужно сменить элиту с паразитарной на прогрессивную, путём законодательного закрепления права распоряжаться созданными благами за теми, кто эти блага создаёт, а сейчас нашей элитой считаются те, кто созданные блага изымает, перераспределяет, а так же формирует всевозможные механизмы угнетения! Проще говоря, над нами властвуют паразиты, воры и аферисты, которые захватили систему государственного управления в 1917 году и удерживают её до настоящего времени меняя вывески, но не суть государственной системы!